Криминал

Драка на Наличной закончилась смертью

16:55:20, 09 июля 2012
Драка на Наличной закончилась смертью

Один человек погиб в массовой драке в ночь на понедельник на Васильевском острове. Свидетели говорят, что повод для потасовки был нелепый - на уровне «ты меня уважаешь», правоохранительные органы тоже склонны видеть в случившемся бытовую трагедию. Однако, по данным «Фонтанки», не исключено, что задержанные задиристые выходцы с Кавказа могли умышленно спровоцировать случившееся.

Помочь 26-летнему Андрею Каткову вызванная на место полиция не смогла, скорая только констатировала смерть. Впрочем, очевидцы, с которыми связалась «Фонтанка», уверяют: по «02» звонили неоднократно, однако стражи порядка приехали не спеша - успели только к «шапочному разбору».

Из официальных комментариев от ГУ МВД по Петербургу и области: около часа ночи 9 июля в дежурную часть 30 отдела полиции поступило сообщение о групповой драке возле метро «Приморская». Прибывший на место наряд обнаружил на пересечении Новосмоленской набережной и Наличной улицы молодого человека без сознания. К моменту приезда скорой он скончался, реанимационные действия не помогли. По описаниям, составленным свидетелями произошедшего, «по горячим следам» были задержаны четверо уроженцев Дагестана, официально в Петербурге не работающих и, по предварительным данным, не зарегистрированных. Все они якобы проживают на территории Васильевского острова в общежитиях. В ГСУ СКР по Петербургу уточняют: Ислам Рамазанов, Рашид Сухраев и Александр Мартыненко избивали случайных прохожих. Двое мужчин попытались их остановить, но сами стали жертвами: в них полетели булыжники. По факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

Один из непосредственных свидетелей случившегося рассказал «Фонтанке» о том, что, вопреки официальным данным главка, драка случилась не в час ночи, а еще около полуночи. Трое (по другим данным - четверо) молодых людей задирали прохожих, громко что-то обсуждали, возможно, ругались между собой. Однако все «вспыхнули», когда в момент очередного обращения к проходившим мимо случился тактильный контакт - буквально коснулись рукой. Потасовка началась прямо на пешеходном переходе на Наличной. Подогревая друг друга нецензурными выкриками, компания бросилась в драку. В это же время невольные свидетели потасовки принялись звонить в полицию.

Участники признают, что столь серьезных последствий можно было бы избежать, если бы парни просто ушли от готовых к драке молодых людей, или полиция приехала бы скорее. Как бы то ни было, драка продолжалась уже не на пешеходном переходе, а на трамвайных рельсах. В нее ввязывались и разнимали немногочисленные прохожие. В итоге участников прибавилось.

По словам жителя близлежащего дома, он со своего балкона услышал истошные женские крики «Русские помогите!» и выбежал на улицу. Увидел убегавших молодых людей с характерной внешностью. Пострадавший парень на тот момент еще был жив, разговаривал, но буквально через несколько минут сел на тротуар и на глазах сник. Попытки его реанимировать не дали результата. Затеявшие драку к этому моменту уже скрылись, оставив умирающего, а также еще пару пострадавших с окровавленными лицами.

Окончательную причину смерти молодого человека установит вскрытие. Очевидцы рассказали, что парень в теплую погоду был только в шортах, на его теле не было заметно каких-то явных ранений, ножевых или иных. Крови тоже было не очень много. Несмотря на то, что ряд очевидцев уверяют: в ход были пущены даже ножи, основным «оружием» в потасовке оказались булыжники для мощения — две палеты были оставлены строителями на тротуаре на время ремонта.

Возможно, не окажись под рукой булыжников, жертв можно было бы избежать. По информации источников «Фонтанки», задержанные в итоге четверо подозреваемых оказались не впервые в поле зрения полиции. Якобы, молодые люди и ранее, буквально в последние недели, участвовали в нескольких потасовках, где также задирали местных молодых людей, якобы провоцируя их на ответную агрессию. Однако те драки заканчивались без серьезных последствий.

Начальник Управления уголовного розыска Игорь Парадеев, с которым связалась «Фонтанка», отметил, что в настоящий момент с задержанными работают его подчиненные по Василеостровскому району. Пока в действиях задержанных не усматривается какого-то национального подтекста: конфликт был бытовым, однако численное преимущество оказалось на стороне ныне задержанных выходцев из Дагестана.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100