Криминал

Банальный конфликт на дороге опять закончился трупом

17:09:55, 16 мая 2012
Банальный конфликт на дороге опять закончился трупом

В социальных сетях распространяется обращение, в котором просят отозваться очевидцев трагедии на проспекте Луначарского. Вечером 1 мая у 2 корпуса 96 дома встретились несколько мужчин и женщин. Две семейные пары с маленькими детьми возвращались с прогулки. Еще одна семья, тоже с полуторагодовалым малышом, проезжала через тот же двор на своем «Субару». Результат встречи: один человек в морге, один в больнице, предстоит следствие и суд. Вдова и друзья покойного беспокоятся, что виновные могут остаться безнаказанными.

Тихий праздничный вечер

Пары встретились около 8 часов вечера. Водитель «Субару» двигался навстречу родителям с двумя колясками. Ярослав и Ольга были с дочерью Юлей 3 лет, Марина и Евгений — с годовалым Кириллом, одиннадцатилетней дочерью Корнелией и её подругой. Возвращались после пикника с Муринского ручья. Мужчины-пешеходы позволили себе немного алкоголя, но, как утверждает Евгений, чисто символически. В «Субару», кроме двух супругов - Валерия и Ирины, находился полуторагодовалый малыш. Разъехаться в узком месте не получилось: зеркалом автомобиль задел Ольгу и коляску с Юлей. Ни ребенку, ни матери, ущерб причинён не был.

Вы уже не уйдете

Как вспоминают Евгений и Ольга, Ярослав подошел к водителю потребовать извинений. По их словам, в ответ раздалась нецензурная брань, водитель дважды попытался ударить Ярослава прямо из машины, а затем, выйдя на улицу, ударил его в корпус. Подобная реакция вызвала оторопь. «Что с тобой разговаривать, пошли отсюда!», - как вспоминает вдова и друзья, сказал Ярослав. Приводят они и ответ водителя «Субару»: «Вы уже отсюда никуда не уйдете!».

В конфликт включилась и пассажирка «Субару», пытаясь облить противников газом из баллончика, следует из их дальнейшего рассказа. Евгений не может понять, зачем эта женщина напала на его жену Марину, которая с детьми находилась метрах в пяти от машины. «Она далеко стояла, вместе с детьми, вообще ничего не делала». Защищая жену, Евгений попытался отвести руку с газовым баллоном, рука пошла вниз, он наклонился. В этот момент водитель «Субару» подбежал и нанес ему удар ногой в лицо, «как по футбольному мячу».

Шутки закончились. Получивший удар в лицо Евгений уже почти ничего не видел и беспомощный сидел на земле. Позже врачи смогут спасти ему зрение, несмотря на сломанный в трёх местах череп и смещение глазного яблока. Титановая пластина в черепе останется, наверное, навсегда. Дети закрывались руками, плакали и кричали. Женщины набирали с мобильных поочередно «02» и «03». Водитель тоже кому-то звонил. Самое страшное для всех участников было еще впереди. Через несколько минут к месту конфликта подбежали несколько молодых людей, трое или четверо, вызванные водителем «Субару».

- Кто вы такие, что вам нужно?
- Я его сын!

Назвавшийся сыном водителя ударил Ярослава один раз. Тот упал и больше не встал. 3 мая он скончался в больнице.

Нюансы

Связаться с водителем и пассажиркой «Субару» корреспонденту не удалось. Однако, «Фонтанке» стали известны некоторые нюансы, которые не позволяют однозначно отнестись к происшествию. По нашим данным, следствию предоставлены документы, подтверждающие полученные автомобилем «Субару» повреждения, якобы причинённые во время конфликта — на сумму около 100 тысяч рублей. Травмы, пусть и не слишком серьезные, зафиксированы у Валерия с Ириной. Лица, осведомлённые о ходе следствия, утверждают, что в крови Ярослава, когда он был доставлен в больницу, было обнаружено весьма и весьма значительное количество алкоголя. Такое, которое не предполагает адекватного поведения.

Кроме того, как смогли узнать журналисты «Фонтанки», при анализе биллингов звонков с мобильного телефона Валерия установлено: он сам звонил в полицию и просил пресечь хулиганство со стороны пьяной компании. Согласно хронометражу — ещё до драки.

Простой случай

Как говорят сотрудники розыска, с точки зрения криминалистики дело большой сложности не представляет. Все участники известны, от полиции никто не бегает, а из показаний почти десятка участников, даже если каждый из них будет приукрашивать своё поведение и преувеличивать злодейство оппонента, компетентный следователь всегда сумеет воссоздать истинную картину происшествия. К случаям, когда взрослые и, вроде бы, разумные люди, доводят рядовую ситуацию до трагического результата, в полиции давно привыкли.

Насколько известно «Фонтанке», первоначально уголовное дело было возбуждено по части первой статьи 111 УК России. После того, как точно будет установлена причина смерти, дело подлежит переквалификации, возможно, на часть четвертую той же статьи, которая предусматривает ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью, который повлек, по неосторожности, смерть потерпевшего. Сейчас следователи ждут результатов судебно-медицинской экспертизы, которая определит, что послужило причиной смерти Ярослава и какую роль сыграл единственный удар Максима, сына водителя «Субару» Валерия. Пока обвинение никому не предъявлено. Валерий допрошен в качестве свидетеля, его восемнадцатилетний сын Максим — в качестве подозреваемого.

Итоги праздника

Ярослава похоронили 11 мая. Евгений выписан из больницы, продолжает дорогостоящее лечение, надеется, что зрение полностью восстановится. Трёхлетняя Юля пока ничего не знает о смерти отца. Восемнадцатилетний Максим - подозреваемый по тяжкой статье УК, скорее всего, впереди  следствие, суд, приговор.

Всем участникам конфликта до дома оставалось совсем немного.
 
Справка:

В январе 2012 года бывший десантник ручной гранатой подорвал соседа, прогревавшего двигатель автомобиля у подъезда.

В марте 2012 года царапина на автомобиле стала причиной семи ножевых ранений .

14 мая 2012 года нетрезвый мужчина, недовольный запаркованным автомобилем соседа, выстрелил в машину из ружья и совершил попытку самоубийства.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100