Криминал

«Так надо» - объяснил геймер убийство матери

15:50:41, 09 июня 2012
«Так надо» - объяснил геймер убийство матери

17-летний геймер убил мать, помешавшую ему играть в «стрелялку». Нанеся ей четыре ножевых, юноша продолжил играть. Он даже не отреагировал на вскоре прибывших полицейских. 10 июня суд рассмотрит ходатайство следователя об аресте молодого человека. Оперативники склоны считать убийцу ненормальным.  

- Сможешь хоть как-то объяснить, зачем ты убил мать?

- Мне помешали. – ответил 17-летний юноша.

Этот диалог происходил уже в кабинете уголовного розыска.

- А ты мать на «вы» называешь, или их несколько было?

Ответа не последовало. Всем своим видом молодой человек показывал, что тема исчерпана.

Как рассказали «Фонтанке» в полиции Невского района, задержанного за убийство матери выпускника колледжа не требовалось допрашивать, применяя тонко расставленные вопросы.

8 июня этого года примерно в восемь часов вечера он был задержан в собственной квартире на Октябрьской набережной. В нескольких метрах от него, на кухне, умирала мать, помощь ей оказывали две соседки по лестничной площадке, а прибывшие офицеры МВД только силой смогли вытащить его из-за компьютера. Молодому человеку было не до них – он, ощущая себя спецназовцем, противостоял террористам в «Counter-Strike».

Трагедия произошла за полчаса до прибытия оперативников. Примерно в 19:20 35-летняя Ольга Абрамова вошла в комнату сына и категорическим тоном потребовала отвлечься от экрана. Реакции не последовало, впрочем, как и перебранки. Тогда она сама выключила компьютер, выгнала молодого человека из помещения, посоветовала ему заняться семейными делами, а сама закрыла дверь в комнату с компьютером изнутри.

Через пару минут, молча, сын зашел на кухню, взял самый длинный нож, ногой выбил дверь в комнату и четыре раза лезвие вошло в грудь женщины. Также молча Максим включил компьютер и продолжил уничтожать виртуальные цели. Все это произошло буквально на глазах у бабушки, которая из-за болезни не смогла вмешаться.

Мать вползла в кухню, набрала телефонный номер соседки и доползла до двери, чтобы впустить приятельницу. Соседка вызвала на помощь еще одну даму, проживающую с ними на одной лестничной площадке. Именно они вызвали «Скорую» и полицию. Перед смертью Ольга успела рассказать, что же случилось.

Когда после этого одна из соседок вбежала к сыну Ольги и эмоционально крикнула: «Что ты наделал?!», последовал спокойный ответ: «Так надо».

Вошедшие полицейские обратились к юноше по-своему: «Все, вырубай, пошли в тюрьму». Он даже не обернулся в их сторону.

- Тебе помочь?

Вновь ноль реакции. Тогда была применена сила.

Поздно вечером молодой человек был задержан Следственным комитетом Невского района на двое суток. 10 июня Невский суд рассмотрит ходатайство следователя об его аресте.

По данным «Фонтанки», семья Абрамовых социально благополучна, ребенок проживал с отчимом, подрабатывал в «Макдональдсе». Как коротко рассказали нам в уголовном розыске: «Квартира, машина, дача, не голодают». Несмотря на приличное материальное положение, он был трудным. Первый раз к уголовной ответственности он привлекался в 15 лет за попытку кражи из магазина, за что и отделался мерой воспитательного характера – «передачей под надзор родителей».

По информации уполномоченной по правам ребенка Светланы Агапитовой, «примерным поведением и после этого юноша не отличался, регулярно прогуливал занятия, неоднократно задерживался за мелкие кражи в магазинах».

По мнению тех оперативников, кто непосредственно общался с геймером, он просто ненормален.
«Фонтанка» обратилась, пожалуй, к самому известному в Петербурге школьному учителю историку Льву Лурье. Он сказал нам, что не готов комментировать подобную историю как преподаватель. С его точки зрения это философский вопрос, который ставил еще Антониони – «проблема отчуждения друг от друга живущих вместе людей». Потом Лурье задумался и произнес: «Шизофрения».

Напомним, что в майские праздники 2008 года в том же Невском районе произошла другая трагедия — сын убил отца. Произошло это почти по тому же сценарию - приказ убить отца юноша услышал, играя в игру «Диабло».

«Компьютерная зависимость, сродни наркотической и алкогольной, однако, не все наркоманы и алкоголики становятся преступниками, - комментирует ситуацию Кошкарева. - Должна быть индивидуальная зависимость, склонность к эмоциональным дефектам, когда люди нездоровые уходят в компьютерную реальность, иные реальности. А затем уже у них могут проявиться агрессивные наклонности», - комментировала тогда  «Фонтанке» главный психотерапевта города Оксана Кошкарева. 

Денис Коротков, Евгений Вышенков,  «Фонтанка. ру»     

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100