Криминал

Чиновников заподозрили в крестоповале

14:52:51, 25 сентября 2012
Чиновников заподозрили в крестоповале

В Царском Селе неизвестные спилили крест, посвященный Григорию Распутину. Верующие заподозрили в вандализме чиновников. Якобы незаконно установленный символ веры давно мозолил им глаза. В ГМЗ "Царское Село" говорят, что не знают, ни кто ставил крест, ни кто его спилил. Пока полиция выясняет, есть ли в действиях неизвестных состав преступления, горожане опасаются, что в Александровском парке свалят и другие кресты, десятилетиями стоящие на его территории.

Поклонный крест, посвященный Григорию Распутину, исчез из Александровского парка накануне вечером. Неизвестные не только спилили реликвию, но и разрушили сруб, на котором он был установлен. С культового места также исчезли иконы. По словам очевидцев, на месте происшествия видны следы попытки поджога: обгоревшее дерево и разбросанные спички.

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти «Фонтанке» сообщили, что сообщение о возможном акте вандализма поступило в полицию накануне вечером. Оперативники осмотрели место инцидента. Пока уголовное дело не возбуждено — правоохранители проводят лишь проверку.

Между тем местные жители, как стало известно «Фонтанке», подозревают, что крест могли свалить не богохульники, а чиновники. Указанный мемориал появился в Александровском парке незаконно. Вопрос о сносе самовольно возведенных объектов якобы поднимался еще в преддверии празднования 300-летия Царского Села, однако тогда кресты решили не трогать. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» они рассказали, что Александровский парк украшают около десятка крестов — кованных и металлических. Самый известный из них - распутинский, кто и когда установил другие - никто уже и не вспомнит. По словам местных жителей, при весенней уборке парка некоторые из них были повалены, однако тогда это выглядело скорее как небрежная случайность, нежели показной демонтаж.

В районной администрации категорически опровергли свою причастность к исчезновению креста. По словам чиновников, они не имеют никакого отношения к Александровскому парку. «Это территория ГМЗ «Царское Село», все работы там проводятся с их ведома, так что спросите у них», - порекомендовали корреспонденту «Фонтанки».

Неофициально чиновники выдвинули свою версию случившегося. Якобы в последнее время в Пушкинском районе активизировались некие монархисты, «понаехавшие из других регионов». Граждане активно размещают на подъездах к Царскому Селу плакаты с изображением императорской семьи и выступают за восстановление самодержавия. «Очередная их провокация», - возмутился один из чиновников.

В свою очередь, в ГМЗ «Царское Село» «Фонтанке» пояснили, что, так как крест действительно был установлен незаконно, сотрудники музея его не охраняли, но и не имеют никакого отношения к его уничтожению. Там подтвердили, что крест действительно спилен. В музее подчеркнули, что им не удалось связаться с людьми, установившими поклонный символ. Сейчас оскверненная реликвия находится на хранении в ГМЗ. Собеседник «Фонтанки» подчеркнул, что администрация готова вернуть крест владельцу, как только он объявится.

В музее отметили, что поклонное место обустроено более 7 лет назад неизвестными людьми. «Мы запрашивали РПЦ, там сказали, что никакого отношения к кресту не имеют», - рассказали в музее.

Между тем, поясняют в ГМЗ «Царское Село», место установки креста никак не связано с могилой Распутина. Как рассказала пресс-секретарь музея-заповедника Ирина Начарова, ранее здесь находилась часовня Серафима Саровского. Что же касается самого Григория Ефимовича, то его тело было передано фрейлине императорского двора Анне Вырубовой, и та захоронила «святого старца» в своем фамильном склепе. Позднее, в 1918 году, прах Распутина был извлечен из могилы, сожжен, а пепел развеян в районе Поклонной горы. Так что крест стоит даже не там, где его хоронили изначально.

Инициаторы установки креста неизвестны и историкам города Пушкина. В петербургской епархии также подтвердили, что ни имеют к его установке никакого отношения. Тем не менее, как сообщают и жители Пушкина, и сотрудники ГМЗ «Царское Село», около установленного креста периодически происходят какие-то молитвенные сборища.

«Это была инициатива каких-то неизвестных нам общественных движений, - пояснил «Фонтанке» член инициативной группы «В защиту Баболовского парка» Виктор Задков. - Причем это уже не первый поклонный крест — в дальней части парка стоял еще один, металлический, и его тоже уничтожили в этом году».

Виктор Задков добавляет, что часовня Серафима Саровского была установлена по просьбе императрицы Александры Федоровны в память об убиенном Григории, которого она практически обожествляла. Уточняет он и то, что документально установлено, что прах Распутина в 1917 году сожгли в печи Политехнического института.

Добавим, что волна «крестоповалов» прокатилась после вынесения приговора участницам группы Pussy Riot. Так, в день оглашения судебного решения активистка Femen спилила поклонный крест в Киеве. В России вандалы осквернили поклонные символы в Архангельске, Челябинской области и на Алтае.

В Ленобласти за последний месяц также зафиксировали два случая вандализма. Неизвестные повредили надгробные памятники и кресты во Всеволожске. Кроме того, около десятка крестов были повреждены на кладбище в Приозерском районе.

Тимур Зайнуллин, "Фонтанка.ру"


 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100