Криминал

Убийство инженера привело полицию к тендерам

16:04:09, 15 мая 2012
Убийство инженера привело полицию к тендерам

По обвинению в мошенничестве с бюджетными средствами Следственный комитет задержал 15 мая этого года главу ГУ "Службы заказчика администрации Красногвардейского района" и депутата МО "Шувалово-Озерки" (он же - гендиректор строительной компании "Белаг"). Их подозревают в присвоении 7 млн рублей, выделенных на ремонт 532-й школы. Интерес полицейских к тендерам начался со стрельбы в экс-чиновника. Давно оперативники не разрабатывали руководителей районных администраций в связи с заказным убийством. Заодно они установили, что ремонт угрожает жизни школьников.

Когда 59-летний пенсионер Петр Скворцов возвращался вечером 29 декабря прошлого года домой, во дворе дома 15 по Гражданскому проспекту неизвестный подбежал к нему сзади и выстрелил в затылок. Эксперты ГУ МВД установили, что преступник использовал переделанный под стрельбу мелкокалиберными патронами спортивный пистолет. Скворцов скончался в больнице после нескольких дней комы.

Личность потерпевшего оказалась достаточно заурядной - ни значительной собственности, ни темного прошлого. В сентябре прошлого года Скворцов уволился с должности инженера по техническому надзору службы заказчика администрации Красногвардейского района. Отметим, что эта служба в основном занимается технадзором за выполнением госконтрактов. Такие службы были созданы в 2008 году как госучреждения, подведомственные районным властям, по указу экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Однако способ совершения преступления заставил руководство Управления уголовного розыска отдать это дело в отдел по раскрытию заказных убийств. Уже в начале этого года у полицейских была главная версия - заказ пришел со стороны знакомых с его прошлой профессиональной деятельностью. И родственники, и бывшие сослуживцы, с которыми доверительно и негласно переговорили сыщики, указывали лишь только на один конфликт. Именно из-за ссоры на прежнем месте работы Скворцов и был вынужден написать заявление по собственному желанию.

С этого момента оперативники начали подробно изучать ситуацию в администрации Красногвардейского района и события, предшествующие увольнению.

После того, как в 2010 году главу района Марию Щербакову поменяли на Георгия Мещерякова (с февраля 2012 года район возглавляет Виктор Панкевич), уволилась и директор службы заказчика администрации Наталья Максунова (по слухам, она не устроила нового руководителя). На ее место пришла Светлана Власова, как говорят, протеже замглавы района Андрея Вишни. До этого она работала там же рядовым сотрудником сметного отдела.

С этого времени, по отзывам коллег, работа была организована по-другому. Началось с преображения кабинета. Настало время дорогой кожаной мебели из благородных сортов дерева, блеска полировки масштабного стола для совещаний и секретарши, не предусмотренной штатами. Как пошутил один из оперативников, побывавших там: "Рядовое, техническое подразделение администрации с порога задает уровень решаемых здесь вопросов. У начальника Управления уголовного розыска такого блеска бюджетом не предусмотрено".

Суть работы Скворцова была проста - проверять и принимать качество работы подрядчиков на крупных объектах в районе. Его подпись являлась необходимой на документации и актах приема, без чего была невозможна сдача объекта и, соответственно, оплата работ.

Оперативники установили, что Скворцов отказался подписывать левые акты, по которым значились невыполненные работы. Возникли трения, он уволился по собственному желанию, а в данное время следствие проводит экспертизу, что его подписи подделаны.

В конце января 2012 года СК в рамках возбужденного дела по убийству принял решение о проведении обыска в службе заказчика. На обыск пришел заместитель главы района - Вишня - и, по воспоминаниям участников процедуры, всячески хвалил Власову. В результате обыска и допросов вскрылось, что в школе №532 (Большая Пороховская, 38) был проведен капитальный ремонт, бюджет выделил на это 26 млн по смете, составленной службой заказчика, а в ходе конкурса подряд был выделен ООО "Белаг", которое обещало выполнить необходимый объем работ за 16 млн. Таким образом, был заключен контракт между 532-й школой и строительной компанией "Белаг". При этом функцией службы заказчика являлось составление сметы и технадзор за работой.

