Криминал

В Петербурге 40 000 вкладчиков МММ-2012

16:46:38, 21 июня 2012
В Петербурге 40 000 вкладчиков МММ-2012

Как стало известно «Фонтанке», число участников пирамиды МММ-2012 в городе на Неве достигло, по данным полиции Петербурга, 40 000 человек. Именно к такому прогнозу пришли аналитики в Управлении экономической безопасности и борьбы с коррупцией ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. При этом рядовые исполнители до сих пор не получили ни одного заявления, а начальник полиции города открыто взывает к людям с просьбой опомниться.  

Системно работать по изобличению пирамиды петербургские полицейские начали с апреля этого года. Тогда во все районные подразделения главка была разослана телетайпограмма, в которой указывалось, что любые обращения граждан в отношении МММ-2012 должны немедленно направляться в управление по экономической безопасности. Но пока, по данным наших собеседников в ГУ МВД, ежемесячные отчеты результатов не принесли.

"Ни одного заявления", - честно ответили нам в полиции Санкт-Петербурга.

Согласно информации наших источников, оперуполномоченные активно проводят мероприятия в отношении так называемых «стотысячников» и «десятитысячников» - главных «менеджеров» МММ-2012. По их словам, если первоначально ставка вклада начиналась со 100 долларов, то сегодня она доходит до 50 тысяч рублей. 

"Людям грамотно преподносится информация , но «безконтактно» - по Скайпу и мобильной связи. Когда клиент не может найти сумму в 50 тысяч, его убеждают брать кредиты в банке. Разумеется, якобы, он и кредит отдаст, и в сверхприбыли окажется. Мы беседуем с потенциальными потерпевшими, а они нам не верят. Дословно отвечают как заговоренные: «мы занимаемся самофинансированием, а из-за полиции все рухнет». Никакие доводы, даже пример обрушения МММ-2011, не убеждает". – рассказали нашему изданию.

Также в полиции города «Фонтанке» пожаловались на Сбербанк. Со слов оперативных работников все счета, так называемые «ячейки», открываются именно в отделениях Сбербанка, а сотрудники УЭБ и ПК не могут проанализировать финансовые транзакции, так как банк официально отказывает им в информации до момента возбуждения конкретного уголовного дела и решения суда.

- «Формально они правы», - признают в полиции.

В данное время, по мнению наших экспертов, активные участники официально заявленной пирамиды пытаются подстраховаться, и начинают регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Таким образом, они стараются минимизировать риски в случае возможного предъявления им обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.

- Скорее всего, уроком для них послужила новость из Екатеринбурга, где полицейские умудрились «зайти» с этой стороны. – прокомментировали нам в ГУ МВД.

На основании своего собственного анализа, руководители полиции Петербурга предполагают, что крах МММ-2012 должен наступить к концу лета этого года.

И вот тогда тысячи простофиль бросятся писать заявления и обращаться в СМИ. – предсказали «Фонтанке». По мнению офицеров УЭБ и ПК укорять в бездействии станут именно их. А они, судя по интонации, с этим не согласны.

«Фонтанка» обратилась к начальнику полиции Санкт-Петербурга Константину Власову.

- Может что-либо по поводу МММ сказать начальник полиции?

- Может. – устало ответил половник. Чуть помолчав, он изменил тон и эмоционально продиктовал: «Может и даже должен. Цитируйте: «Люди, опомнитесь!». Я не знаю - в прошлое посмотрите, в зеркало. Вы через несколько месяцев придете к нам с совсем другим настроением. Не нам помогите, а себе».

Тем не менее, исходя из реалий мировоззрения горожан,  рост участников игры в сверхприбыль скорее всего продолжится. 

 Евгений Вышенков, "Фонтанка. ру"

https://lk.sergey-mavrodi.com/

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100