Криминал

Для ритейла Х5 сломанный позвоночник ребенка - дорого

15:11:35, 28 августа 2012
Для ритейла Х5 сломанный позвоночник ребенка - дорого

Уже три года мощнейшая Х5 Retail Group не может решить вопрос с выплатой компенсации для ребенка, получившего травму в одном из магазинов «Пятерочка». В 2009 году упавшая коробка сломала позвоночник семилетней девочке. Судебное решение о выплате трех с половиной миллионов отменено. В сентябре тяжба по повторному решению продолжится в Городском суде.

«Моей жене никто не помог, она сама вынесла плачущую дочь на руках и повезла в больницу. У нее оказался сломан позвоночник», - вспоминает события 24 мая 2009 года Анатолий Войцицкий. Вечером его жена и дочь отправились за покупками в магазин «Пятерочка» на Гостилицкой улице в Петродворце. На семилетнюю Юлю с полки упала коробка с бытовой химией, небрежно поставленная одним из работников супермаркета. От удара деформировались два позвонка. По словам отца, сразу госпитализировать Юлю отказались: нужно было провести медицинское обследование. Уже ночью сделали МРТ - диагноз оказался нехорошим - компрессионный перелом двух позвонков грозил навсегда парализовать ее. Кроме ортопедической кровати, корсета Юли были рекомендованы лечебный массаж и многие прочие процедуры. Первого сентября девочка не смогла пойти в первый класс — родителям пришлось нанять сиделку и учителя, чтобы она не отставала в развитии от сверстников.

Через месяц после несчастного случая информация попала в СМИ. Сюжет появился на телевидении, о трагедии написали сразу несколько газет, в том числе «Ваш Тайный Советник». Представители магазина вышли на контакт. «Они сказали, что помогут. Но дальше обещаний дело не дошло. Когда сумма, потраченная на лечение, достигла двух миллионов, мы предложили им выплатить нам компенсацию, в свою очередь, отказываясь от какой-либо компенсации морального вреда. Они согласились на сумму в полтора миллиона, но только на словах», - говорит отец.

Разбирательство в Приморском районном суде длилось до мая 2011 года. В качестве ответчиков были обозначены ООО «Агроторг» и X5 Retail Group. («Агроторг» владеет федеральной сетью магазинов «Пятерочка» и, соответственно, «Агроторг» входит в состав лидера российского ритейла Х5). Адвокат Войцицких предоставил суду многочисленные справки и чеки. В том числе выписку, подтверждающую, что единственный подходящий ортопедический центр не принимал больных на лечение с июля по сентябрь 2009 года, когда девочке было необходимо проходить реабилитацию за границей. Ответчик признал право на компенсацию, но посчитал ее обременительной для бизнеса. Также юристов корпорации смутил срок реабилитации, который превысил предусмотренные медиками 6-8 месяцев. 27 мая 2011 года судья Приморского районного суда Наталья Карпенкова вынесла решение: «Взыскать с ООО «Агроторг» в пользу Войцицских дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья в сумме 2 610 335 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 1 000 000 рублей, судебные расходы в сумме 100 000 рублей и на оплату экспертизы в сумме 19 384 рублей 60 копеек, а всего сумму 3 729 719 рублей 60 копеек».

Ответчик обжаловал решение в Городском суде Петербурга. Суд второй инстанции определил, что в деле не определены все юридически важные обстоятельства. Например, суд заинтересовался, почему медицинские услуги, такие как массаж и лечебная физкультура, ребенку оказывали физические лица. Также куда из решения исчезли требования к X5 Retail Group. Коллегия отменила решение судьи Карпенковой и вернула дело вновь в Приморский суд на новое рассмотрение. В ходе повторного рассмотрения истцы отказались от претензий к X5 Retail Group, так как формально рабочий, халатно отнесшийся к своим обязанностям, оформлен в «Агроторге». Второй раз суд убедить не удалось. Новый судья определил, что договор на оказание платных медицинских услуг, заключенный родителями Юли, не может считаться подтверждением фактически понесенных расходов. По мнению суда, в сиделке, массажисте, домашнем учителе не было никакой необходимости. Их услуги оплачивались по инициативе родителей. Контрольные МРТ, оплаченные семьей пострадавшей, также были названы излишеством. С учетом новых поправок суд постановил взыскать с ответчика 51 434 рубля 60 копеек. Суммарный моральный ущерб переоценили в 400 тысяч рублей.

«Похоже, судья решил, что мы не должны были предпринимать никаких дополнительных мер для того, чтобы дочь поправилась», - комментирует Анатолий Войцицский. Юрист Иван Шевельков, ставший известным после того, как в прошлом году отсудил у государства два с половиной миллиона рублей в пользу женщины, потерявшей из-за врачебной ошибки ребенка, высказал свое мнение: «Ситуация типичная. Дело в том, что, несмотря на наличие в Гражданском кодексе требования о возмещении убытков в полном объеме, наш суд ориентируется на показатель соразмерности взыскиваемых средств. Так вот эта соразмерность подчас доводит до абсурда присуждаемые денежные средства. А согласно конституции, государство не только гарантирует минимальные права и возможности для жизни, но и сохранение качества этой жизни». «Фонтанка» также пообщалась с несколькими судьями Петербурга. Открыто говорить с прессой они не имеют право, но на доверительной основе они рассказали репортерам, что «все зависит от того, на кого падает коробка».

- Последнее решение суда мы считаем объективным. Мы изначально были готовы к диалогу и открыты для общения с ними и сейчас. – прокомментировал и.о. управления по связям с общественностью X5 Retail Group.

Новый учебный год родители начнут с новых судебных процессов.

P.S. В сентябре 2011 года именно судья Карпенкова рассматривала аналогичный иск. В июле 2009 года в магазине «Карусель», которая также входит в состав компании Х5 Retail Group, на двухлетнего мальчика упали несколько коробок. Обошлось без серьезных травм. Родители пострадавшего хотели взыскать с представителей магазина 10 тысяч рублей потраченных на лечение, а также компенсацию морального вреда в размере 4 миллионов рублей.

Как и в случае с Войцицкими администрация не сочла нужным возместить затраченные на лечение ребенка средства. По мнению ответчика, сумма компенсации морального вреда, нанесенного истцам не должна превышать 30 тысяч рублей.

Судья Карпенкова обязала ответчика — ЗАО «Торговый дом «Перекресток» выплатить заявителям 6 342 рубля, потраченных на лечение, а также компенсацию в размере 300 тысяч рублей. И после обжалования решения в Городском суде сумма выплаты не изменилась.

Тимур Зайнуллин, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100