Криминал

В драке с петербуржцем американец вышел потерпевшим

09:48:10, 10 сентября 2012
В драке с петербуржцем американец вышел потерпевшим

По факту драки между гражданином США и петербуржцем на станции метро «Владимирская» возбуждено уголовное дело. Потерпевшим признан американец. Наш соотечественник по-прежнему находится в больнице с ножевым ранением. «Фонтанке» удалось поговорить с одним из участников конфликта, чуть было не вылившегося в международный.

Дэфид Оуэн Чинофски - 49-летний режиссер из Пенсильвании (США) приехал в Петербург месяц назад. Американец хотел снять документальный фильм об одном из самых красивых городов Европы. Тривиальный ролик внезапно пополнился персональным экшеном.

Поздним вечером 6 сентября американец направлялся к станции метро «Владимирская». Как вспоминают очевидцы, перед входом в подземку у него возник конфликт с нетрезвым прохожим. Горячий спор продолжился в вестибюле, а уже на платформе в ход пошли кулаки и нож. Свидетели вызвали полицию лишь после того, как один из участников драки получил колотое ранение.

Прибывшие постовые разняли мужчин, отобрали нож, после чего отправили нарушителей в одну из городских больниц. У иностранца диагностировали синяки и вывих плеча, у россиянина — ранение левого предплечья.

В консульстве США об инциденте узнали от корреспондента «Фонтанки». Дипломаты пообещали выяснить все подробности, но заявили, что готовы ретранслировать их журналистам только в ответ на официальный запрос. Между тем в больнице, где оказывали помощь участникам конфликта, нашему изданию рассказали, что еще в первой половине дня представители США интересовались судьбой своего соотечественника.

В Мариинской больнице, куда отправился корреспондент «Фонтанки», сообщили, что около полудня гражданин США в гипсе и в сопровождении полицейского покинул клинику. Его оппонент — 25-летний Юрий, напротив, остался под наблюдением медиков.

Как рассказал петербуржец нашему изданию, минувшим вечером он возвращался со свадьбы и был изрядно навеселе. Что именно стало причиной конфликта, парень так и не вспомнил. Теперь же думает лишь о том, как разрешить ситуацию. «Пойти бы мне с ним на мировую», - сокрушается он.

Между тем в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что по факту драки возбуждено уголовное дело. Полицейские сразу после выписки из больницы опросили американца и признали его потерпевшим.

По словам представителя главка, в ходе доследственной проверки было установлено, что режиссер защищался. Второму участнику драки инкриминируют умышленное причинение легкого вреда здоровью, согласно ст. 115 УК РФ.  

Один из участников событий рассказал «Фонтанке», что с первого же момента ситуация была неоднозначной. С одной стороны, вооруженный турист-кинорежиссер, с другой -  нетрезвый прохожий. «В историю про бешеного американца мало кто поверил. После опроса свидетелей и участников конфликта ситуация обрисовалась вполне конкретная», -  сообщил оперативник.

Сейчас сотрудники полиции уже не столько переживают за ход расследования уголовного дела, сколько думают о том, как бы документальный фильм о России не получил название «Бандитский Петербург».

Тимур Зайнуллин,
Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

ru.wikipedia.org

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100