Криминал

Обидчик Максима Резника оказался в польской тюрьме

10:33:22, 18 июня 2012
Обидчик Максима Резника оказался в польской тюрьме

Два петербургских фаната проведут ближайшие три месяца в польской тюрьме. Информацию о том, что среди осужденных после околофутбольных событий в Варшаве есть жители города на Неве, подтвердили «Фонтанке» в фанатских кругах. По предварительным данным, один из варшавских узников хорошо знаком петербургским правоохранительным органам, а также депутату городского парламента Максиму Резнику.

Евро-2012 в самом разгаре, причем не только для футболистов сборной России, но и для фанатов. В посольстве РФ в Варшаве в данный момент есть данные о 17 соотечественниках, имеющих серьезные проблемы с местной полицией. 6 человек уже осуждены, 4 ждут решения суда, еще 7 — ожидают депортации.

Однако в дипмиссии утверждают, что данные меняются в режиме online: полицейские участки переполнены из-за прошедших 12 июня в день игры Польша - Россия беспорядков, и не всегда сразу удается добыть информацию о попавших туда фанатах.

Тем не менее, сейчас уже известно о том, что в отношении 4 россиян вынесены решения о продлении срока содержания под стражей на 3 месяца, еще два человека останутся в Польше на 1 месяц. Кроме того, дипломаты добавляют, что 20-летний москвич Дмитрий Абрамов осужден дважды. По второму решению суда ему предстоит заключение еще на 2 месяца. Правда, второе решение еще не вступило в силу, а значит, еще есть шанс, что оно будет отменено.

Еще четверо россиян только ждут приговора варшавского суда. Трое из них задержаны за нападение на полицейского, один — за использование пиротехники во время матча. В отношении еще семерых начата процедура депортации. «О новых задержаниях нам неизвестно, - заявили в посольстве. - Консульские сотрудники постоянно выезжают. Мы делаем все возможное для того, чтобы конституционные права граждан России не были нарушены».

В роли адвокатов представители посольства выступать не могут. Поэтому россияне, оказавшиеся под стражей, либо просят бесплатного защитника, либо ищут кого-то из местных юристов. Большая часть задержанных, среди которых есть и несовершеннолетние, осуждаются за незаконное собрание, нарушение общественного порядка, нарушение неприкосновенности частного лица, нападение на полицейских при исполнении обязанностей.

Среди задержанных (и уже осужденных на 3 месяца россиян) двое петербуржцев — Артем Курочкин и Андрей Лисанюк. Об этом сообщили «Фонтанке» в фанатских кругах. Оба - весьма активные обитатели фанатского виража на «Петровском» и трибун на выездных матчах «Зенита». Любопытно, что, по предварительной информации, Андрей Лисанюк уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Но в Петербурге, а не в Польше, и не в связи с околофутбольными событиями.

В декабре 2008 года в Петербурге было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ - «хулиганство» - в отношении двух молодых людей, задержанных в кафе «Модус». Задержанные вылили на лидера петербургских «яблочников» Максима Резника, обедавшего в заведении, ведро с помоями и навозом. Одним из нападавших был тогда 22-летний Андрей Лисанюк.

«Фонтанка» попросила Максима Резника вспомнить ту нашумевшую в политических кругах Петербурга историю. «Мы сидели в кафе с женой и друзьями. Просто человек забежал, вывалил на меня помет, а другой все это дело снимал на видеокамеру. Свой поступок они никак не объясняли. История ничем не закончилась, - рассказал он. - Я о них ничего не знаю, однако запомнил надписи на футболке - «Одни против всех». Позже мне сказали, что это какая-то радикальная фанатская группировка «Зенита».

Добавим, что этот слоган действительно принадлежит известной зенитовской хулиганской группировке «Мюзик-холл» Она родилась в 2004-м, после «победы» возле этого самого "Мюзик-холла" над спартаковскими хулиганами. Одно время представители группировки даже исполняли обязанности стюардов на фанатском вираже «Петровского». В 2010-м они даже обеспечивали безопасность во время «золотого матча» «Зенита». Однако в 2012-м по этому поводу там случился раскол — многие посчитали, что такая «работа» не фанатское дело.

Между тем, 16 июня сборной России предстоит очередная игра в Варшаве — со сборной Греции. В фанатских кругах поговаривают, что местная «околофутбольная общественность» уже стянута в Варшаву со всей Польши. Более того, туда же подтягиваются силы из России. К политике это, пожалуй, не имеет отношения, ведь никаких «маршей» на этот раз не запланировано. Скорее, такого рода акция является возможностью для боевых бригад фанатских группировок громко заявить о себе, заработать «висты» в неофициальной «хулиганской» иерархии.

«Польская служба правопорядка уверяет нас, что они готовы к обеспечению безопасности в ходе предстоящих матчей в рамках чемпионата Европы по футболу», - заявили «Фонтанке» в посольстве. Представители Клуба болельщиков «Зенита», работающие в составе посольства болельщиков в Варшаве, также рассказали, что на совещании по безопасности предстоящего матча с Грецией местная полиция заявила, что готовится к игре, однако не ожидает ничего экстраординарного. По мнению сотрудников органов внутренних дел Варшавы, в городе все спокойно. Более того, полицейские заявили, что 12 июня с точки зрения обеспечения порядка на самом стадионе все было сделано идеально, а то, что в город приехали хулиганы, к футболу отношения не имеет.

Сергей Леонидов,

Алексей Владимирский

"Фонтанка.ру"

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/06/12/841566.html

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100