Криминал

Депрессия довела до взрыва газа

09:40:43, 26 июля 2012
Депрессия довела до взрыва газа

В минувшее воскресенье около пяти вечера в доме в Невском районе взрывом газа вынесло окно на втором этаже. Хозяйка квартиры была госпитализирована с тяжёлыми ожогами. Сутками раньше пользователи интернет-форума Littleone.ru были потрясены сообщением женщины, решившей сдать в детдом больную дочь. В понедельник выяснилось, что речь идёт об одной и той же женщине.

По мнению экспертов "Фонтанки", она, ещё недавно – оптимистка, выбравшая себе на форуме ник Счастливая Удача, могла стать жертвой депрессии – болезни, которая занимает сейчас второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране с ней принято обращаться к психологам. Это как перелом лечить "наложением рук".

По данным психиатров, 90 процентов самоубийств – результат депрессии. Речь идёт не о "депрессии" в общепринятом понимании – как плохом настроении. А о болезни – тяжёлой и очень мучительной.

"Я хочу отдать свою дочь в детский дом"

Так написала на форуме littleone.ru пользователь под ником Счастливая Удача. "Я больше не могу. Я мать-одиночка, лежу всё время, после операции всё болит. Рядом ещё мать-инвалид".

В форуме поднялся крик:
"Девочки, может денег собрать?".
"Сходите хотя бы в церковь!!!".
"Вы такая красавица, не может у Вас быть всегда все плохо".

Вывешивали телефоны кризисных психологов. Спрашивали, православная ли она. Обещали за неё молиться. Гадости тоже писали – не без этого.

"Просто альтернативой моему решению будет двойной суицид. Думаю, моё нынешнее решение гуманнее", – ответила Счастливая Удача. И захлопнула тему: "Я собрала её вещи и документы. Завтра отвезу её в детский дом с письмом-отказом. ВСЁ".

В воскресенье, когда 38-летнюю Анну (имя изменено по просьбе близких)  с ожогами 75 процентов кожи "скорая" везла в институт Джанелидзе, обсуждение всё ещё шло.

В детдом с вещами никто не поехал. "Отдала дочь сестре", – написала Анна одной из форумчанок лично. И осталась дома одна.

Взрыв

Около пяти вечера в воскресенье соседка Анны услышала громкий хлопок и выбежала на лестничную клетку. Из распахнутой двери рядом валил дым, Анна, обожжённая, стояла в прихожей, как зомби. Соседка потащила её к себе в ванную – под холодную воду, а её отец вызывал скорую и пожарных. В кухне у Анны обнаружили, что шланг, через который подавался газ, повреждён.

Андрей (имя изменено), взрослый племянник Анны (у него самого двое детей), утверждает, что это не было попыткой суицида.

– Она совсем не такой человек, – уверял он "Фонтанку". – Мы думаем, что произошла утечка газа, потом взрывом выбило окно, и осколок перерезал шланг.

Не верит он и в то, что Анна могла хотя бы подумать о том, чтобы отдать дочку в детдом.

– Если бы даже она сама сказала нам, что хочет избавиться от дочки, мы бы не поверили, – утверждает Андрей. – Она дочку любит без памяти, не могу представить, что должно было произойти, чтоб она пошла на это.

До недавнего времени Анна всем казалась непоколебимой оптимисткой, человеком чрезвычайно позитивным. Умница, которой всё всегда удавалось, имела отличную работу – благодаря неплохому английскому, хорошо зарабатывала. И очень красивая женщина.

Тем ярче были перемены, которые заметили в ней близкие в последнее время. Анна жаловалась психологам, что ей плохо, а потом злилась на них: не помогли, только деньги дерут. На самом деле, ей нужен был совсем другой специалист.

Перелом

Он в её жизни наступил несколько лет назад, когда родилась дочка. Возраст девочки мы тоже не указываем – по просьбе родных. У неё обнаружили наследственное заболевание. Не то чтобы очень страшное, просто ребёнку нужна жёсткая диета на всю жизнь. К тому же диагноз не могли поставить долго, неправильные назначения усугубили болезнь, и все деньги, которые были накоплены у женщины во времена хорошей работы, улетучились.

К болезни, обнаруженной у девочки, наше государство относится своеобразно. Дают только пенсию в случае инвалидности. Инвалидность наступает, если ребёнку не обеспечить специального питания. Оно дорого стоит, и денег на него страна не даёт. То есть для того, чтобы получить помощь от государства, надо довести дело до инвалидности.

