Криминал

Случайная прохожая инициировала арест счетов хозяев «Харбина»

15:17:19, 21 мая 2012
Случайная прохожая инициировала арест счетов хозяев «Харбина»

По инициативе Следственного комитета арестован банковский счёт ООО «Сянхэ», владеющего рестораном «Харбин», в результате взрыва в котором пострадали 7 человек,  а трое погибли. Адвокат владелицы компании гражданки Китая Син Чжэньли утверждает: таким образом следствие оказывает на неё давление, цель которого — признательные показания. Тем временем, как узнала «Фонтанка», эксперты определили: следов терроризма в этом взрыве нет.

Арест счёта как предложение о признании

Про наложение ареста на банковский счёт ООО «Сянхэ» «Фонтанке» стало известно от конфиденциального источника, приближённого к следствию. Официальных заявлений от Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу, в чьём производстве находится возбуждённое по факту взрыва в китайском ресторане уголовное дело, не поступало.

Защищающий владелицу «Сянхэ» гражданку Китая Син Чжэньли адвокат Андрей Березун подтвердил «Фонтанке» факт ареста банковского счёта компании. Более того, адвокат согласился прокомментировать это событие, хотя от общения с журналистами давно уже категорически отказывался, ссылаясь на данную им подписку о неразглашении тайны следствия.

Комментарий адвоката оказался неожиданно резким — Андрей Березун расценивает арест счёта «Сянхэ» как попытку давления на его клиентку. По словам защитника, Син Чжэньли категорически отрицает свою какую бы то ни было причастность к происшедшей трагедии (из-за взрыва предположительно баллона с газом в ресторане «Харбин» на Среднеохтинском проспекте 2 марта 2012 года пострадали  7 человек, трое из которых скончались).

Уголовное дело возбуждено по факту преступления, предусмотренного 238 статьей  УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Но из-за отсутствия прямых доказательств причастности к происшедшему хозяйке сети ресторанов «Харбин» обвинение так и не предъявлено. Сама же Син Чжэньли, как ранее заявлял «Фонтанке» адвокат, утверждает, будто шеф-повар ресторана самовольно использовал неразрешённое газовое оборудование, что и привело к взрыву. Но с шеф-повара уже не спросишь — он умер от полученных при взрыве травм.

Судя по всему, следствие раздражает такая позиция хозяйки бизнеса, именно с этим раздражением адвокат и связывает происшедший арест банковского счёта компании. По его словам, вероятно, следствие таким образом хочет оказать давление на Син Чжэньли, цель которого — заставить её дать другие показания, которые позволили бы обвинить в происшедшем её саму или, как минимум, кого-нибудь живого.

Арест банковского счёта ООО «Сянхэ» - мера, действительно, резковатая: этой компании принадлежат 3 ресторана в Петербурге, деятельность которых теперь может быть заблокирована.

Случайная прохожая

Адвокат Березун, безусловно, действует в интересах своей клиентки, в связи с чем все происшедшие события трактует также в её пользу. Однако озвученная им причина ареста банковского счёта «Сянхэ» выглядит действительно немного неожиданной.

Среди пострадавших от взрыва ресторана подавляющее большинство — работавшие в заведении граждане Китая и жители квартир, расположенных в непосредственной близости от места происшествия в доме, где всё случилось. Лишь один человек выделяется из данного ряда — это девушка, которая в момент взрыва проходила мимо ресторана по Среднеохтинскому проспекту.

В официальных сообщениях Следственного комитета по данному делу про эту девушку ничего не говорилось, хотя в средства массовой информации сведения про неё проникли практически сразу. Теперь от адвоката Березуна «Фонтанке» стало известно: именно эта девушка инициировала процедуру, которая привела к аресту банковского счета компании.

Оказывается, потерпевшая  обратилась с гражданским иском в рамках уголовного дела, в котором потребовала от ООО «Сянхэ» выплатить ей 2 миллиона рублей в качестве компенсации вреда, нанесённого в результате взрыва её здоровью. И уже в целях обеспечения данного гражданского иска следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на счёт компании. Как подтвердил Андрей Березун, это ходатайство было удовлетворено.

Адвокат полагает, что случайной прохожей в результате взрыва не могли быть нанесены столь серьёзные повреждения, лечение которых можно было бы оценить в такую сумму. Из этого Андрей Березун делает предположение: сотрудники правоохранительных органов, вероятно, договорились с потерпевшей об инициации иска, воспользовавшись которым, арестовали банковский счёт «Сянхэ». Теперь, по словам адвоката, этот арест стал серьёзным козырем в руках следствия для дальнейшего диалога с Син Чжэньли.

Видимо, пролить свет на эту историю могла бы сама потерпевшая, однако, пока нам найти её не удалось.

Следов террора не обнаружено

Тем временем, как стало известно «Фонтанке», завершено проведение нескольких экспертиз, которые были назначены следователем в рамках данного уголовного дела. Результат самого интригующего исследования — взрывотехнического — оказался предсказуемо отрицательным: следы взрывчатых веществ на месте происшествия не обнаружены. Так что, скорее всего, причины трагедии действительно банальны — неправильное использование бытового газа.

Установившие причины гибели трех человек экспертизы также особых сюрпризов не принесли: двое сотрудников «Харбина» скончались от ожогов, а шеф-повар (которого подозреваемые винят в использовании злополучного газового баллона) умер от сочетанной травмы: кроме сильного ожога, у него была зафиксирована обширная черепно-мозговая травма.

По данным «Фонтанки», следствие назначило и дополнительные экспертизы — почерковедческую и техническую. Первая должна определить, действительно ли единственная обвиняемая в рамках данного уголовного дела администратор взорвавшегося ресторана Наталья Федорова ставила подписи в журнале инструктажей, где фиксировались якобы проведенные с работниками ресторана инструктажи по противопожарной безопасности. Вторая экспертиза должна с помощью специалистов комитета по труду правительства Петербурга определить, имелись ли нарушения трудового законодательства в деятельности этой компании.

Всё это вместе позволяет предположить: следствие не собирается отказываться от первоначально заданного вектора — привлечь к уголовной ответственности первых лиц взорвавшегося ресторана и не позволить списать всю вину за происшедшее на покойников.

Справка:

Взрыв в ресторане «Харбин», расположенном на первом этаже дома № 2 на Среднеохтинском проспекте, прогремел утром 2 марта 2012 года. Он был настолько силён, что поврежденными оказались квартиры, расположенные в том же доме в непосредственной близости от ресторана.
В результате взрыва серьезные травмы и ожоги получили около 10 человек, трое из них уже умерли в больнице.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека»). В дальнейшем дело, видимо, будет переквалифицировано на 3-ю часть той же статьи, предусматривающую наказание за то же деяние, повлекшее смерть 2-х или более человек. Наказание за такое преступление — до 10-ти лет лишения свободы.

В рамках данного дела правоохранительные органы предъявили претензии двум женщинам: заместителю генерального директора ООО «Сянхэ» (владеет рестораном) Наталье Фёдоровой и учредителю этого ООО гражданке Китая Син Чжэньли. Пока официальное обвинение предъявлено только Наталье Федоровой, статус Син Чжэньли в этом деле - «подозреваемая». Обе женщины находятся на свободе: Син Чжэньли на подписке о невыезде, Наталья Фёдорова — под залогом.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
 

Фото: Семен Димов

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100