Криминал

40 миллионов полковника за миллиарды «Лаверны»

13:23:08, 18 июля 2012
40 миллионов полковника за миллиарды «Лаверны»

Следственный комитет и полицейский главк Санкт-Петербурга объявили об уголовном преследовании начальника контрольно-ревизионного управления ГУ МВД Серединина. Полковник обвиняется в получении 40 миллионов рублей. Это самая большая задокументированная взятка за буржуазную историю нашего города.

Как выяснила «Фонтанка», корни ее лежат в подледной практике ныне расформированного Управления по налоговым преступлениям и банкротстве торговой сети «Лаверна». Любопытно, что информация в СМИ появилась 17 июля – в день рождения владельца торгового дома.

До сентября прошлого года в служебном справочнике ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти была страница, касающаяся отдельного подразделения - Управления по налоговым преступлениям. Располагалось оно в центре, в переулке Крылова. Начальником числился полковник Алексей Серединин. Попасть к нему в подчиненные было сложно. Темы, которыми занималось УНП, считались самыми "вкусными".

Особая слава среди их коллег шла об алгоритмах решения вопросов с незаконным возвратом НДС и правильной позиции при ложном банкротстве крупных коммерческих структур. Показатели подразделения были больше чем ноль, а работа кипела с размахом.

В начале сентября 2011 года произошло два внешне не связанных события: УНП прекратило свое существование как независимая служба и вошло в состав Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК), а 12 сентября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ООО «Лаверна» банкротом.

На тот момент полковник Алексей Середенин был одним из главных претендентов на должность начальника всей экономической безопасности ГУ МВД. Серединин родился в поселке Свердлово Всеволожского района, в милицию пришел из Министерства обороны, работал в местном отделе внутренних дел, затем перешел в налоговую полицию, а потом уже в УНП. Его детищем стал отдел по борьбе с незаконным возвратом НДС. Поднявшись на этом поприще, Середенин возглавил оперативно-розыскную часть, затем стал заместителем начальника УНП и, наконец, шефом престижной службы.

Вел полковник себя всегда достойно: не позер, не трепач, приятен в обхождении, материального размаха не показывал, дорогими часами не щеголял. До сих пор официально он имеет в собственности лишь небольшую квартиру на проспекте Энергетиков, где зарегистрирован с супругой и детьми. У него нет даже подержанной автомашины. Супруга живет лучше: она давно водит дорогие иномарки, на что имеет моральное право, так как владеет небольшим охранным бизнесом.

Но Серединину было не суждено стать начальником УЭБ и ПК. Споры из-за него разгорелись между Михаилом Суходольским, возглавлявшим на тот момент петербургский главк, и Сергеем Умновым, выступавшим осенью 2011 года в роли начальника полиции. Позиция Умнова в период массовых аттестаций была диаметрально противоположной – он предлагал избавиться от Серединина вообще. За последнего звонили из Москвы. В результате Серединина задвинули на штабную работу, в кресло начальника КРУ. Отдел имени «НДС» временно продолжил свою подпольную деятельность.

Умнов не унялся и взялся за его реорганизацию. Несмотря на явное его превосходство в звании и должности, генерал получил достойный отпор. Противостояние державшихся за свое место офицеров заслуживало уважения. На ситуацию коллеги из других служб смотрели с нескрываемым любопытством. На помощь терпящим бедствие подоспели несколько важных чинов центрального аппарата МВД, по слухам, понимавших, что ежемесячные тайные финансовые потоки за столичную министерскую крышу могут закончиться. Серединин не остался над схваткой и возглавил сопротивление.

Все же официальная вертикаль победила, все бывалые сотрудники были выведены за штат, а на их место набрали офицеров из Управления уголовного розыска. Главным образом из отдела по борьбе с мошенничеством.

После отставки Суходольского и назначения Умнова шефом петербургского МВД 1 марта этого года последний дал указание на выявление теневых схем этой легендарной группы. А так как Серединин и в должности начальника КРУ, по информации «Фонтанки», продолжал встречаться с бывшими подчиненными и влиятельными коммерсантами, то первым привлек к себе внимание.

Документированием его второй жизни занимались как раз преданные новому руководству сотрудники экономической безопасности. (Управление собственной безопасности не участвовало в мероприятиях. Его не попросили, очевидно, из-за ее бывшего руководителя Киселева, который в бытность Михаила Суходольского командовал УЭБ и ПК и чей сын – оперативник этого же подразделения - недавно проходил по материалам коррупционного дела.)

В результате несколько дней назад Следственный комитет по Петербургу возбудил в отношении 41-летнего Алексея Серединина уголовное дело по статье 290 – взятка.

Его знакомый 31-летний Алексей Смирнов уже задержан. Как считают правоохранительные органы, его роль была важна, он являлся посредником между полковником и бизнесом. Щитом, ограждавшим должностное лицо от возможных провокаций. Сам Смирнов внешне стерилен. Как и на его товарище, на нем не зарегистрировано ни грамма активов.

Но Смирнов исторически имел доверительные отношения с владельцем крупной торговой сети строительных товаров «Лаверна» 51-летним Александром Кацем. А Дом «Лаверна» с 2010 года подходил к своему концу. Компании, входящие в орбиту «Лаверны» (филиалы во многих городах России), были не в состоянии отдать 2 870 000 000 рублей Сбербанку и ЮниКредитБанку. На мелких поставщиков уже мало обращали внимание.

Как считают полицейские, в декабре 2010 года Серединин договорился с Кацем о покровительстве. За этим ныне известным термином, впервые зазвучавшим на судебных процессах в Сицилии, стояла конкретная идея. По версии следствия: «способствовать отказу в возбуждении уголовных дел по материалам проверок, в случае поступления соответствующих заявлений». Подобные договоренности – не открытие. Практика лукавого вывода активов, чтобы не расплачиваться с кредиторами, придумана не Кацем.

Деньги, по данным Следственного комитета, передавались с февраля по 2011 года. По данным «Фонтанки», суммы переходили из рук в руки пять раз: первый транш – 20 миллионов, затем четыре раза по пять миллионов. Сделка закрыта была к середине июля 2011 года.

За это время Серединин и Смирнов не скрывали своих отношений. Так, несколько раз они вместе летали в Москву.

Судя по всему, при опыте и связях Серединина от него не укрылась реализация, и он заблаговременно лег в больницу. «Фонтанке» известно, что кроме Смирнова показания дали мультимиллионер Александр Кац и его бухгалтер Истратова. Как рассказали «Фонтанке» в Управлении экономической безопасности, «техническое наблюдение на Середининым также выявило коммерсантов, занимающихся, в том числе, и незаконным возвратом НДС. Сегодня все данные переданы в отдел, который фактически он и организовал. Правда, в уже в другие руки».

В день оглашения этой масштабной коррупционной новости Александру Кацу исполнился 51 год, с даты выполнения обязательств между ним и высокопоставленным полицейским прошел ровно год.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100