Дальнейший алгоритм, по версии следствия, был следующим: 9 млн, оставшиеся от 26 млн, считаются экономией и остаются на счете школы, на эти деньги учебное заведение может организовать другие нужные работы. Чтобы не проводить конкурсы, сумма дробится на маленькие контракты, не требующие проведения тендера. Все эти договоры, а их более десятка, тоже были заключены с ООО "Белаг".

Когда следователь изучил изъятые документы, то обнаружил, что в договоры на 9 млн вписана едва ли не половина работ из основного договора, а вторая половина взята вообще с потолка. Таким образом, как "Фонтанке" прокомментировали в ГУ МВД, из бюджета и вывели деньги.

По документам, изъятым на обыске, было получено заключение комитета финансового контроля правительства Санкт-Петербурга, из которого следует, что из бюджета банально украли более 7 млн рублей. Причем качество работ пока не изучали.

Также внимание следователя привлекло то, что конкурсы по крупным заказам ООО "Белаг" выигрывало не только в Красногвардейском районе. 37-летний генеральный директор Владимир Иваха выполнял работы по строительству спортивных площадок и футбольных полей с искусственным покрытием по всему Петербургу. Но с Власовой, как говорят, у него особые отношения: доверие было таким, что она подписывала акты, не выезжая на объект.

14 мая этого года по собранным материалам ГСУ СК было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 159, части четвертой, УК (мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц). В администрации Красногвардейского района нам лишь подтвердили, что Светлана Власова является действующим сотрудником - руководителем службы заказчика при администрации. Впрочем, в администрации оказались не в курсе возбужденного в отношении нее уголовного дела.

В Следственном комитете рассказали нашему изданию о реакции рядовых чиновников администрации на вызовы: "В поведении многих было что-то вызывающее. На элементарные вопросы, например "это ваша подпись?", они нам отвечали: "51-я статья Конституции, дающая право не свидетельствовать против себя". Все это в присутствии одного и того же адвоката - того, кто защищает Власову. У некоторых мы с порога спрашивали: "Фамилию соизволите назвать, или вы на 51-ую уходите?"

- Символично, что деньги поступили на счет ООО "Белаг" в день убийства Скворцова, - рассказали нам в ГУ МВД.

- Если бы не убийство, никто и ничего бы не узнал. У нас нет ни времени, ни возможностей изучать ситуацию на других объектах. Это же дело тех, кто работает по экономической линии в УМВД по Красногвардейскому району, а они, судя по всему, как и директор этой школы, стеснены своеобразными отношениями с администрацией района и фактически сами не принимают решений, – пояснил «Фонтанке» один из сотрудников уголовного розыска, предварительно неоднократно говоря, что ему неловко критиковать своих коллег из Управления экономической безопасности.

В самой школе № 532, из-за ремонта в которой, собственно, и началось расследование, об уголовном деле знают. В отсутствие директора, однако, зам по учебной части отказалась комментировать ситуацию. Неофициально сотрудники учебного заведения сообщают: "Ремонт в школе сделан вполне пристойно, установлены стеклопакеты, отремонтирован фасад... Конечно, есть некоторые недочеты, но в целом все не так уж страшно".

Офицеры полиции рассказали журналисту, что, когда они пришли в кабинет директора школы, то обратили внимание на то, как небрежно отциклеван пол. Директор объяснила, что «узбекам трудно было подобраться к стенам». «Единственное, что сверкало в помещении, – это портреты лидеров страны», – рассказали они.

15 мая этого года Следственный комитет принял решение о задержании на двое суток в порядке 91-й статьи УПК Светланы Власовой и Владимира Ивахи.

Анна Иванова, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100