Криминал

В.Дацик объявил голодовку в знак протеста против издевательств в СИЗО

09:28:46, 27 июня 2012
В.Дацик объявил голодовку в знак протеста против издевательств в СИЗО

Вячеслав Дацик объявил голодовку в знак протеста против издевательств в СИЗО 47/1 "Кресты". Об этом пишет мать "Рыжего Тарзана" на своей странице в социальных сетях. Согласно сообщению, голодовка длится уже неделю, однако ему "носят какие-то помои, которые он хотел отправить для экспертизы через защитника. Однако этого ему сделать никто не дал".

Напомним, сейчас в Невском районном суде рассматривается дело В. Дацика, следующее заседание состоится 28 июня.

В конце мая 2012г. стали известны результаты повторной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведенной в отношении В.Дацика специалистами института имени Сербского (Москва). В результате у обвиняемого не обнаружено психических расстройств.

При этом ранее В.Дацик в рамках своего первого уголовного дела о нападении на салоны сотовой связи был признан невменяемым и направлен судом на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда летом 2010г. совершил побег.

После побега спортсмен, по данным следствия, совершил второе нападение на салон сотовой связи в Невском районе Петербурга, похитив имущество на сумму 40 тыс. руб. После ограбления он и его сообщник П.Степанов попытались поджечь храм преподобного Серафима Вырицкого в Купчино.

Затем В.Дацик скрылся в Норвегии, где в сентябре 2011г. был задержан сотрудниками местных правоохранительных органов. Отметим, что В.Дацик сам явился в полицию, он рассчитывал получить в Норвегии политическое убежище. Однако при этом взял с собой пистолет, что и позволило норвежской полиции его арестовать. Генпрокуратура РФ направила в Норвегию запрос на выдачу, и в марте 2011г. В.Дацика депортировали на родину.

В настоящее время В.Дацик обвиняется в нападении на салон сотовой связи и поджоге храма. Ему предъявлено обвинением по нескольким статьям: по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений), ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление).

Вместе с ним как подсудимый по делу проходит Петр Степанов, которому предъявлены обвинения по ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений), ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление).

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100