Криминал

В убийстве ректора подозревают мужчин с репутацией

12:50:42, 01 октября 2012
В убийстве ректора подозревают мужчин с репутацией

Минувшей ночью Следственный комитет Ленобласти и оперативники «заказного» отдела петербургского главка при непосредственной поддержке офицеров центрального аппарата УФСБ нашли подозреваемых в убийстве ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова. Исполнитель, водитель и организатор к утру 1 октября были задержаны. Их биографии переполнены драматургией 90-х. Сам стрелок входил в банду, на счету которой 26 трупов. Похоже, заказчик уже все понял и находится под контролем.

Заказчику нервно. По информации «Фонтанки», сегодня 1 октября он вышел на работу и старается не показывать коллегам свои переживания. Ему, наверняка, уже позвонили знакомые и сообщили неприятную весть о веерных задержаниях и обысках в Санкт-Петербурге. В Управлении уголовного розыска говорят, что «гнать» с его немедленным арестом уже не имеет смысла: картина заказа, организации и самого убийства ректора Университета сервиса и экономики Александра Викторова ясна на процессуальном уровне.

- Заказчик абсолютно социален и, возможно, со статусом. Если господин решит рвануть в Шереметьево, то пограничный контроль пройти ему будет затруднительно. На его месте надо приходить к нам с хорошими адвокатами и постараться изобразить отточенную версию. – попросил «Фонтанку» передать ему наш собеседник в ГУ МВД.

Всеволожск, 5 сентября

61-летнего Александра Викторова застрелили около 19 часов 5 сентября возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции. После того, как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану.

Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом "Рено Логан", пистолет «Макарова» с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге.

Суворовский, 28 сентября

Как стало известно «Фонтанке», менее двух недель было достаточно оперативникам «заказного» отдела Управления уголовного розыска, чтобы установить непосредственного исполнителя. И менее недели, чтобы с сотрудниками Следственного комитета области пройти от убийцы до заказчика. В пятницу вечером, 28 сентября десятки оперативников домой ночевать не пошли. Любимый в дешевых детективах план глобальной разработки был отвергнут и принято решение задерживать подозреваемых в выходные.

Скука

Работа, которая была проведена оперативникам уголовного розыска, не подошла бы ни под один шаблон современного сериала о полиции. Она патологически скучна для зрителя:

- сначала опросили сотни две жителей Всеволожска, да с повторной подстраховкой;

- потом нашли все видеокамеры на расстоянии нескольких километров от места происшествия;

- далее просмотрели записи всего того, что нашли независимо от того, куда эти камеры «смотрели», выстраивали некую логику передвижения автотранспорта, первоначально не понимая кого искать.

На пленках была вычленена чужая для этого микрорайона машина и найдены свидетели, видевшие гостей в лицо. Один из очевидцев оказался экспертом – он отлично разбирался в моделях. Парень описал "Рено Логан" лучше, чем это сделал бы дилер. Также «попались» и номера.

Госзнаки, как и ожидалось, оказались снятыми с посторонней автомашины в поселке Песочный. Далее смотри предыдущий алгоритм: вновь обход, вновь камеры.

Другая группа оперативников, правильно предугадав действия преступников, предположила, что они заранее отслеживали путь машины Викторова от университета до Всеволожска. Офицеры полиции отсматривали дни записей городских видеокамер, ориентируясь на машину Викторова. Отчасти задевало еще и то, что, по мнению сыщиков, преступники должны были наблюдать за отъездом Викторова прямо перед полицейским главком на Суворовском, так как Викторов работал в ста метрах от входа в ГУ МВД.

В результате совмещения всех примет истинный номер машины был добыт. Автомашина оказалась прокатная, но дальнейшее было как раз работой не библиотечной. Дурак бы сказал, что так может каждый дурак.

Мужчины с репутацией

К воскресному вечеру 30 сентября начались задержания. Ночью все окна четвертого этажа петербургского главка, выходящие на Кавалергардскую улицу, горели. За «шторами» были видны:

- 31-летний житель Ленобласти Вячеслав Макаров. Он подозревается в том, что свел исполнителя с одним из организаторов. Сам же участвовал в наблюдении за машиной Викторова в качестве водителя и ожидал стрелка рядом с домом ректора. Его биография изобилует судимостями, один из его подельников имеет говорящую фамилию Цапок, также его сегодня подозревают в серии нападений на фуры с грузами на трассе «Скандинавия». По характеру дерзкий (если бы Федор Бондарчук проводил кастинг на роль налетчика, то остановился бы на его лице). Со стрелком познакомился в колонии.

- 38-летний петербуржец Виталий Ковалев. Человек со стажем. Не только отбывал наказание за разбой, но и с 1994 года занесен в сводки памяти базы РУОП. База о нем знает приятные тонкости: «волосы русые, вьющиеся, рост 175 см». В середине нулевых его часто видели рядом с одним из брендов рейдерского Петербурга – отбывающим ныне наказание Андреем Леухиным по прозвищу Медведь. По версии следствия, Ковалев руководил процессом на месте. Ныне Ковалев потерял бравую форму прошлых лет – располнел, злоупотребляет, падок на элементы роскошной жизни, типа ресторация "Джельсомино". Манера общения не самая приятная.

И наконец, – господин исполнитель: 38-летний житель города Новокузнецка Андрей Елисеев. Ныне подзабылось, но в 1997 году о нем и его коллегах по банде рассказывал генеральный прокурор Юрий Скуратов. Тогда он окрестил их "новокузнецкой волчьей стаей". В 1997 году в Удмуртии лидеры банды получили пожизненные сроки, остальные предельные. Елисеев отделался неприятностями – его осудили за соучастие в убийствах на 15 лет лишения свободы.

Об этой группе в свое время написали книги, нам достаточны лишь цифры – на суде им было вменено 26 трупов и несколько десятков вооруженных разбоев. Грустно отмечать, но когда Аль Капоне в 1929 году дал команду и его люди расстреляли в Чикаго семь человек, об этом через Голливуд узнал весь мир. А новокузнецкая банда в 1995 году ворвалась в магазин радиоаппаратуры и оставила после себя девять тел. Об этом узнала лишь Сибирь. Также на суде упоминались бочки с цементом, куда группировка прятала остатки своих оппонентов.

В 2007 году Елисеев вышел досрочно. В августе его пригласили в Петербург. Манера курить у него нервная – часто и короткими затяжками.

Без интриги

На этом задержания остановились.

Как ни странно, интриги в материалах уголовного дел нет. В Следственном комитете Ленобласти и в полиции на совещаниях открыто называют заказчика убийства. Считают, что он временно живет в Москве, занимает важный с недавних пор пост.

Указывать на него прямо «Фонтанка» не имеет возможности - скорее, ввиду юридических, а не этических нюансов. Все же редакция считает, что недосказанное есть часть рассказанного.

Октябрьские

Когда в середине сентября журналист «Фонтанки» спросил начальника ГУ МВД Сергея Умнова, раскроют ли убийство Викторова ко Дню милиции, Умнов отшутился: «Это партийные работники раньше рапортовали к ноябрьским».

- Я же обещал до ноябрьских – ко Дню уголовного розыска. – ответил нам Сергей Умнов 1 октября.

Тогда начальнику Управления уголовного розыска Игорю Парадееву мы задали предпраздничный и до оскомины банальный вопрос: «Как вы за пару недель раскрыли самое резонансное убийство последнего десятилетия?»

- Просто, наш интеллект выше. – ответил он.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"


#vk_like { top: 5px; }

petro-house.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100