Криминал

В бою на Кантемировской охранники потеряли память и клиента

15:02:09, 24 мая 2012
В бою на Кантемировской охранники потеряли память и клиента

Жители Петербурга сегодня стали свидетелями кровавой перестрелки Кантемировской улице. Такого в Северной столице не было давно. Четверо мужчин стреляли в друг друга из боевого оружия. Ранены трое. По версии полиции, бой шел между охраной предпринимателя и злодеями, шедшими на разбой. Главная интрига заключается в том, что сейчас полицейские устанавливают местонахождение и личность бизнесмена, сбежавшего во время перестрелки.

О стрельбе на Кантемировской улице «Фонтанке» сообщили читатели. «На Кантемировской улице, д. 7 в 11-35 стреляли около магазина "Эльдорадо". Выбежала охрана, подъехала милиция», - говорилось в письме, пришедшем в редакцию. Очевидцы описывают, что на месте ЧП лежал мужчина с ранениями в ногу и плечо. Они добавляют, что стрельба продолжалась спустя некоторое время и во дворе дома на Сампсониевском проспекте. В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти эту информацию подтвердили, добавив, что, по предварительной информации, двое неизвестных напали на предпринимателя и в результате перестрелки с охраной бизнесмена были ранены два человека. На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов для выяснения обстоятельств ЧП.

«Фонтанке» стали известны подробности произошедшего. По предварительной информации, картина выглядела следующим образом. Некий предприниматель утром 24 мая вышел из бизнес-центра на Кантимировской улице. Его сопровождали два сотрудника охранного предприятия «Селенга». Внезапно к ним подъехали двое на мотоциклах, которые достав бейсбольные биты, попытались избить мужчин. Секьюрити открыли огонь из служебного огнестрельного оружия. Злоумышленники в ответ начали палить из переделанного под стрельбу боевыми патронами пистолета ИЖ с глушителем. Итог схватки: один из нападавших ранен в ногу, другой — в голову, так же в больницу госпитализирован с огнестрельным ранением один из охранников.

По данным «Фонтанки», задержанные, которые находятся в больнице под охраной, отказываются называть свои данные для установления личности. Точнее, отказывается только один - с ранением в ногу. Второй (с ранением в голову) находится в крайне тяжелом состоянии, врачи не могут гарантировать, что он доживет до следующего утра. Охранники ОП «Селенга» поясняют, что по заключенному фирмой договору они обеспечивали сохранность некоего бизнесмена и неких документов. Однако ни содержание этих документов, ни даже имени охраняемого объекта секьюрити якобы то ли не знают, то ли не помнят.

Дело в том, что сам коммерсант, пока шел бой (в буквальном смысле не на жизнь, а на смерть), скрылся с места происшествия. Причем вместе с сумкой, в которой, как подозревают полицейские, были далеко не документы. Сотрудники уголовного розыска предполагают, что у бизнесмена при себе была крупная сумма денег и именно за ней охотились нападавшие. По мнению сыщиков, буквально перед перестрелкой предприниматель посетил один из офисов бизнес-центра на Катемировской, где располагается фирма по обналичиванию денежных средств. В настоящее время полицейские изучают договора охранного предприятия «Селенга», чтобы установить личность исчезнувшего клиента. Уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), скорее всего, будет возбуждено ближе к вечеру. Но уже сейчас у полиции нет сомнений в том, что преступление будет раскрыто.

Мотоцикл в качестве транспортного средства для совершения преступления — часто виденное в кинематографе, но довольно редкое явление для криминала современной России. В Петербурге о таком еще не слышали, а вот в Москве буквально накануне неизвестные на двухколесном транспорте расстреляли бывшего генерала вооруженных сил Грузии Романа Думбадзе. Погибший известен тем, что во время конфликта между властями Грузии и Аджарии отказался подчиняться приказам Саакашвили и публично заявил о переходе в прямое подчинения к главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе. За это он позже был задержан органами Госбезопасности Грузии и долгое время содержался в следственном изоляторе. В 2010 году указом президента России Думбадзе было предоставлено российское гражданство. 21 мая возле дома номер 30 по Рублевскому шоссе неизвестные преступники на мотоцикле застрелили его, после чего скрылись. Чуть позже транспортное средство было обнаружено брошенным во дворе одного из домов на Рублевском шоссе.

В мае 2003 года в столице неизвестными на мотоцикле был также расстрелян известный в Петербурге авторитет Костя Могила (Константин Яковлев).

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100