Криминал

Мусоропровод не скрыл насилие

16:59:52, 24 мая 2012
Мусоропровод не скрыл насилие

Сергей Конищев, который в марте 2011 года надругался над двухлетним внуком своей сожительницы, а затем выбросил его в мусоропровод, проведет в колонии строгого режима 22,5 года. Прятавший от присутствовавших лицо подсудимый выслушал приговор молча.

Имя Сергея Конищева стало известно в Петербурге 29 марта 2011 года. Утром этого дня дворник одного из домов на Канонерском острове обнаружил в мусоропроводе двухлетнего мальчика. Получивший серьезные травмы малыш был жив, его немедленно госпитализировали, врачи спасли жизнь ребенка.

Под подозрение в покушении на жизнь мальчика сразу же попали его 42-летняя бабушка Гаянэ Галстян, проживающая в том же подъезде со своим сожителем, 35-летним охранником Сергеем Конищевым, ранее уже судимым за незаконный оборот наркотиков.  Как выяснили сыщики, в тот день ребенок приболел и не смог пойти в детский сад, в связи с чем родители оставили его на попечении бабушки. Галстян и Конищев были задержаны.

Уже через пару дней появилась информация о первых признательных показаниях. Сергей Конищев утверждал, что ребенок мешал смотреть ему, пьяному, телевизор, он его толкнул, а когда тот упал, потеряв сознание, решил, что мальчик умер. Желая скрыть совершенное преступление, он и выкинул ребёнка с 6-го этажа в мусоропровод. Бабушка ребенка всё это время якобы беспробудно спала и о содеянном сожителем не знала. По истечении 48 часов с момента задержания Галстян была выпущена на свободу, а Конищев арестован.

Заметим, что он успел нецензурно оскорбить прибывшего 29 марта на место происшествия и. о. начальника 7-го отдела милиции, так что к обвинению в покушении на убийство добавилось уголовно наказуемое оскорбление представителя власти.

Однако очень быстро в ходе расследования, которое проходило под личным контролем главы ГСУ СК РФ по Петербургу Андрея Лавренко, было установлено: версия Конищева об инциденте из-за шума, мешающего смотреть телевизор, — попытка скрыть более тяжкое преступление. По версии следствия, подтверждённой сегодня приговором суда, Конищев совершил с двухлетним внуком своей спящей сожительницы насильственные действия сексуального характера, после чего, желая скрыть это преступление, выбросил ребенка в мусоропровод.

В связи с особыми обстоятельствами суд над педофилом проходил в закрытом режиме, кроме участников процесса никто, в том числе и представители прессы, в зал не допускались. Открыто была оглашена лишь резолютивная часть приговора, без каких-либо подробностей  о том, как проходило расследование и судебное заседание.

Суд признал Сергея Конищева виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «б» части четвертой статьи 132  (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего), частью третьей статьи 30 и пунктами «в», «к» части второй статьи 105 (покушение на убийство малолетнего, совершенное с целью скрыть другое преступление), статьей 319 (оскорбление представителя власти) УК России, и определил ему наказание в виде 22 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на срок 1 год и 6 месяцев и штрафом в 20 тысяч рублей.

Какие эмоции испытывал, выслушивая приговор, подсудимый, неизвестно — его лицо было надежно закрыто от присутствовавших капюшоном. В связи с принятыми в этом году поправками в законодательство даже в случае условно-досрочного освобождения от отбывания наказания Конищеву придется провести в заключении не менее 18 лет.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100