Криминал

«А» и «Б» нагрелись на трубе

10:17:09, 03 декабря 2012
«А» и «Б» нагрелись на трубе

Прокуратура Петербурга 29 ноября срочно затребовала в Управлении экономической безопасности ГУ МВД материалы в отношении компаний «Руструбпром», «Петроком», «Мост-сервис» и «СМУ-53». Это совпало с масштабными обысками и задержаниями по заявленным миллиардным нарушениям в комитете по энергетике. Оказалось, что еще в июле этого года о мошенничестве с трубами было известно, но тогда дело оказалось не востребовано. Также «Фонтанке» известно, как с этим скандалом связан сын вице-губернатора Вязалова.

Прокуратура Петербурга 29 ноября срочно затребовала в Управлении экономической безопасности ГУ МВД материалы в отношении компаний «Руструбпром», «Петроком», «Мост-сервис» и «СМУ-53». Как «Фонтанке» прокомментировали в самом надзорном органе, в ближайшее время прокуратура намерена обратиться в Следственный комитет города с ходатайством о возбуждении уголовных дел по статьям 159 УК РФ и 238 УК РФ (мошенничество и производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Летнее решение

Как стало известно нашему изданию, эти материалы последние пять месяцев находились в архивах Управления экономической безопасности ГУ МВД, так как еще в июне этого года по ним было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда это решение было утверждено той же городской прокуратурой.

Как рассказали нам в ГУ МВД, в начале лета этого года глава петербургского УЭБ и ПК Михаил Ильин дал указание начальнику отдела службы по линии комплекса теплоэнергетики заняться историей ремонта трубопровода на улицах Седова, Руставели, Долгоозерной, Киришской. В материалах проверки появились названия компаний «Петроком», «Мост-сервис», «СМУ-53», которые регулярно выигрывали тендеры Управления заказчика комитета по энергетике.

Оперативники изучали лишь один фрагмент – тендер на строительство и реконструкцию магистральных тепловых сетей в квартале 25А «Шувалово-Озерки» на сумму 400 309 561 рубль, который 27 декабря 2010 года выиграло ЗАО «СМУ-53» (исполнение этого контракта намечено на  31 декабря 2012 года). Также были истребованы документы у поставщика труб – «Руструбпрома», который, согласно изъятой документации, приобретал их на Челябинском трубопрокатном заводе. На завод отправили запросы.

Однако в июне оперативниками было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: ответы на запросы не пришли, а сроки проверки истекли. Прокуратура Петербурга утвердила это решение.

Челябинский отказ

А еще через пару недель из Челябинска пришел ответ: никаких труб «Руструбпрому» не поставлялось. После чего экспертиза выявила подделку сертификатов соответствия труб, которые «Руструбпром» продавал «Петрокому», «Мост-сервису» и его субподрядчику «СМУ-53». Также в документах уже тогда была указана схема: «Руструбпром» приобретал бэушные (бывшие в употреблении) трубы, обрезал края и обматывал их нужной изоляцией, после чего продавал смежникам. На предприятии, принадлежавшем «Руструбпрому», по нашим данным, находился цех по изоляции труб.

В июле этого года Управление экономической безопасности обратилось в прокуратуру с просьбой отменить постановление об отказе в связи с вновь возникшими обстоятельствами. Прокуроры не согласились. В начале ноября УЭБ вновь попросила прокуроров отменить это постановление, но решения не последовало. Очевидно, прокурорам напомнила об этих материалах 29 ноября информация в СМИ.

Репортажная ситуация

Несмотря на то, что в официальном пресс-релизе МВД России указана лишь компания «Петроком», как укладчик труб, проходящая в летних материалах фирма «Мост-сервис» также является фигурантом уголовного дела, недавно возбужденного Следственным комитетом в Москве.

Так, журналисты «Фонтанки», дежурившие весь день 29 ноября возле здания ГУ МВД по СЗФО на улице Чайковского, где опрашивали чиновников и коммерсантов, около 20.00 зафиксировали подъезд черного «Бентли MULSANNE», зарегистрированного на компанию ООО «Мост-сервис». А после выхода через полтора часа пассажира «Бентли» из кабинетов наш репортер обратил внимание на речь его адвоката: «Ваша задача сейчас приехать домой, лечь спать и максимально… насколько это, конечно, возможно… попытаться забыть сегодняшний день. А завтра на свежую голову мы с вами встретимся и будем придумывать, как выходить из этой ситуации».

 По мнению «Фонтанки», с адвокатом беседовал Михаил Кузнецов - совладелец «Мост-сервиса». 

Собеседники «Фонтанки» в ГУЭБ МВД РФ подтвердили, что помимо уже известной читателям компании «Петроком», менеджеры которой доставлены в столицу для продолжения следственных действий, Следственный комитет заинтересовался и другими крупными подрядчиками «Управления заказчика» - ООО «Мост-сервис» и ЗАО «СМУ-53».

Две компании

Две эти компании регулярно выигрывали многомиллионные тендеры на реконструкцию сетей тепло- и газоснабжения. Так, летом этого года «Управление заказчика» заключило с ними десятки контрактов, в том числе «Мост-сервис» стал подрядчиком реконструкции теплосетей от котельных «Приморская» (по Савушкина, Оптиков, Яхтенной) на 457 млн рублей, на Просвещения, Художников и Руднева - на 547 млн рублей, на Энгельса от котельной «Парнас» - на 413 млн рублей и на теплосетях «4-й Красногвардейской котельной», проходящих по шоссе Революции, проспекту Маршала Блюхера, улице Руставели, — за 457 млн рублей.

ЗАО «СМУ-53» набрало весной-летом этого года заказы на реконструкцию газовых сетей на улицах Бехтерева и Седова на 82 млн рублей, а также тепловых сетей котельной «Коломяжская», которые проходят по Долгоозерной, Планерной, Парашютной улицам и проспекту Авиаконструкторов - на 283,7 млн рублей, и сетей котельной «Цитадельская» (по Цитадельскому шоссе) - 193 млн рублей.

Любопытно, что в некоторых тендерах «Мост-сервис», «СМУ-53» и «Петроком» боролись между собой. Однако стартовая цена серьезно не снижалась. Нередко заявки двух из трех компаний признавались не соответствующими требованиям аукциона, и оставшаяся компания получала тендер по начальной, то есть максимально возможной цене.

Возможно, Вязалов

Возможно, это не случайно. Тщательный анализ происхождения этих трех фирм свидетельствует об их близости. Они объединены одним учредителем — Некоммерческим партнерством содействия развитию качества и безопасности выполнения строительных работ «Саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой». Это НП входило в состав учредителей «Мост-сервиса» и «СМУ-53». А гендиректор партнерства Александр Базыкин в исследуемый правоохранителями период являлся руководителем компании «Альфа», к которой имели отношения фигурант расследуемого уголовного дела Андрей Кадкин («Петроком») и Александр Сергеевич Вязалов - сын вице-губернатора Петербурга.

Александр Вязалов, кстати, также является владельцем ООО «УК Вектор», которой до 2009 года владел петербургский предприниматель Борис Дупленко, экс-гендиректор того же «Петрокома».

Маша Могилевская,
Александр Горшков,
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100