Криминал

Смерть Гриши оставила вопросы

09:28:06, 08 июня 2012
Смерть Гриши оставила вопросы

Правоохранительные органы Василеостровского района выясняют обстоятельства гибели семилетнего Гриши Кириенко, тело которого было найдено вечером 7 июня в аквапарке «Вотервиль». Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Одна из версий — мальчик утонул в бассейне, пока мама занималась другим ребенком. Однако следствие с выводами не торопится и говорит, что все не так однозначно.

Информация о гибели ребенка в аквапарке «Вотервиль» на Васильевском острове стала известна «Фонтанке» от читателей через 20 минут после сообщения, поступившего в полицию. По состоянию на 17.50 имелись только сведения о том, что ребенок утонул. После того, как на место происшествия прибыли сотрудники полиции и Следственного комитета, стали поступать подробности.

На вечер 7 июня предварительная картина произошедшего выглядит так: в 15 часов женщина с ребенком пришла в аквапарк, в 17.20 уже в раздевалке она отвлеклась, мальчик самостоятельно выбежал, и через несколько минут его нашли мертвым. Это те данные, в которых сходятся различные источники, а вот дальше, в зависимости от ранга собеседника, информация чуть ли не противоречит друг другу.

По одной из версий, женщина пришла с двумя детьми и, пока она одевала младшего сына, старший Гриша убежал на горку, скатился с нее, и не выплыл. В свою очередь другие источники говорят, что информация о двух мальчиках требует проверки. Вместе с тем, по данным «Фонтанки», у 34-летней уроженки литовского города Клайпеда только один ребенок — Гриша. Воспитывает его женщина без отца. Зато у ее брата, с которым они вместе зарегистрированы в коммуналке на Суворовском проспекте, тоже есть сын - 2007 года рождения. Не исключено, что мальчиков, действительно, было двое, только они не родные, а двоюродные братья.

Есть расхождения и в месте гибели Гриши. По одним данным, он скатился с горки, по другим — утонул в бассейне. Судя по описанию, данному собеседником «Фонтанки», речь идет об аттракционе «Река Дрема». На официальном сайте аквапарка «Вотервиль» он находится в разделе «Реки и озера», глубина его 1,3 метра, длина 89 метров, ширина — 2 метра, скорость 4 км/ч. «Спокойное направленное течение с плавными изгибами и поворотами, прерываемое водопадами и водными завесами», - говорится на сайте парка развлечений.

По одной из версий, озвученных собеседниками «Фонтанки», семилетний Гриша ростом метр двадцать захлебнулся в этом бассейне. В этот момент возле аттракциона не было ни единой души, поэтому вытащить ребенка из воды было просто некому. В пользу этой версии говорит тот факт, что на теле Гриши не обнаружено телесных повреждений, а рядом с горкой всегда многолюдно и дежурят спасатели аквапарка.

Очевидцы, общавшиеся с матерью погибшего мальчика, кардинально противоположно описывают ее состояние. Одни утверждают, что она билась в истерике и внятного объяснения от нее невозможно было добиться. Другие, напротив, говорят, что женщина выглядела спокойной, не проронила ни одной слезинки, и даже принималась хамить представителям правоохранительных органов. Так или иначе, следственный отдел по Василеостровскому району возбудил уголовное дело по части первой статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным "Фонтанки", в настоящее время у следствия существует не меньше 7 версий произошедшего, среди них - и халатность матери. Сейчас уже изъяты видеоматериалы, и служебные инструкции парка развлечений.

Пресс-служба аквапарка «Вотревиль» через несколько часов после трагедии распространила официальное сообщение, в котором выразила соболезнование родным Гриши. «07 июня в 17.50 в аквапарке «Вотервиль» был обнаружен мальчик, находившийся в бессознательном состоянии. Врачами скорой помощи и спасательной группой аквапарка была оказана первая медицинская помощь, однако, несмотря на все принятые меры, спасти ребенка, к сожалению,  не удалось. Администрация аквапарка «Вотервиль» выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким ребенка и будет максимально способствовать расследованию происшедшего», - говорится в заявлении. К слову, согласно правилами парка водных развлечений дети до 12 лет пропускаются на территорию только в сопровождении родителей, которые обязаны не спускать с них глаз. 

Последний раз аквапарк «Вотервиль» упоминался в прессе в ноябре прошлого года, когда 12-летний мальчик, находившийся на территории аквапарка с группой школьников в сопровождении своего учителя, был обнаружен дежурными спасателями под водой на одном из аттракционов. Спасатели извлекли ребенка из воды и провели необходимые реанимационные действия, также вызвав дежурного врача. В результате стараний спасателя и врача дыхание и сердечная деятельность мальчика стабилизировались. По одной из версий, причиной происшествия стал ненадлежащий контроль со стороны взрослых.

Но по-настоящему громко парк водных развлечений на улице Кораблестроителей прогремел 26 марта 2008 года, когда несколько сотен людей, в числе которых маленькие дети, практически в один момент почувствовали резь в глазах, першение в горле. Потерпевшими признаны 248 человек, из них 93 - несовершеннолетние дети. Обвинение было предъявлено Вячеславу Куксову, на момент ЧП занимавшему должность начальника технического отдела. По версии следствия, по прямому его указанию был закуплен новый реагент, более дешевый и содержащий больше хлора. Вячеслав Куксов был признан виновным по делу об отравлении клиентов и приговорен к 70 тысячам штрафа.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100