Криминал

При покупке автомобиля труп в подарок

15:05:30, 05 сентября 2012
При покупке автомобиля труп в подарок

Полицейские раскрыли убийство жителя Карелии, пропавшего в Петербурге два года назад. Выяснилось, что душегуб спрятал тело в автомобиль потерпевшего. Чтобы сбить оперативников со следа, он продал иномарку. Впоследствии машина была перепродана еще несколько раз. Каждый новый владелец даже не потрудился открыть багажник, чтобы увидеть, какие обременения у его покупки. Последний собственник все-таки обнаружил тело и выкинул его в канаву.

Заявление о розыске 23-летнего жителя Карелии поступило в полицию Петербурга два года назад. Последним пропавшего мужчину видел его друг -  24-летний житель Вологодской области, с которым они снимали квартиру на Дунайском проспекте. С первых дней сосед исчезнувшего попал под подозрение в убийстве. Мужчина путался в показаниях, да и его злоупотребление алкоголем и наркотиками доверия оперативникам не внушало.   «Подозрения подтвердились, когда поступила информация о том, что этот самый приятель продал автомобиль пропавшего», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» один из участников следственных действий.

Безутешный друг продал «Рено Сандеро» пропавшего товарища другому знакомому. Пока оперативники искали иномарку, в квартире, где жили оба мужчины, нашли застаревшие следы крови. Кроме того, удалось выйти на первого покупателя машины. Мотивация у гражданина была простая: хороший автомобиль за «смешные» деньги предлагают не часто. Он припомнил, что его знакомый в день продажи нервничал, хотел избавиться от машины как можно скорее. На основании собранных доказательств в октябре 2011 года подозреваемого арестовали. Ему было предъявлено обвинение в убийстве.

«Косвенные улики это хорошо, но главного доказательства — тела - в деле не было. Было решено во что бы то ни стало найти тот самый «Рено»», - вспоминают события годовалой давности следователи. Сложность заключалась в том, что в течение нескольких месяцев иномарка переходила из рук в руки.

В конце концов цепочку восстановили и отыскали последнего владельца — 32-летнего жителя Ингушетии. «Не поверите, все это время машину продавали вместе с трупом. Последний владелец, обнаружив жмура, выбросил его в сточную канаву в районе Шушар, после чего разобрал машину на запчасти», - рассказали «Фонтанке» в правоохранительных органах.

После того, как тело обнаружили, подозреваемый дал признательные показания. По его словам, вечером 31 августа 2010 года они с приятелем поссорились после очередной гулянки. В качестве основного аргумента в споре он использовал железную гантель. Осознав, что убил товарища, злоумышленник завернул тело в матрас и спрятал в багажнике, после чего решил продать машину убитого.

Мужчина утверждает, что при продаже  намекал знакомому, что у автомобиля есть некоторые проблемы, но это никого не смущало. Теперь стражам порядка предстоит определить, не было ли состава преступления в действиях многочисленных владельцев иномарки.

Тимур Зайнуллин,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100