Криминал

Ольгу Литвиненко сдал собственный помощник

15:59:07, 14 ноября 2012
Ольгу Литвиненко сдал собственный помощник

К полутора годам лишения свободы за мошенничество Дзержинский районный суд Петербурга приговорил Илью Хлусова, бывшего помощника бывшего депутата городского Законодательного собрания Ольги Литвиненко. Хлусов полностью признал свою вину и заявил: он похищал бюджетные деньги по указанию бывшей в то время депутатом дочери ректора Горного университета Ольги Литвиненко.

«Хочу служить Родине!»

Приговор, который вынесла судья Дзержинского районного суда Анжелика Морозова, оказался почти таким, какого хотел на прошедшем 14 ноября судебном заседании представитель гособвинения — прокурор просил дать Илье Хлусову 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 1 год и 3 месяца Хлусов уже отсидел в следственном изоляторе, и сам он обратился к суду с просьбой не назначать ему наказание, которое продлило бы лишение свободы.

Свою просьбу бывший помощник депутата обосновал необходимостью ухаживать за больными родителями и желанием служить Родине. Он так и заявил в суде: "Я всю жизнь старался служить Родине и дальше намерен этим заниматься!"

Собственное участие в хищении (как полагает следствие, более чем 3,6 миллиона бюджетных рублей) Илья Хлусов объяснил просто: выполнял указания своего бывшего непосредственного начальника — экс-депутата Законодательного собрания Ольги Литвиненко, видимо, не совсем легитимные (как Хлусов выразился на суде), но которые вынужден был выполнять.

Фактически, он стал не только первым из 5-ти бывших помощников Ольги Литвиненко, претензии правоохранительных органов к которым прошли проверку судом. Он ещё и первым дал официальные показания против самой Ольги Литвиненко как инициатора совершённого им преступления. Кроме того, в соответствии с вынесенным сегодня приговором суда, Илье Хлусову предстоит выплатить государству все 3,6 миллиона рублей, которые следствие видит ущербом от совершённого всеми обвиняемыми в этом деле мошенничества.

Кандидат на неустановленное лицо

Остальные преследуемые правоохранителями бывшие помощники бывшего депутата пока придерживаются другой позиции: они полагают, будто стали жертвами конфликта между Ольгой Литвиненко и её отцом - ректором Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимиром Литвиненко (известен широкой общественности прежде всего как глава предвыборного штаба российского президента Владимира Путина).

О процессуальных последствиях показаний Ильи Хлусова, данных в отношении Ольги Литвиненко, пока ничего неизвестно. Между тем, простор для действий следствия в этом смысле остаётся: уголовное дело, в рамках которого господин Хлусов получил обвинительный приговор, было выделено в отдельное производство из дела, где остались ещё 2 обвиняемых. Это другой бывший помощник Ольги Литвиненко Руслан Прасолов (задержан польской полицией и ждёт экстрадиции в Россию) и заместитель главы администрации Петроградского района Петербурга Наталья Соломахина. Кроме того, в материалах дела фигурируют неустановленные лица, которых следствие также подозревает в соучастии в совершении данного преступления.

В отношении Ильи Хлусова уголовное преследование было выделено в отдельное производство исключительно потому, что он дал удобные для следствия показания не только на самого себя, но и других обвиняемых, что позволило ему заключить досудебное соглашение со следствием. Уголовное дело в связи с этим слушалось в особом порядке.

Теперь, с точки зрения формальной логики, одним из неустановленных лиц в данном уголовном деле может стать Ольга Литвиненко, которая давно уже проживает за границей, мотивируя это страхом перед собственным отцом.

Подставные фирмы нанесли многомиллионный ущерб

Напомним, по версии следствия, в конце 2010 года Илья Хлусов вместе с подельниками якобы организовали участие в государственных контрактах двух ООО: «Гарант Северо-Запад» и «Интернациональный центр творчества». Следствие полагает, что обе компании были зарегистрированы в один день, а их руководителями были номинальные лица. В постановлении о привлечении Ильи Хлусова в качестве обвиняемого эти компании названы «подставными».

Стараниями Хлусова и его подельников, полагает следствие, эти компании сумели стать участниками государственных контрактов, заказчиком в которых выступала администрация Петроградского района Петербурга. Суть контрактов сводилась к проведению различных культурно-массовых мероприятий (как правило, праздников) районного масштаба. А суть преступления якобы сводилась к тому, что свои обязательства по данным контрактам «подставные» компании исполнили не полностью, а деньги получили полностью – благодаря тому, что акты сдачи-приемки выполненных работ были подписаны представителями районной администрации стараниями якобы заместителя главы администрации Петроградского района Натальи Соломахиной.

Следствие полагает, что в результате описанной мошеннической схемы бюджету был нанесен ущерб более чем в 3,6 миллиона рублей. Судья Дзержинского суда Анжелика Морозова вынесла Илье Хлусову обвинительный приговор за преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). В принципе, за совершение такого преступления закон предусматривает наказание до 10-ти лет лишения свободы.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Справка:

Кроме Ильи Хлусова, правоохранительные органы в последнее время предпринимали действия против ещё 4-х бывших помощников Ольги Литвиненко.

Из постановления о привлечении господина Хлусова в качестве обвиняемого видно, что следствие полагает, будто бы его подельником, в частности, является еще один бывший помощник депутата Ольги Литвиненко некто Руслан Прасолов. Он был объявлен в международный розыск и некоторое время назад задержан в Польше. Сейчас молодой человек ожидает экстрадиции в Россию.

Мария Рябкова, супруга Хлусова, сегодня также ходит в суд в качестве обвиняемой – там слушается уголовное дело об избиении ею полицейского. Мария Рябкова заявила «Фонтанке», что все эти события она связывает с тем, что она с мужем поддерживала Ольгу Литвиненко в ее конфликте с отцом.

В апреле 2011 года и в марте 2012-го в квартире ещё одного человека из окружения Ольги Литвиненко - юриста Станислава Дмитренко - были проведены обыски. Первый производился в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконных финансовых операций. Второй - в рамках дела об убийстве предпринимателя Александра Лившица в июле 2005 года. Станислав Дмитренко утверждает, что никакого отношения ни к одному из указанных преступлений не имел, а обыски являются способами психологического давления на него. В чем суть этого давления, господин Дмитренко легально предполагать не стал, опасаясь обвинений в клевете.

На днях будет закончено предварительное следствие в рамках уголовного дела о рейдерском захвате помещения на Лиговском проспекте. Одним из обвиняемых в этом деле является бывшая судья Калининского районного суда Петербурга, адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области Татьяна Зайферт. На протяжении нескольких лет она также работала помощником экс-депутата Ольги Литвиненко.

В ответ на редакционный запрос Владимир Литвиненко связался с автором этих строк с помощью своего адвоката Светланы Савиновой, которая в чрезвычайно корректных выражениях заявила: ректор Горного не может комментировать уголовные дела помощников Ольги, потому что никакого отношения к ним не имеет.

Ольга Литвиненко /www.kadis.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100