Без специального питания готовить ребёнку нужно каждые 2 часа. Всё время у Анны уходило на это, и зарабатывать, как прежде, она не могла. Она нашла работу на дому, но зарплата была копеечная.

– Конечно, мы ей всегда помогали, когда это требовалось, – рассказала "Фонтанке" её сестра Татьяна (имя изменено). – Но мы не могли знать всего, потому что она не просила помощи.

У Анны очень тёплая семья: мама, старшая сестра, взрослые племянники. Но все, видимо, привыкли, что у их оптимистки всегда всё в порядке. Сама она жаловаться не умела.

О том, чтобы вернуться на прежнюю работу, а дочку сдать в детсад, она и думать не хотела.

– Ребёнку можно всего 4 продукта, – объясняет Андрей. – Представьте, ей в садике дадут что-то другое!

Дойдя до ручки, женщина высказалась на форуме. Именно поэтому врачи говорят, что она стала жертвой тяжёлой депрессии – болезни, один из признаков которой – притупляются все инстинкты. В том числе, самые сильные – материнский и инстинкт самосохранения.

Болезнь

Депрессия – такая же болезнь, как язва желудка, эндокринная патология, стенокардия. Отличается от них тем, что к терапевту или эндокринологу мы всё-таки идём, когда невмоготу, а к психиатру пойти – вроде как неприлично. Хотя немало жизней можно было бы спасти, обратись люди вовремя к врачу.

– В силу неграмотности людей – раз, в силу их низкой культуры – два, но главное – в силу, к сожалению, трагически сложившихся отношений между психиатрией и обществом в Советском Союзе, большинство людей недоверчиво относятся к психиатрам, – считает врач Теодора Каганова. – Известно, к сожалению, много случаев, когда человек неожиданно для близких кончает жизнь самоубийством. Потом начинают выяснять – скорее всего, он страдал депрессией. Но её психологизировал. На самом деле, это была уже болезнь. И если бы её правильно начали лечить, человек бы остался жив.

Как рассказал "Фонтанке" доктор медицинских наук, профессор, психиатр Владимир Точилов, сегодня депрессия по частоте случаев стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Справиться с нею самостоятельно невозможно. Человека мучает ещё и то, что он не всегда может назвать причину своего "плохого настроения", и страдает ещё больше оттого, что считает себя виновным в происходящем.

У депрессии есть вполне определённые клинические признаки – как у всякой болезни.

– Человек теряет интерес к жизни, ко всему, с чем он был связан раньше, – говорит доктор Каганова. – Имел хобби – больше им не интересуется. На работу или вообще перестаёт ходить, или становится нетрудоспособен. В силу того, что при депрессии интеллектуальная деятельность очень замедляется, человек заторможен. Даже мимика становится очень бедной.

Владимир Точилов приводит сравнение, которое когда-то опубликовал профессор Юрий Нуллер, депрессолог: в организме больного происходят практически те же физиологические и биохимические изменения, какие регистрируют у медведей в спячке – настолько человек заторможен, подавлен, настолько снижено его настроение.

По словам Теодоры Кагановой, самая частая жалоба, которую ей приходилось слышать от пациентов с депрессией, – невыносимая, мучительная тоска. И давящая боль в груди.

– Часто больные говорят: доктор, вот будто камень в груди, так бы его и вырвал, – говорит она.

В последнее время, по её словам, депрессия часто принимает маскированные формы: у человека постоянно что-то болит – сердце, лёгкие, желудок, ноги. Он ходит по врачам – к невропатологам, эндокринологам, гастроэнтерологам, только не "по адресу". Пациент мучается, это не симуляция, а медики объективно ничего не находят.

– Недавно меня порадовала одна телеведущая, которая произнесла слова: "Хронические боли следует искать в депрессии", – добавляет Владимир Точилов.

Он подчёркивает, что лечение депрессии – медикаментозное, в первую очередь, хотя грамотный врач будет использовать и психотерапевтические методы. Правда, есть опасность нарваться на такого "лоббиста" фармацевтических компаний, который с удовольствием выпишет антидепрессант человеку здоровому – просто с "плохим настроением", клиенту психолога, а не пациенту психиатра. Но от таких вещей у нас не застрахован ни один больной ни у одного доктора.

Гораздо опаснее лечить настоящую депрессию "словом". Это всё равно что рак исцелять уринотерапией. Болезнь будет съедать человека глубже и глубже. Кстати, поэтому ничего нет странного в том, что Анна была разочарована визитами к психологам.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100