Криминал

Полиция Петербурга опровергает причастность к избиению защитника В.Дацика

17:37:53, 02 ноября 2012
Полиция Петербурга опровергает причастность к избиению защитника В.Дацика

Полиция Санкт-Петербурга опровергает свою причастность к избиению защитника Вячеслава Дацика. При этом, как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти, главк проводит проверку по факту публикаций о данном инциденте в ряде СМИ.

Напомним, накануне появилась информация о том, что 26 октября 2012г. во время очередного слушания по делу В.Дацика в Невском районном суде общественный защитник подсудимого Александр Шепец был избит сотрудники полиции специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Гранит".

Ведомство не отрицает, что 26 октября защитник действительно обратился за медицинской помощью и был госпитализирова в НИИ скорой помощи им.И.И. Джанелидзе. Управление, приняв соответствующую телефонограмму, зарегистрировало сообщение и направило его в следственные органы для принятия процессуального решения.

При этом, как отмечает пресс-служба, сотрудники СОБРа не могут быть причастны к избиению, так как они не обеспечивают безопасность судебного процесса (это входит в обязанности судебных приставов). Конвоированием же подсудимого занимался батальон конвойной службы главка, однако, никаких жалоб на его действия не поступало.

Отметим, как рассказал РБК адвокат В.Дацика Андрей Федорков, сотрудники СОБРа все-таки имеют отношение к инциденту. По словам юриста, в момент, когда он и А.Щепец подошли к В.Дацику для согласования дальнейшей позиции, сотрудники охраны начали оттеснять защитников, вывели А.Щепеца из зала и избили. При этом на охранниках была форма с нашивками "СОБР". Интересно, что на сегодняшнем заседании, по словам А.Федоркова, эти люди не присутствовали.

Адвокат также добавил, что сегодня к материалам дела была приобщена справка о невозможности участия А.Щепеца в процессе в связи с закрытой черепно-мозговой травмой, многочисленными ссадинами и ушибами.

Отношения В.Дацика с судебными органами длятся с 2010г. Тогда он был осужден за нападения на салоны сотовой связи, однако был признан невменяемым и направлен судом на принудительное лечение в психиатрическую больницу в Ленобласти, откуда летом 2010г. совершил побег.

После побега спортсмен, по данным следствия, совершил второе нападение на салон сотовой связи в Невском районе Петербурга, похитив имущество на сумму 40 тыс. руб. После ограбления он и его сообщник П.Степанов попытались поджечь храм преподобного Серафима Вырицкого в Купчино.

Затем В.Дацик скрылся в Норвегии, где в сентябре 2011г. был задержан сотрудниками местных правоохранительных органов. Отметим, что В.Дацик сам явился в полицию, он рассчитывал получить в Норвегии политическое убежище. Однако при этом взял с собой пистолет, что и позволило норвежской полиции его арестовать. Генпрокуратура РФ направила в Норвегию запрос на выдачу, и в марте 2011г. В.Дацика вернули на родину.

В конце мая 2012г. стали известны результаты повторной психолого-психиатрической судебной экспертизы, проведенной в отношении В.Дацика специалистами института имени Сербского (Москва). В результате у обвиняемого не обнаружено психических расстройств.

В настоящее время экс-чемпион по боям без правил обвиняется в нападении на салон сотовой связи и поджоге храма. Ему предъявлено обвинением по нескольким статьям: по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений), ч.3 ст.30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление).

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100