Криминал

Прокурор обыскал 21 отдел с амбициями

11:42:03, 18 октября 2012
Прокурор обыскал 21 отдел с амбициями

Прокурор Калининского района Дмитрий Харченков лично возглавил масштабное мероприятие. 17 октября он инициировал обыск. В постановлении указывалось, что искать нужное необходимо в десятках кабинетов 21 отдела полиции УМВД по Калининскому району. В ГУ МВД «Фонтанке» прокомментировали, что Сергей Умнов обжалует действия подчиненных начальника ГСУ СК по Петербургу Андрея Лавренко.

Четыре сотрудника Следственного комитета Калининского района, несколько оперативников районного отдела ФСБ прибыли 17 октября в послеобеденное время в здание 21 отдела полиции, расположенное на Кондратьевском проспекте. Оперативно-следственную группу возглавлял лично прокурор района Дмитрий Харченков.

Следователи предъявили постановление на обыск, из которого следовало, что полгода назад в прокуратуру города обратился петербуржец с жалобой на необоснованный, с его точки зрения, отказ оперуполномоченного уголовного розыска 21 отдела полиции в регистрации заявления.

Другое уголовное дело было возбуждено на днях - по статье 293, части первой, УК РФ – халатность, предусматривающей наказание от штрафа до года исправработ.  Причем дело возбуждено по факту, а не в отношении кого-либо из полицейских. Исходя из текста процессуального документа, через шесть месяцев следователи захотели найти «предметы, имеющие значение».

Любопытно, что на данное время в 21 отделе полиции все руководство и личный состав уголовного розыска сменились по сравнению с событиями полугодичной давности. А новый начальник подразделения Вячеслав Андреев 17 октября только был представлен в районном управлении как руководитель.  

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» сотрудники полиции Калининского района, оперативники ФСБ и следователи украдкой извинялись перед полицейскими, ссылаясь на прокурора района как на инициатора.

Сотрудники Управления собственной безопасности ГУ МВД приглашены не были.

В начале действия не обошлось без прений. Так как 21 отдел расположен в двухэтажном здании, имеет более двадцати кабинетов, часть из которых относится к следствию, в некоторых – рабочие места участковых, также в это время в подразделении находились граждане. Помимо того - в сейфах у сотрудников уголовного розыска, которые никаким образом не имели отношения к «полугодовалому» заявителю, находились личные дела агентов. В итоге оперативники отказались вынимать документацию при понятых. На это прокурор Харченков предъявил офицеров ФСБ, которые имеют допуск к подобной документации.

Об инциденте было доложено начальнику ГУ МВД Сергею Умнову.  

В результате сумбурного осмотра, мероприятия закончились к полуночи.

По нашим данным, в результате обыска не было обнаружено ничего, имеющего непосредственное отношение к уголовному делу.

Как «Фонтанке» прокомментировали в полицейском главке, уже сегодня, 18 октября, эти действия будут обжалованы у руководителя ГСУ СК по Петербургу Сергея Лавренко.
В данное время атмосфера в 21 отделе полиции – нервная. Полицейские еще накануне обзванивали своих коллег, рассказывая об акции, многие считают, что обыск не имел отношения к здравому смыслу. Большинство ссылаются на личные амбиции прокурора района.

«В бытность прошлого прокурора района Волкова, я как-то выходил из его кабинета после бурной дискуссии по уголовному делу об убийстве, а так как был сквозняк, то дверь не удержал, и она хлопнула так, что осыпалась штукатурка. Это было расценено как демарш, и работать мне стало хлопотно. Возможно, кто-то из оперов 21-го вновь не рассчитал тягу - теперь уже у Харченкова?» – предположил один из наших собеседников.

В прокуратуре Калининского района «Фонтанке» посоветовали обратиться в пресс-службу, а в пресс-службе горпрокуратуры рассказали, что по этому поводу уже раздалось много звонков, и в ближайшее время будет дан комментарий по ситуации.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"       

compromat.ua

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100