Криминал

Победа против беспредела

10:47:44, 13 августа 2012
Победа против беспредела

В поселке Победа Выборгского района Ленинградской области второй день неспокойно – местные жители обсуждают "беспредел", который, по их мнению, привнесли чужаки – нелегальные мигранты, работающие на местной птицефабрике. Впрочем, неспокойно на поселковой земле было и раньше, только вот местные власти не хотели этого замечать – утверждают селяне. И почему-то их слова вызывают доверие – власти и факт народных волнений признали только к вечеру следующего дня.

Первые сообщения о том, что в поселке Победа пара сотен человек накануне перекрыла одну из дорог, появились в СМИ еще утром. Местные жители не требовали ни смены власти, ни повышения зарплаты или иных благ. Они требовали порядка и защиты от «беспредельщиков» - приезжих работников, засилье которых давно беспокоило местных. Однако последней каплей в чаше толерантности стало изнасилование местной жительницы, произошедшее 9 августа.

Власти и силовики ограничились дежурным «все под контролем», беспорядков не было.

Первыми «сдались» миграционщики. И то после того, как в Москве признали – сотрудники миграционной службы провели внеплановый рейд в поселке Победа в Ленобласти и выявили там более 30 незаконных мигрантов. После этого на сайте УФМС по Петербургу и Ленобласти появилось сообщение о том, что в ходе проверки поселковой птицефабрики были выявлены 32 иностранных гражданина, которые нарушают законодательство о пребывании на территории РФ. Все они были доставлены в полицию.

Затем выяснилось, что имел место и факт изнасилования, к которому могут быть причастны те самые нелегалы.

9 августа 2012 года в правоохранительные органы обратилась 45-летняя жительница пос.Победа Выборгского района Ленинградской области с заявлением о совершенном в отношении нее сексуальном насилии.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 131 (изнасилование), ч.1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) – сообщил СУ СК РФ по Ленобласти.

Из материалов уголовного дела следует, что ночью 9 августа 2012 года 45-летняя женщина направлялась на птицефабрику «Ударник», куда она была вызвана своим руководством во внеурочное время. В поле на женщину напал неизвестный мужчина азиатской внешности, который жестоко избил потерпевшую, изнасиловал, а также совершил в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера. На причастность к совершению данного преступления следственным путем проверяются более 40 лиц, у которых получены биологические объекты для проведения сравнительного исследования – «намекнули» в следственном управлении на круг подозреваемых.

Прокуратура Ленобласти пошла дальше всех и в своем сообщении признала – было и изнасилование, и нелегальные мигранты, и народные волнения. Правда, незначительные.

По сообщению прокуратуры, 10 августа около 19 часов в правоохранительные органы Выборгского района Ленобласти поступило сообщение о том, что в пос. Победа собралось около 40 местных жителей, которые требовали проверить соблюдение миграционного законодательства на ОАО «Птицефабрика Ударник», а также взять на контроль возбужденное накануне уголовное дело по факту изнасилования местной жительницы, которое мог совершить работник птицефабрики.

К месту собрания жителей выехали сотрудники УМВД России по Выборгскому району области, Выборгской городской прокуратуры, отдела УФМС, глава администрации МО «Рощинское городское поселение» и глава администрации МО «Выборгский район».

К этому моменту число собравшихся у птицефабрики жителей увеличилось до 120 – 150 человек. Представители власти местных жителей выслушали, а заодно разъяснили им, что нарушать закон – то есть вот так стихийно собираться – недопустимо. Однако жалобам людей вняли – когда они еще только расходились по домам, в поселке уже закипела правоохранительная работа.

По указанию прокуратуры Ленинградской области сотрудники полиции и миграционной службы начали проверку соблюдения миграционного законодательства на птицефабрике. Выявленные мигранты были доставлены в 89 отдел полиции, а затем в УФМС по Выборгскому району области.

Уже ночью под руководством заместителя прокурора области Есипова и при участии начальника УФМС России по СПб и ЛО Дунаевой на птицефабрике прошло совещание, на котором обсуждалось, как не допустить роста социальной напряженности (читай – межнационального конфликта).

Уже 11 августа отделом дознания УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области было возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции. Прокуратура, в свою очередь, внесла представление на имя генерального директора ОАО «Птицефабрика Ударник» - от него потребовали расторжения трудовых договоров с приезжими работниками. На птицефабрику прибыл десант из специалистов Государственной инспекции труда в Ленинградской области и территориального отдела Управления Роспотребнадзора. «Состояние законности в пос. Победа находится на особом контроле прокуратуры Ленинградской области», - подчеркивают в надзорном ведомстве.

Местные жители окончательно успокаиваться не спешат: события последних дней по-прежнему активно обсуждаются в поселке. И один из наиболее часто задаваемых вопросов – а где же все правоохранители и борцы с нелегальной миграцией были раньше?

«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100