Криминал

Петербурженка прописала в квартире полтысячи мигрантов

12:19:35, 03 декабря 2012
Петербурженка прописала в квартире полтысячи мигрантов

Сотрудники петербургской полиции задержали женщину, зарабатывавшую на прописке для мигрантов. С помощью такого "бизнеса", жительница Пушкина (Петербург) зарегистрировала у себя в квартире более 500 иностранцев.

Женщина начала предоставлять свои услуги с января 2011г. За прописку она брала по 800 руб. с человека. Затем она заполняла бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан в Петербург и направляла их в отдел УФМС по Калининскому району города. Причем в квартире на Меньшиковском,19, где прописывались мигранты, сама женщина к тому моменту не была зарегистрирована (ее прописка по этому адресу истекла еще в декабря 2010г.).

По данному факту возбудили дело по ч.1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы России).

Отметим, что такой "бизнес" последние годы стал довольно популярен в России. Так в начале ноября в Петербурге были задержаны мужчина и женщина, подозреваемые в незаконной легализации 60 мигрантов из стран СНГ. За свои услуги они брали по 1 тыс. руб. Против них также возбудили уголовные дела.

К проблеме прописки для нелегалов уже обратились федеральные парламентарии. 20 ноября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для тех, кто неоднократно обсепечивал крышей над головой нелегальных мигрантов.

Через неделю к решению проблемы подключились и петербургские депутаты. Народные избранники подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь иностранцам, желающим приехать в РФ, и бизнесу, принимающему на работу нелегалов.

Для борьбы с нелегальным "туризмом" предлагается ужесточить ответственность предпринимателей. Для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100