Криминал

Налетчики заработали 10 млн за две минуты

10:49:52, 23 июля 2012
Налетчики заработали 10 млн за две минуты

10 миллионов рублей досталось преступникам, сумевшим осуществить свой дерзкий план по ограблению банка. В помещение филиала ВТБ 24 на Московском проспекте они проникли через дыру в подвале, над которой трудились несколько часов. Злоумышленники продумали все детали и знали, что у них будет мало времени после того, как сработает сигнализация. Им хватило двух минут, чтобы вскрыть хранилище c деньгами, взять наличность и уйти до прибытия наряда полиции.

Об ограблении филиала банка "ВТБ 24" на Московском проспекте, 220а, «Фонтанка» сообщала накануне. Около 19 часов субботы, сразу после закрытия финансового учреждения, в нем сработала сигнализация. Приехавшие на место сотрудники вневедомственной охраны не увидели каких-либо следов проникновения, но, заподозрив неладное, вызвали руководство отделения банка. В помещении, где находятся банковские ячейки, были обнаружены две связанных сотрудницы и вскрытый пол.

Как стало известно «Фонтанке», злоумышленникам удалось уйти не с пустыми руками. Им досталось 10 миллионов рублей. Преступников было трое. Лица закрыты масками, руки – в перчатках. Их действия были слаженными и явно заранее продуманными. Чувствовалось, что они изучали схему дома. Здание, отметим, постройки 70-х годов прошлого века. Толщина межэтажных бетонных перекрытий около 20 см. Оперативники подсчитали, что на разбор перекрытия из подвала, даже с использованием современного оборудования, у грабителей ушло не меньше 4 - 5 часов. Скорее всего, работа велась в ночь с четверга на пятницу.

Информированность преступников очевидная еще и из-за того, что они не стали пробивать отверстие непосредственно под деньгохранилищем, стены которого, по нормам безопасности, дополнительно укреплены и оборудованы датчиками сигнализации. Злодеи зашли в банк через пролом, ведущий в операционный зал. В это время в помещении находились две сотрудницы. Девушки рассказали полицейским, что грабители действовали молниеносно: пол провалился, из дыры выскочили трое, без грубости и криков сковали наручниками банковских сотрудниц. Когда при входе в хранилище сработала сигнализация, налетчики понимали, что до приезда наряда ОВО у них не больше двух с половиной минут.

Сотрудники вневедомственной охраны прибыли на место через 2 минуты. Двое полицейских с оружием вошли в здание, один остался снаружи – контролировать вход. В это время злоумышленники уже уходили через подвал, унося наличность на сумму 10 миллионов рублей. Как рассказал «Фонтанке» начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Игорь Парадеев, преступники явно тщательно готовились и тренировались где-то в другом месте. Однако, по мнению сыщика, эту троицу грабителей не стоит связывать с другими налетами, произошедшими в Петербурге за последнее время. У ограбивших ВТБ 24 совершенно иной стиль и почерк.

«Например, недавно в ювелирный магазин на "Новочеркасской" вломились два клоуна, и один из них по-хамски кричал на продавщицу из-за того, что витрина была защищена бронированным стеклом. Как будто женщина в этом виновата. Эти же налетчики вели себя сравнительно по-джентльменски», - отметил Парадеев. По его словам, сотрудниками полиции изъяты записи камер видеонаблюдения, причем не только установленных в банке, но и на ближайших к нему домах. Судя по тому, что делиться подробностями сыщики не хотят, они нашли на записях что-то интересное.

Заместитель генерального директора АЖУР Евгений Вышенков помнит из своего милицейского прошлого историю, очень похожую на ту, что произошла вчера на Московском проспекте, но гораздо более дерзкую по исполнению. Это случилось в 1984 году на Васильевском острове. На набережной Макарова, 28, был магазин Внешпосылторга, где в советские годы для служащих, которые работали за границей, продавали дефицитные товары, начиная от «мальборо» и заканчивая дубленками. Жулики тоже тогда зашли через подвал, вскрыв бетонное перекрытие. Они вынесли все, кроме немецких холодильников.

Разумеется, на следующий день работала милиция, на двери магазина красовалась табличка «Закрыто на переучет». А на следующую ночь грабители вернулись, проникли в магазин через пролом, который никто не заделал, и забрали немецкие холодильники, которые не сумели унести в первый заход.

"Кстати, в том же году в Калининском районе, на углу Северного и Гражданского проспектов, воры вскрыли также через пол комиссионный магазин, торгующий импортной аудиотехникой, - вспоминает Вышенков. - Их достаточно быстро взяли, вроде как на четвертом эпизоде. Любопытно, что в задержании, насколько я помню, принимал участие нынешний депутат областного ЗакСа Андрей Лебедев и притом с комическими нюансами. Тогда их основного организатора по прозвищу Белый придавило прямо на очередной попытке кражи, и он не смог вовремя выбраться. Что интересно - в последние годы он "работал" в организованном сообществе известного, ныне отбывающего наказание за рейдерство Андрея Леухина, именуемого Медведем. Может, после окончания эры захватов чужой собственности через подделку документов дела их пришли в упадок и Белый решил пойти по старой схеме?"

«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100