Криминал

По 12 лет получили два профессора Военмеха за шпионаж в пользу Китая

16:06:16, 20 июня 2012
По 12 лет получили два профессора Военмеха за шпионаж в пользу Китая

Суд в Петербурге приговорил к 12,5 и 12 годам двух профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Д.Устинова. Как сообщает пресс-служба Городского суда Петербурга, их признали виновными по ст. 275 УК РФ (государственная измена) в шпионаже в пользу Китая.

Суд установил, что в 2009г. во время служебной командировки в Китай профессора "Военмеха" Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев передали китайским спецслужбам секретные сведения о ракете "Булава" и ее разработчике — Московском институте теплотехники.

С.Бобышев и Е.Афанасьев были арестованы в марте 2010г. Однако ученые не признали свою вину.

"Военмех" им.Д.Ф.Устинова является одним из крупнейших военных университетов страны. Прародителем вуза выступило ремесленное училище Цесаревича Никола, созданное в 1875г. Официальной датой рождения нынешнего "Военмеха" считается 26 февраля 1932г., когда нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал указ о создании нового вуза - Военно-механического института Народного Комиссариата тяжелой промышленности.

Отметим, что "Военмех" осуществляет активное сотрудничество в международной сфере. В июле 2011г. университет посетила делегация из китайской провинции Цзилинь. В процессе переговоров обсуждалось предложение о создании дополнительных совместных образовательных программ между "Военмехом" и вузами провинции Цзилинь. В частности, речь шла о перспективе реализации совместных программ для магистров и аспирантов. По итогам переговоров был подписан протокол о развитии сотрудничества с китайскими вузами.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100