Криминал

Спасатели "топят" "Вотервиль"

11:59:19, 05 июля 2012
Спасатели "топят" "Вотервиль"

В следственный отдел Василеостровского района поступило заявление за подписью «спасателей аквапарка «Вотервиль». В документе говорится, что из-за смены графика работы и увольнений сотрудники уже полгода не в состоянии обеспечить безопасность посетителей парка водных развлечений. По мнению подписантов, именно «дикий эксперимент» руководства аквапарка привел к гибели 7-летнего Гриши Кириенко в июне этого года.

Заявление с грифом «От спасателей аквапарка «Вотервиль» было принято следственным отделом Василеостровского района 2 июля. Под ним подписалось 12 человек. В документе указывается, что с 1 января 2012 года руководство парка водных развлечений изменило график работы спасателей. «Над нами проводят неприемлемый, абсолютно дикий эксперимент, закончившийся трагедией — смертью мальчика 07.06.2012 года, - говорится в послании. - Нас работало в этот день 9 человек! В развлекательной зоне спасателей должно быть по инструкции минимум 11 человек. Бдить — внимательно смотреть за людьми при t воздуха +31 +35с и влажности 60-65% с 11.00 до 22.30 морально и физически невозможно».

Заявители просят приобщить свое письмо к материалам уголовного дела, которое было возбуждено 7 июня по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Напомним, в тот день около 17.30 пришедший с мамой 7-летний Гриша Кириенко был обнаружен () без сознания на дне аттракциона «Река Дрёма». Ребенка вытащили из воды, однако реанимационные действия не привели к успеху. На момент возбуждения уголовного дела у следствия имелось по меньшей мере семь версий того, как произошла трагедия. Среди них, рассматриваются ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками «Вотервиля» и халатность матери. Были изъяты видеоматериалы, и служебные инструкции парка развлечений.

В письме, направленном в следственные органы, фактически признается факт нарушения правил безопасности. Согласно тексту документа, с открытия аквапарка и до конца 2011 года в «Вотервиле» работало три смены спасателей, по 13 человек в каждой. Режим работы был следующим: два дня в первую смену с 09.00 до 16.00, два дня - с 16.00 до 23.00 и два дня выходных. По мнению подписантов заявления, это был оптимальный график. Все изменилось после смены руководства в начале этого года. В заявлении указывается, что изначально сотрудникам обещали, что смены будет две - по 17 человек в каждой.

«Сначала так и было, но очень многие постепенно уволились, не выдержали, многие по состоянию здоровья, - написано в обращении. - С апреля месяца по списку в нашей смене 14 человек, а в другой - 13, а по факту с июня в сменах работает по 8-10 человек. Это можно проверить по заполненным «нарядам на смену».

Помимо нехватки людей, заявители указывают следствию и на другие недостатки в работе аквапарка. Например, были введены новые правила, а инструкций к ним не разработано. Кроме того, всегда ватрушки допускались только на аттракцион «Дикая река», а использование их в других бассейнах было запрещено. «Незадолго до трагедии с мальчиком, нам добавили 10 желтых игрушек и разрешили на них плавать везде. Письменных инструкций не было, - утверждают подписанты. - После несчастного случая на ватрушках снова запретили плавать по всей развлекательной зоне. Злосчастный эксперимент не удался...». Мало того, авторы обращения заявляют, что из-за малого количества спасателей был сокращен пост, который вел наблюдение за так называемой «ленивой рекой», где и произошла трагедия с Гришей Кириенко.

«Также на момент гибели мальчика в диспетчерской не работали камеры видеонаблюдения за посетителями, что очень усложняло нашу работу, так как многие зоны оставались для нас невидимыми, - написано в письме. - Вся эта аппаратура не работала с апреля месяца, а ровно через неделю после гибели Гриши видеонаблюдение заработало. Теперь нам вновь все видно... Только после несчастных случаев у нас что-то исправляется».

В конце обращения авторы предупреждают о возможных новых несчастных случаях с гостями аквапарка, а все потому, что человек не может при высоких температуре и влажности отработать 11 часов и не потерять бдительности. Это заявление было передано следственному органу три дня назад. По всей вероятности, после проверки установочных данных документ будет приобщен к материалам уголовного дела по факту смерти Гриши Кириенко.

«Фонтанка» обратилась за комментарием в аквапарк «Вотервиль», однако нам ответили, что не смогут предоставить ответ в ближайшую неделю, так как менеджер по СМИ находится в командировке. Просим считать данную публикацию официальным запросом и, если руководство парка водных развлечений сочтет необходимым дать разъяснения, то мы обязательно разместим их на страницах «Фонтанки».

Нарушение регламента уже не в первый раз инкриминируют аквапарку «Вотервиль». Напомним, экс-начальник технического отдела развлекательного заведения в марте 2010 года Вячеслав Куксо был признан виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое отравление, в том числе малолетних детей. ЧП в аквапарке "Вотервиль" произошло 26 марта 2008 года. Несколько сотен людей, в числе которых маленькие дети, практически в один момент почувствовали резь в глазах, першение в горле. Потерпевшими были признаны 248 человек, из них 93 - несовершеннолетние дети. После множества проведенных экспертиз следственным отделом Василеостровского района было предъявлено обвинение Куксову. По прямому указанию осужденного был закуплен новый реагент CTX200GR, по стоимости значительно дешевле используемого ранее. Содержание хлора в нем было значительно выше, чем в прежнем реагенте. В результате в бассейне была превышена концентрация опасных для жизни и здоровья людей примесей. Приговором суда Куксову было назначено наказание в виде 70 тысяч штрафа.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

http://www.waterville.ru/fun/children/barahta/

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100