Криминал

Кокаин по вызову доставляли в Петербург

16:08:41, 20 июля 2012
Кокаин по вызову доставляли в Петербург

Девять человек предстанут перед судом по обвинению в организации кокаинового наркотрафика из Эквадора. Наркотик перевозился из Латинской Америки на борту банановозов. Специалисты Росфинмониторинга подсчитали, что группировка обеспечивала как минимум 7% от всех денежных переводов из России в Эквадор в течение года. О международной мобильной сети картелей, о том, кто и как оплачивал «банановый» кокаин, знает «Фонтанка».

Громкое уголовное дело о незаконном трафике кокаина уже в ближайшее время пройдет процедуру утверждения обвинительного заключения в Генпрокуратуре и будет направлено в суд. В списке обвиняемых — девять человек. Группу оперативники отслеживали с 2002 года, трижды — в 2008, 2009 и 2010 годах - удавалось обнаруживать и изымать крупные партии наркотиков на трансатлантических судах, прибывавших из Эквадора в Петербург.

Схему работы канала накануне озвучил замначальника следственного департамента МВД РФ Сергей Бородулин: свертки с кокаином прятались на судах, следовавших из Эквадора в порт Санкт-Петербурга, в том числе и в тюках с бананами. Один из членов преступной группы постоянно находился в Эквадоре и был на связи с местными поставщиками наркотиков и переправлял товар в порт Гуаякиль. В пути груз стоимостью в несколько десятков миллионов долларов мог сопровождать кто-то из команды, после чего по прибытии "курьеры-съемщики" под видом работников порта выносили наркотики с корабля. При этом грузы, в которых прятали кокаин, были обозначены специальными метками — место закладки товара помечали «смайликами», а фотографии высылали «съемщику» для упрощения корабельного «ориентирования».

«Схема договоренностей с наркокартелями и поставок кокаина чудовищно примитивна. В Колумбии, Эквадоре работают настоящие колл-центры. Это секретные офисы, с десятками операторов, компьютерами, мобильной связью. Им поступают звонки со всего мира. Их не интересует звонящий. По большому счету можно представиться так: «Здравствуйте, вас беспокоит «Фонтанка.ру»,- рассказал источник «Фонтанки», попросивший представить его как человека, в прошлом не понаслышке знавшего всю подноготную не только петербургского, но и международного наркорынка.

В Петербурге к наркоторговцам системно, раз в пару месяцев, поступают новые телефоны и адреса электронной почты (связь постоянно меняется). От нашего города идет звонок-заказ с точным объемом груза. Например, три килограмма. Оператор колл-центра указывает сумму в долларах и называет данные людей, на которых необходимо сделать перевод.

После этого заказчик приходит в пункт, где принимаются международные денежные переводы, ловит за руку мимо проходящих гастарбайтеров и просит перевести тысячи долларов на какого-нибудь Родригеса в Колумбии. Каждый гость нашего города переводит не более двух тысяч долларов, так как более крупные суммы теоретически попадают под контроль. Условный Родригес - такой же гастарбайтер, только в Латинской Америке. Так что, если провести этнический финмониторинг, то получится, что узбеки и таджики пересылают огромные суммы своим «семьям» в Латинской Америке.

Через некоторое время заказчик вновь созванивается с колл-центром. На другом конце света подтверждают получение и берут адрес электронной почты. Через некоторое время на него падает короткое письмо с рейсом и названием судна. Уже непосредственно перед прибытием сообщается мобильный телефон моряка, который везет товар. Если кокаин сбрасывается в моторную лодку на рейде перед портом — одна цена за работу курьера. Если он выносит в порт — цена резко увеличивается. Далее наркотики уже разбредаются по Петербургу.

По такой же схеме кокаин из Латинской Америки идет и в Голландию, и в Австралию. Все остальное — кустарщина, и на рынок не влияет. Цена от производителя в лесах Колумбии до ночного клуба в Петербурге увеличивается в десятки раз.

Что касается вопроса о доказывании всей цепочки, то это утопия. Торговлей в таких масштабах занимаются наркокартели, контролирующие целые районы в Эквадоре и Колумбии. Там построены поселки городского типа с вертолетными площадками и спутниковыми антеннами. Пару лет назад сотрудники заказного убойного отдела летали в командировку в Эквадор. Тогда оттуда они привезли Константина Братчикова, обвиненного в убийствах. Так вот, местные полицейские им рассказывали, что обстановка у них тревожная — некая революционная армия захватила монополию на наркотики и уже практически поработила окраины столицы Кито. Это не секрет, и если бы, допустим, журналисты дозвонились бы до этого колл-центра, то они бы могли и интервью дать. «Смешно и абсолютно безопасно», - прокомментировал это источник «Фонтанки».

«Фонтанка» неоднократно писала о крупных изъятиях наркотиков в петербургском порту. Часть из этих находок "попала" в уголовное дело группировки Владимира Красавчикова. Именно его полицейские считают руководителем ныне готовящейся к суду группировки. В настоящий момент он арестован в Нидерландах и дожидается экстрадиции в Россию. Другие активные участники преступной схемы также были арестованы, как на территории России, так и в соседних государствах. Активная фаза разработки началась в 2009 году, когда на борту судна Baltic Melody был установлен стюард Руслан Шевченко, который пронес на борт порядка 20 килограммов кокаина. Внедренные сотрудники полиции убедили его пойти на сделку со следствием и заменить брикеты с товаром на муляжи и выбросить их на лед Финского залива — именно такой необычный способ поставки избрали злоумышленники. После этой операции в Эквадоре был задержан Александр Прасолов, один из предполагаемых организаторов поставки, а затем и Артем Новаковский, отвечавший за хранение партии кокаина в Петербурге.

По делу о контрабанде в 2011 году был вынесен приговор Максиму Архипову, признанному виновным в перевозке кокаина из Гуаякиля в Петербург, в том числе и на судне Baltic Melody. Впрочем, в приговоре фигурируют и еще два других судна - Baltic Meridian, Baltic Wind. Вместе с грузом бананов в 2009 году в Cеверную столицу приплыло 38 килограммов кокаина. Архипов был задержан сотрудниками Балтийской таможни на территории морского порта при попытке вынести с борта судна Baltic Meridian кокаин, спрятанный в ортопедическом поясе. Перед задержанием он успел выбросить брикет в воду, однако его нашли. С учетом сотрудничества со следствием Архипов получил 6 лет колонии.

В 2010 году также сотрудниками таможни в порту были найдены 117 килограммов кокаина. Три дорожные сумки с наркотиком были спрятаны в контейнере, прибывшем с грузом бананов из Эквадора через порт Антверпен (Бельгия). Проверять судно пришлось несколько суток — оперативники осмотрели более ста контейнеров. Проблема «бананового» кокаина не обошла и непосредственно поставщиков. По поводу обнаружения в своем грузе крупной партии наркотиков была вынуждена выступить с официальным заявлением компания JFС, создателем которой является бизнесмен Владимир Кехман. Выяснилось, что латиноамериканское представительство группы отгружало фрукты на территории порта Гуаякиля, после чего опломбированные контейнеры передавались перевозчику. Несоответствие номеров пломб было выявлено уже по прибытии в Петербург. В связи с чем в JFC предположили, что контейнер был несанкционированно вскрыт в пути.

Евгений Вышенков, Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100