Криминал

Призрак подполковника ездит по Петербургу

09:56:18, 05 октября 2012
Призрак подполковника ездит по Петербургу

Постановление мирового судьи о лишении прав за езду в нетрезвом виде позволило «Фонтанке» выявить двойника офицера питерской полиции. Именно этим объяснил журналисту подполковник Иванов идентичность его персональных данных с метрикой водителя, спьяну разбившего две чужие машины. У полицейского с нарушителем полностью совпали имя, фамилия, дата рождения, место жительства и госномер автомобиля.  

Протокол

ДТП, так заинтересовавшее «Фонтанку», произошло 28 апреля 2012 года. Тем вечером пьяный водитель внедорожника «Грейт Вол» на проспекте Обуховской Обороны въехал в остановившийся на красный сигнал светофора ВАЗ-21074, который, в свою очередь, толкнул стоящий впереди «Дэу Матиз», от удара выкатившийся на пешеходный переход.

Поведение водителя китайского джипа другие участники происшествия описывают по-разному. Один говорит, что мужчина выглядел изрядно нетрезвым, не держался твердо на ногах, вел себя вызывающе и даже пытался воспротивиться вызову сотрудников ГИБДД. Другой ничего особенного в поведении виновника аварии не заметил. ДТП оформили полицейские из дорожно-патрульной службы. В действиях водителей ВАЗ-21074 и «Дэу Матиз» нарушений правил дорожного движения не усмотрели.

Виновным был признан управлявший автомобилем «Грейт Вол» Дмитрий Иванов. Медики, к которым Иванова направили на освидетельствование, обнаружили в выдыхаемом им воздухе 0,931 мг/л алкоголя, что примерно соответствует 2 промилле. Как говорят медики, 3 промилле — это уже смертельная доза.

Дело об управлении автомобилем в предкоматозном состоянии в мае 2012 года рассмотрел мировой судья участка № 135 в Невском районе. Гражданин Иванов был признан виновным и лишен права управления транспортными средствами на срок 1 год и 10 месяцев.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Близнецы

В этом довольно заурядном деле «Фонтанка» обратила внимание на некоторые совпадения. Имя, отчество и дата рождения виновника пьяного ДТП полностью совпадает с персональными данными подполковника полиции Дмитрия Иванова, проходящего службу в ОВД по Курортному району Петербурга. Более того, нарушитель и полицейский  зарегистрированы по одному адресу, даже госномер и марка автомобиля оказались идентичными.

Случаи ДТП с участием сотрудников полиции не такая уж и редкость для Петербурга. Как только информация попадает в СМИ (или существует такая опасность), официальный сайт регионального ГУ МВД выстреливает сообщениями на тему. Если существует вероятность вины полицейского, реакция главка однозначна: «Подготовлен проект приказа об увольнении из органов внутренних дел по дискредитирующим мотивам», «Проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято решение об увольнении полицейского из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям».

Апрельский эпизод на Обуховской Обороны отражения на полицейском сайте не нашел. Напротив, подполковник Иванов успешно продолжает службу и даже появляется на Сестрорецком телевидении в качестве спикера местной полиции. А сослуживцы часто видят его за рулем того самого «Грейт Вол».


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Примечательно, что в административном протоколе, составленном на месте ДТП, водитель Иванов указан как неработающий. Эту информацию сотрудники ГИБДД получили из уст самого мужчины под серьезным градусом. В постановлении мирового суда, впрочем, нарушитель оказывается уже имеющим трудовой стаж, но место его стараний в документе не обозначено.

Это не я

«Фонтанке» удалось дозвониться до Дмитрия Иванова, который в настоящее время греется в  Арабских Эмиратах. Собеседник сразу начал отрицать все.  

- Дмитрий Юрьевич, у меня перед глазами постановление мирового судьи 135-го участка, в котором сказано, что Иванов Дмитрий Юрьевич, такого-то числа, месяца и года рождения, лишен права управления транспортными средствами.

- Значит, это какой-то однофамилец мой.

- Однофамилец, одноименец и однорожденец?

- Ну, наверное.

- Я правильно понимаю, что вы за управление автомобилем в пьяном виде не задерживались и суд этот вопрос не рассматривал?

- Конечно, нет.

Подполковник полиции заявил «Фонтанке», что за последнее время у него был только один серьезный проступок - в марте 2012 года на Московском проспекте сгорел закрепленный за ним служебный автомобиль. По результатам проверки Иванову было объявлено о неполном служебном соответствии за другой проступок. Больше, по словам офицера, «залетов» за ним не числится. Интуиция подсказывает, что после публикации этого материала мы еще увидим фамилию подполковника на сайте главка.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


#vk_like { top: 5px; }

pravo.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100