Криминал

Петербуржец запятнал Христа чернилами

09:46:39, 17 сентября 2012
Петербуржец запятнал Христа чернилами

Храм Христа Спасителя вновь в центре внимания. И вновь в сообщениях о нем мелькает название панк-группы Pussy Riot. Уроженец Петербурга, недовольный позицией РПЦ в деле PR, пришел сегодня в храм и облил чернилами одну из икон. Он был задержан и препровожден в полицию. Как будут квалифицированы его действия – пока неясно. Но уже сейчас в комментариях представители силовых структур подчеркивают: у мужчины – проблемы с головой. Православный мир пока безмолвствует.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе московской полиции, инцидент произошел около полудня – 62-летний мужчина облил чернилами одну из икон в храме Христа Спасителя, какую именно – в полиции не уточнили, однако, судя по расходящимся по Интернету фотографиям, это икона с изображением Иисуса Христа. «Есть информация о том, что он страдает неким психическим расстройством, однако, так ли это, точно установят эксперты», - сказал представитель ведомства. По факту случившегося проводится проверка, в настоящее время нарушитель задержан.

Практически сразу стало известно имя возмутителя спокойствия – им оказался 62-летний житель Германии, но при этом уроженец Ленинграда, да еще и с громкой фамилией – Юрий Пиотровский. Появились в СМИ и мотивы его поступка – по словам задержанного, он был недоволен позицией РПЦ в деле участниц панк-группы Pussy Riot, осужденных за хулиганство, выразившееся в панк-молебне в ХХС.

Биография человека, задержанного за осквернение иконы, довольно богата на события. В открытых источниках сам Юрий Пиотровский сообщает о себе следующее (орфография и пунктуация сохранены):

"Пиотровский Юрий Георгиевич, русский, родился в Ленинграде 29 июля 1950 года. Окончил Ленинградский Инженерно-Экономический Институт в 1972 г. Изучал параллельно социальную психологию в Ленинградском Педагогическом Институте (не закончил).

При коммунистах был антисоветчиком, антикоммунистом. Отсидел 10 лет в тюрьме (1980—1990 гг.), где в 1981 г. пережил Катарсис - Озарение, снисхождение Святого Духа и обрёл Веру. За Веру и антисоветизм содержался в 1982-83 г в тюремной спец — психбольнице г. Рыбинска (при коммунистах).

После тюрьмы учился в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии 1991-92 г (не закончил, разочаровался).

В поисках заработка в 1992 г поехал в Польшу, затем нелегально переплыл Одер — границу между Польшей и Германией и оказался в Германии. Без языка, без денег странствовал, голодал, «бомжевал», передвигался автостопом. Был кандидатом на политическое убежище.

В 1994 г. женился на американке (партнёрше по бальным танцам) и получил постоянное место жительства в Германии.

Проживаю в Мюнхене, работаю лектором в Русском Культурном Центре, читаю лекции по религиоведению, о Толстом и толстовстве, преподаю Бальные танцы".

Что из этого правда, а что – фантазии, предстоит установить в ходе полицейской проверки, ведь в сети Юрий Пиотровский славится как известный интернет-фрик, утверждающий, что он является автором книги, развивающей теорию об Иисусе как о лже-Христе. "Фонтанке" же точно известно, что, по крайней мере, Юрий Пиотровский по-прежнему зарегистрирован в Петербурге на Богатырском проспекте. А от первого брака у него есть дочь.

Получить комментарии от представителей РПЦ пока не удалось – в воскресный день опубликованные на сайтах храма Христа Спасителя и Московской патриархии телефоны хранили молчание. В интервью «Интерфакс-Религии» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Действия таких людей должны быть остановлены. Общество имеет право защищаться от них. Но главный вопрос — это вопрос к самим этим людям: подумал ли ты, что сделал, посмотрел ли на себя глазами тех людей, которым ты причинил боль, и, самое главное — глазами Бога, который все видит». Возможно, что официальная позиция церкви будет озвучена завтра.

Интернет-сообщество, по крайней мере в первые часы после сообщения об инциденте, отреагировало на произошедшее весьма вяло. Комментарии стали появляться только на странице Юрия Пиотровского в социальной сети. Одни считают его на самом деле сумасшедшим и «несчастным, желавшим прославиться», другие же полагают, что за свой поступок он должен «гореть в аду». Ознакомившиеся с комментариями силовиков склоняются к мысли, что настоящее или мнимое расстройство психики сыграет задержанному на руку и позволит избежать столь сурового наказания, какому подверглись участницы панк-молебна.

По мнению адвокатов Pussy Riot, теперь может возникнуть интересная ситуация: когда настоящее осквернение святыни в храме Христа Спасителя, да ещё и с вероятным материальным ущербом, будет квалифицировано как гораздо более мелкое нарушение, нежели песни и пляски в том же храме полгода назад. Напомним, что участницы панк-группы осуждены на 2 года каждая по статье о хулиганстве, по которой максимальная санкция – до 7 лет.

Как считает адвокат Виолетта Волкова, поступок Юрия Пиотровского может быть квалифицирован максимум как акт вандализма, да и то в том случае, если обнаружится, что чернила въелись глубоко и икона серьёзно испорчена. Если нет, то Пиотровскому, если, конечно, выяснится, что он отдавал отчёт в своих действиях, могут вменить статью Административного кодекса об оскорблении чувств верующих. Но никак не хулиганство.

- Даже в данном случае всё равно нет хулиганства, - считает Виолетта Волкова. – Для хулиганства требовался бы, например, такой мотив, как ненависть, месть, а этот человек уже объяснил, что действовал из-за несогласия с православной церковью.

В этой истории, продолжает Волкова, тоже всё упрётся в экспертизу: если найдутся такие же три эксперта, как в деле Pussy Riot, то приехавшему из Германии экс-россиянину не позавидуешь.

Коллега Волковой, адвокат Николай Полозов, тоже не видит в этом поступке хулиганства.

- Нужно исходить из того ущерба, который реально нанесён иконе, - объясняет он. - Статья Административного кодекса 5.26 предполагает не только оскорбление чувств верующих, но и осквернение святынь. А хулиганство – это грубое нарушение общественного порядка: если бы он начал ещё и людей поливать чернилами, драться. Акт вандализма? Такой вариант тоже возможен, но опять-таки – надо смотреть, какой причинён ущерб.

Адвокат уточняет: всё это – в том случае, если выяснится, что осквернитель иконы вменяем и отвечает за свои поступки. Но в любом случае, добавляет он, новое происшествие в храме Христа Спасителя может быть связано с так называемым "делом Pussy Riot" лишь опосредованно.

- Истерия в государственных средствах массовой информации может провоцировать на такие поступки психически неуравновешенных людей, особенно осенью – в период обострений, - считает адвокат. - Плюс – "комплекс Герострата", связанный с желанием человека прославиться. И только пропаганда связывает это с Pussy Riot: тем, что формирует такой их образ. А все сторонники Pussy Riot как раз выступают за мирный подход. И все эти истории с осквернённой иконой, со спиленными крестами – ни разу не было подтверждения, что это связано с Pussy Riot.

«Фонтанка.ру»


#vk_like { top: 5px; }

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100