Криминал

В Петербурге лишили родительских прав мать и отца двух «девочек-маугли»

15:57:59, 15 мая 2012

В Петербурге лишили прав родителей двух «девочек-маугли». 4-летнюю Варю и 6-летнюю Лену воспитывали собаки. Мама и папа в это время беспробудно пили.

Детей окончательно забрали из семьи осенью 2011 года, хотя неблагополучная семья стояла на особом контроле с 2008 года. Поскольку отец и мать девочек — бывшие сироты, с ними работали не только районные службы, но и, например, благотворительный фонд «Корчаковский центр». Впрочем, и там не смогли привить паре родительский инстинкт и ответственность за своих малышей.

«Последнее посещение семьи стало воистину последней каплей, переполнившей чашу лояльности и терпения, - рассказали в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. - Зайдя в квартиру, специалисты субъектов профилактики застали «всю семью в сборе»: пьяные родители посапывали в одном углу, а дети в окружении четырех собак - в другом. Больше «миндальничать» с родителями никто не собирался. Девочек изъяли из семьи и поместили в социально-реабилитационное отделение для несовершеннолетних. В это же время орган опеки и попечительства стал готовить документы на лишение родительских прав».

С осени прошлого года мама с папой ни разу не навестили девочке в детдоме, не поинтересовались, как у них дела. Кроме того, они не явились ни на одно заседание суда.

«В начале апреля и мать, и отца официально отстранили от участия в жизни детей, - отметили помощники Светланы Агапитовой. - Но родителей этот факт мало волнует - их сейчас занимают совершенно другие проблемы. По информации социальных служб, которые продолжают общаться с семьей, супруги решили разъехаться. Причем, жена уже нашла супругу замену. А муж, вроде бы, снова взялся за ум: утроился на работу и даже пришел в орган опеки, чтобы сообщить о своей готовности платить алименты на детей. Однако, в родительских правах восстанавливаться не планирует - он даже не попросил разрешения на посещение дочерей».

Мать тоже не проявила большого энтузиазма, узнав о возможности вернуть детей.

«Я сама выросла в детском доме и ничего - стала нормальным человеком, - спокойно рассудила она в разговоре со специалистами опеки. - Вот повзрослеют, тогда, может, и будем общаться».

По информации из детского дома, Лена и Варя уже довольно бегло разговаривают (чего раньше не умели), а старшая даже учится читать.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100