Криминал

В Петербурге задержаны мошенники, похищавшие деньги из банков с помощью "троянов"

15:38:12, 17 июля 2012
В Петербурге задержаны мошенники, похищавшие деньги из банков с помощью "троянов"

В Ярославской области и Санкт-Петербурге пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, участники которой похищали денежные средства со счетов граждан путем неправомерного доступа к различным платежным системам и сервисам, программам "Банк-клиент" и системам мгновенных межбанковских переводов. Как сообщили в пресс-службе управления "К" Министерства внутренних дел России, ущерб гражданам, организациям, в том числе банкам от деятельности преступной группы составил десятки миллионов рублей.

Преступники попали в поле зрения сыщиков в 2011г. При проведении оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в преступную группу входили более 10 человек, проживающих в Ярославской и Ленинградской областях. Организатором являлся 29-летний молодой человек, находящийся в федеральном розыске за совершение аналогичных преступлений в Костромской области. У организатора были два помощника, один переехал из Ярославля к нему в Санкт-Петербург, второй постоянно проживал в Ярославской области и курировал деятельность преступной группы в этом субъекте РФ.

Распространяя вредоносную программу-"троян", сообщники получали доступ к персональным компьютерам организаций и граждан, которые использовались для работы с системами "Банк-клиент". Их целью являлись компьютеры банков, на которых проводились операции по счетам клиентов. Подключаясь к компьютерам банков с помощью скрытного удаленного доступа, мошенники производили с их счетов несанкционированные платежи на свои счета. Похищенные деньги обналичивались в банкоматах Москвы и Ярославля.

Оперативники отдела "К" управления МВД России по Ярославской области совместно со своими коллегами из Санкт-Петербурга провели одновременные обыски по месту жительства участников преступной группы в Ярославской области и Санкт-Петербурге, в ходе которых изъяли компьютерную технику, носители информации, мобильные телефоны, более 1 тыс. SIM-карт, оформленных на вымышленных лиц, пластиковые карты, другие документы, подтверждающие противоправную деятельность.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), ст.272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ). Организатор и его помощники арестованы.

РБК

  • Все новости
  • Криминал
  • В Петербурге задержаны мошенники, похищавшие деньги из банков с помощью "троянов"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100