Криминал

Девушку из Бенина жгли десять часов

15:44:36, 15 ноября 2012
Девушку из Бенина жгли десять часов

Девушку похитили и пытали десять часов. Прижигая утюгом тело, в кожу втирали перец. Она смогла добраться до 25-го отдела полиции. Сегодня иностранка из Бенина находится в Военно-медицинской академии, а задержанные 14 ноября оказались в камере. Оперативники рассказали «Фонтанке», что в Приморском районе произошло событие, на которое должно отреагировать не только МВД.  

Раннее утро 12 ноября этого года в 25-м отделе полиции Приморского района началось с события, о котором через несколько часов заговорили в руководстве ГУ МВД. Как рассказали «Фонтанке» в Управлении уголовного розыска Петербурга, даже те сотрудники, что служили в начале 90-х, ни разу не сталкивались с такими пытками, которые описала пострадавшая.

Около года назад 26-летняя Вивьен приехала в Петербург из Бенина. В наш город ее пригласили земляки. Условия были типичны для подобных вербовок: она работает парикмахером в модном салоне, а когда отдаст старшему 35 тысяч долларов, то сможет отсылать деньги и своей семье.

Разумеется, девушка оказалась в публичном доме, паспорт у нее забрали.

"Важно понимать обстановку, в которой живут в Бенине", – рассказал нам сотрудник, непосредственно курировавший мероприятия по задержанию преступников. "В своей стране она жила на несколько долларов в месяц, верования у них специфические. Так, с ее слов, Вивьен еще у себя дома дала слово шаману не обращаться за помощью ни к какой власти белых людей", - добавил оперативник.

Пользовались ее услугами те петербуржцы, кто падок на экзотику. В начале ноября этого года Вивьен отказалась работать. Сначала ее просто пугали, потом слегка избили. Когда это не подействовало, за ней приехали те, кто отвечает за сеть аналогичных салонов в Петербурге и Москве.

12 ноября в 16 часов в квартиру дома на Придорожной аллее, где она жила, вошли несколько ее земляков и насильно увезли в дом 5 по Беговой улице.

Там началось то, что впоследствии в полицейской справке названо зверствами и пытками. До ночи 13 ноября ее связанную прижигали утюгом. Согласно первоначальному медицинскому диагнозу, у девушки изуродованы руки, грудь, даже промежность. Ожоги составляют 13 процентов тела. В раны втирались перец, заранее купленные в аптеке спортивные мази. Затем ее побрили наголо. Стригли буквально канцелярскими ножницами, а потом скребли кухонным ножом, поэтому вся голова ее в глубоких порезах. Заодно у девушки вымогали те 35 тысяч долларов, которые она, по мнению похитителей, не отдала.

Все происходящее снимали на видео, чтобы показать ее подругам из Бенина.

Об унижениях и избиениях уже говорить не приходится.

- Некоторые подробности пыток мы сообщать журналистам не станем. Они запредельны даже для медиков, не то что для читателей,  – добавил наш собеседник в ГУ МВД.

Искали ее знакомых с особым пристрастием. К полудню 14 ноября полицейские вошли в нужную двухкомнатную квартиру на Беговой улице. Так как двери им открывать не спешили, то, как нам прокомментировали в уголовном розыске, офицеры через дверь начали говорить такое, что в помещение их быстро впустили.

В прихожей уже стояли запакованные чемоданы – мигранты собирались выехать в столицу.

К 19 часам 19-летний Оморотион Кеннет уже писал чистосердечное признание. Также задержана его бенинская подруга. Они указали данные еще двух соучастников.

К вечеру 14 ноября следствие Приморского района возбудило уголовное дело по статье 163 Уголовного кодекса – вымогательство. Как нам сообщили, в ближайшее время следователь будет ходатайствовать об аресте, а квалификация дела может измениться на более тяжкую статью.

В разговорах с оперативниками задержанные поделились масштабами своей секс-индустрии. С их слов, в Москве и Петербурге работают несколько сотен девушек из Африки. Все публичные дома находятся под контролем нескольких бенинских «вождей».

В своих откровениях они объяснили, что большинство из них проживают нелегально, между тем свободно перемещаются между городами. Они используют паспорта своих сограждан, так как российский паспортный контроль с трудом различает на фотографиях документов их темные лица.

"Нам не хватит ни сил, ни возможностей накрыть всю сеть, о которой рассказали обвиняемые", – прокомментировали нам в полиции Приморского района.

"Неплохо, если этим займутся городская прокуратура и другие службы",  – посоветовал полицейский.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

kasni.ltalk.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100