Криминал

Сбивший двоих опер Мирошкин все же был пьян

09:59:41, 03 октября 2012
Сбивший двоих опер Мирошкин все же был пьян

ГСУ Следственного комитета по Петербургу сегодня сообщило: оперуполномоченный Мирошкин, который на своей «Хонда Аккорд» 777 в апреле сбил насмерть бабушку и внука на улице Руставели, во время совершения наезда был пьян. Получить акт медицинского освидетельствования «трезв» ему помогли коллеги из 15-го отдела полиции. Корпоративная солидарность дорого обошлась всем — теперь под следствием ещё двое полицейских и двое медиков.

Напомним, по версии следствия, Мирошкин вечером 15 апреля 2012 года, управляя автомобилем «Хонда Аккорд» с номерами Е777МС178, сбил на пешеходном переходе, расположенном у дома 59 по улице Руставели, ученика 6-го класса и его бабушку, которые скончались на месте происшествия. Как сообщали на сайтах правоохранительных ведомств, «по результатам экспертизы в крови сотрудника алкоголя не обнаружено».

Цена трезвости 7 тысяч

Сегодня следователи заявили, что при оперативной поддержке сотрудников регионального УФСБ им удалось доказать: алкоголь в крови 27-летнего оперуполномоченного был, и этот факт установлен врачом наркологом-психиатром в наркологическом диспансере на Боровой улице, куда Мирошкина доставили после аварии. Сопровождали Мирошкина оперуполномоченный 15-го отдела полиции 29-летний Арчил Лобжанидзе и помощник дежурного того же отдела 29-летний Александр Купкин. Несмотря на весьма недолгий срок службы оперуполномоченного Мирошкина, корпоративная солидарность (или, в терминологии СК, «ложно понятые интересы товарищества») сработала — коллеги уговорили врача и фельдшера не свидетельствовать документально факт опьянения, а, напротив, составить справку о безупречной трезвости. Вместо Мирошкина освидетельствование прошел трезвый Купкин. Обошлось недорого, всего в 7 тысяч рублей — пять врачу и две фельдшеру.

Получив 7 тысяч рублей на двоих, медики, в отношении которых теперь возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 290 УК, могут получить от трех до семи лет колонии или почти полмиллиона рублей штрафа. В настоящее время и врач, и фельдшер, раскаявшиеся и признавшие свою вину, отпущены под подписку о невыезде.

Для полицейских помощь сослуживцу, в пьяном виде устроившему аварию с двумя смертями, может обойтись дороже. В отношении них возбуждены уголовные дела по пункту «а» части четвертой статьи 291 (дача взятки группой лиц по предварительному сговору), который предусматривает срок лишения свободы от 5 до 10 лет или штраф в размере восьмидесятикратной суммы взятки. Лобжанидзе и Купкин задержаны, завтра суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании им в качестве меры пресечения содержание под стражей. Вменяемый всем служебный подлог (для полицейских — в форме пособничества) на этом фоне мелочи — наказание за него не может превышать двух лет лишения свободы.

Защита: факт опьянения Мирошкина ещё не доказан

Адвокат Николая Мирошкина Ирина Гаврилова не спешит делать выводы. «Вот если будет приговор, которым будет установлена вина полицейских в даче взятки и то, что Мирошкин находился в состоянии опьянения, тогда суд на процессе о деле по ДТП примет это в качестве доказательства. Пока говорить об этом рано». В то же время она не исключает, что сторона обвинения может представить и иные доказательства.

Например, допросить в рамках возбужденного в отношении Николая Мирошкина дела медицинских работников, которые, как утверждает СК, установили факт опьянения. Но в этом случае достоверность этих показаний будет устанавливать суд в силу своего внутреннего убеждения.

Осталось две недели, надо три

В то время, когда Лобжанидзе и Купкин готовятся занять места в камерах, Николай Мирошкин, похоже, готовится к выходу из следственного изолятора. Поговорив с адвокатом и сверившись с нормами закона, «Фонтанка» выяснила: уже через две недели арестованный Мирошкин должен выйти на свободу. Обвиняемых в совершении преступлении средней тяжести закон позволяет содержать под стражей не более 6 месяцев, которые истекают 15 октября 2012 года. Передать дело в суд до этой даты следователи, по мнению адвоката, успеть не могут.

«До настоящего времени мы не ознакомлены с результатами экспертиз — комплексной автотехнической, технической, некоторых других. А следствие ещё должно направить нам уведомление о предъявлении обвинения в окончательной редакции, после чего начинается ознакомление обвиняемого и защиты с материалами дела», - говорил защитник.

Позиция Конституционного суда однозначна, говорит адвокат Гаврилова. Для ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела должно быть предоставлено не менее трех недель. До 15 октября осталось две.

Возможны и иные сюрпризы следствия. Вскоре после аварии было установлено, что в Петербурге одновременно существовали две белые «Хонды Аккорд» с одинаковыми номерными знаками Е777МС178. Несмотря на то что, по данным следствия, свой автомобиль Мирошкин легально приобрел в автосалоне, полной ясности пока нет: насколько известно «Фонтанке», результаты экспертизы номерных агрегатов автомобиля, на котором он совершил ДТП, пока неизвестны.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100