Криминал

Петербургский адвокат-убийца и рейдер сядет на 22 года

15:29:47, 28 ноября 2012
Петербургский адвокат-убийца и рейдер сядет на 22 года

Петербургский адвокат признан виновным в целой серии тяжкий преступлений, в числе которых организация убийства, кража и покушение на рейдерский захват. Член международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Алексей Темелиди (Тарушкин) сядет на 22 года в колонию строгого режима.

По делу также проходят пятеро его подельников: замдиректора ООО "Электрозащита" Владимир Морозов, а также Беслан Кодзоев, Магомет Цицкиев, Евгений Гребенников и Ольга Новикова, которые получили сроки от 3 до 14 лет. При этом двое последних получили условное наказание.

Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу, суд установил, что пять лет назад А.Темелиди вместе с замдиректором "Электрозащиты" В.Морозовым решил избавиться от главы данной компании, чтобы завладеть ее имуществом.

Затем адвокат договорился с остальными фигурантами дела об исполнении убийства. Под обманным предлогом злоумышленники проникли в квартиру жертвы и задушили ее. Тогда же они обокрали квартиру убитой на 5,4 млн руб.

Но завладеть деньгами с расчетного счета компании преступникам так и не удалось, так как их действия были пресечены полицейскими.

В деле А.Темелиди был еще один преступный эпизод. В 2008г. он похитил из квартиры своего клиента 15 картин из коллекции современных художников, в том числе картины "Богоматерь", "Композиция 1", "Композиция 2", "Композиция 3" художника Евгения Рухина, литографии "Метафизическая голова", "Карнавалы Петербурга" Михаила Шемякина, а также картины "Видение" и "Христос и Грешница" художника Александра Исачева. Сумма похищенного оценивается в 34 млн руб.

В итоге все участники преступлений признаны виновными, в зависимости от роли каждого по п.п "ж, з", ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), п. "б, в" ч.4 ст.162 УК РФ (разбой), ч.3 ст.30. ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество), п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ (кража), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100