Криминал

"Крестный" ход: В Петербурге ищут могильных вандалов

15:16:50, 13 ноября 2012
"Крестный" ход: В Петербурге ищут могильных вандалов

Пискаревский мемориал Петербурга атаковали вандалы. Первый надмогильный памятник на кладбище массовых захоронений жертв блокады был разрушен еще 9 ноября. Позже сотрудники вневедомственной охраны МВД во время осмотра мемориала нашли еще 13 разрушенных крестов.

Как сообщает пресс-служба комитета по социальной политике Смольного, заявление о вандализме уже подано в полицию. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела.

При этом администрация мемориала сообщила, что окажет помощь родственникам в восстановлении могил. Если родственников нет, то работы будут проведены за счет учреждения.

Отметим, что это далеко не первый инцидент, когда кресты подвергаются нападениям со стороны вандалов. В сентябре в Царском Селе под Петербургом неизвестные спилили крест, по легенде установленный на могиле Григория Распутина. В августе аналогичный инцидент произошел в Архангельске, затем - под Псковом, позже - в Салехарде. В октябре пал поклонный крест в Вологодской области.

Стоит отметить, что массовым крестоповалом уже вовсю занялись не только органы полиции, но и российские законодатели, склонные видеть за этой акцией нечто большее, нежели вандализм. По мнению ряда депутатов, осквернение крестов носит в себе цель оскорбить религиозные чувства граждан. В этой связи в Госдуму уже внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание и стократное увеличение штрафа за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Согласно закону, за такие проступки в России будут наказываться штрафом до 300 тыс. руб., обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы сроком до трех лет. При этом за повреждение или разрушение религиозных объектов нарушитель может быть оштрафован на сумму до полумиллиона рублей или лишиться свободы на пять лет.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100