Криминал

Хозяина бурбуля не спешат привлечь к ответственности

10:51:34, 24 июля 2012
Хозяина бурбуля не спешат привлечь к ответственности

В поселке Васкелово Ленинградской области двое дачников за последние полгода серьезно пострадали от нападения пса породы южноафриканский бурбуль. В первом случае в конце октября минувшего года женщина получила травмы лица. 10 июля пес снова бросился на человека — пострадавший 69-летний мужчина до сих пор находится в реанимации. Правоохранительные органы в обоих случаях отреагировали только в рамках административного законодательства. В возбуждении уголовных дел отказано. Впрочем, не усмотрела процессуальных нарушений и районная прокуратура, подтвердившая правильность вынесенных решений.

Нападение пса на 69-летнего Владимира Фролова произошло поздним вечером 10 июля, когда он возвращался с электрички. Телефонограмма из Токсовской больницы поступила в 95-й отдел полиции ночью 11-го числа, а 19 июля его дочь Ирина обратилась в правоохранительные органы с просьбой о принятии мер в отношении владельца собаки, едва не до смерти загрызшей ее отца.

Впрочем, по ее признанию, ей сразу же намекнули, что уголовного дела, скорее всего, может и не быть. Что и подтвердилось: как уточнили “Фонтанке” в ГУ МВД по Петербургу и области, по материалам был составлен административный протокол по статье 2.2, часть 2 (нарушение правил содержания домашних животных), областного закона об административных правонарушениях. Максимальное наказание — штраф 2 тысячи рублей.

По данным главка, по обращениям уже проведена проверка. В возбуждении уголовного дела отказано, материалы преданы в прокуратуру Всеволожского района.

Точно такая же ситуация с процессуальными мерами, судя по всему, была и у пострадавшей от этого же пса еще в октябре. Возможной формальной причиной отказа в возбуждении уголовного дела стало отсутствие умысла у владельца собаки на причинение вреда здоровью потерпевшим. Однако при вмешательстве надзорного ведомства можно было бы возбудить уголовное дело по причинению вреда по неосторожности, но это сделано не было.

В деле о недавнем нападении на Владимира Фролова пока нет заключения врачей о степени нанесенных повреждений из больницы. «Фонтанка» обратилась в областную прокуратуру с просьбой разъяснить, в связи с чем материалы оказались отказными.

Южноафриканский бурбуль напал на 69-летнего Владимира Фролова около 23 часов 10 июля. Со слов очевидцев его дочь Ирина знает, что кобель повалил отца на землю и начал кусать и рвать пенсионера. Выбежавший на крики из дома мужчина принялся оттаскивать пса, бросаясь между ним и пострадавшим, на помощь подоспели проезжавшие мимо мотоциклисты, собаку якобы пытались оттащить чуть ли не веревками. В итоге Владимир Фролов был доставлен в Токсовскую больницу: острыми клыками бурбуль снял с его головы скальп, оторвал ухо, затем медики зафиксировали заражение крови. Родственники по согласованию с неким мужчиной, назвавшимся представителем и адвокатом владельца пса, Андреем Змушко (именно он находился в доме на момент нападения), перевели Владимира Леонидовича в другую больницу. Однако до сих пор он не пришел в себя, врачи поддерживают его на медикаментах в искусственной коме и не дают никаких гарантий.

Как рассказала дочь пострадавшего, Змушко обещал покрыть все расходы на лечение. Только за одну неделю нахождение в больнице стоило 280 тысяч рублей. Но мужчина не дал своего контакта и сам выходил на связь, несколько дней кормил обещаниями, а сейчас и вовсе пропал. Дозвониться до него Ирина не может, молчит и домашний телефон владельца бурбуля — Бориса Лазарева.

После нападения на отца Ирина развесила объявления с предупреждением об опасном псе по Васкелово, на железнодорожной платформе его увидел муж еще одной дачницы - Клавдии Михайловны, также пострадавшей от клыков бурбуля полгода назад. По ее словам, никогда собак не боялась, поэтому ни страха, ни каких-то опасений у нее не было, когда 30 октября минувшего года из открывшейся калитки углового участка на шоссе, ведущем к станции, ей навстречу выскочил огромный пес. Буквально в считанные секунды зверь бросился на нее, повалил на землю, зубами разодрал кожу на лице. Выскочивший хозяин оттащил пса.

Пострадавшая была доставлена в больницу в Токсово. Последствия: выбитый зуб, разорвана губа, на голове было наложено не менее пяти швов. Из областной клиники ее перевезли в больницу на Авангардной. Несмотря на то, что женщина достаточно быстро пошла на поправку, до сих пор она вынуждена разбираться с последствиями. В правоохранительные органы она пока не обращалась, сконцентрировавшись на лечении. В любом случае, сразу же после ее госпитализации больница направила в правоохранительные органы телефонограмму, и к ней за объяснениями приходил дознаватель. Большая часть материалов была собрана уже во время нахождения пострадавшей в Петербурге, из-за необходимости передачи дела по подследственности в область вопрос о принятии процессуального решения затянулся. По крайней мере, именно так ей это было объяснено в полиции.

Поправив здоровье, женщина готова снова взяться за это дело, раз хозяин пса не выходит с ней на контакт. Клавдия Михайловна поделилась с «Фонтанкой»: ее состояние интересовало собаковода ровно 10 дней, пока ждали анализа на бешенство. После отрицательного результата мужчина пропал. Связаться ни с хозяином опасного пса, ни с его представителями «Фонтанке» не удалось.

Андрей Змушко, по данным «Фонтанки», имеет непосредственное отношение к крупному строительному бизнесу в Петербурге и Москве. Впрочем, в ряде компаний числится как ликвидатор, также, по данным базы «Спарк», был генеральным директором в компаниях, где впоследствии назначались конкурсные управляющие. В материалах СМИ и опубликованной в интернете информации, был непосредственно связан с компанией «Теорема» Игоря Водопьянова.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Справка:

Нападения бурбулей в Петербурге и области неоднократно попадали в сводки новостей. Самым громким стал случай в Тарховке в Курортном районе Петербурга 30 июня 2009 года. Гувернантка выгуливала трех африканских бурбулей на длинном поводке, но без намордников. Женщина не смогла удержать псов, которые бросились на 13-летнего подростка. Животные почти отгрызли мальчику ноги, повредили голову. Медики спасли ребенку и ноги, и жизнь.

29 июня того же года в посёлке Осиновец пожилой мужчина выгуливал американскую акиту без намордника. Девочка захотела погладить пса, но собака набросилось на нее, а хозяин не смог удержать пса на поводке. Ребенок был госпитализирован без скальпа. В тот же день было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Частые случаи нападений домашних животных привели к тому, что 23 декабря 2009 года в Петербурге был принят так называемый «собачий закон», предусматривающий запрет на выгул больших животных детьми, а взрослым запрещено гулять с двумя крупными псами одновременно. Грань между опасным и неопасным другом человека пролегла на высоте в 40 сантиметров в холке. Кроме того, животное обязательно должно быть в наморднике. В Ленинградской области такого закона до сих пор нет.

http://www.taringa.net/posts/mascotas/9459499/las-razas-de-perros-mas-peligrosas-del-mundo_.html

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100