Криминал

В Петербурге началась вторая ресторанная война

15:10:49, 07 декабря 2012
В Петербурге началась вторая ресторанная война

За несколько последних дней в Калининском районе Петербурга подожгли два ресторана и машину одного из их владельцев. Хозяева заведений «Чинар» и «Усадьба» – азербайджанцы. Версия о том, что причиной агрессии являются правые настроения молодежи, сомнительна. Полицейские считают: началась вторая волна передела сфер влияния. Первая - в Московском районе, начатая ресторатором Мамедовым, закончилась месяц назад. После нее осталось семь трупов.

Предприниматели Садыгов и Алиев не ведут совместный бизнес, но до недавнего времени были товарищами. Оба не последние люди в азербайджанском землячестве – владельцы ресторанов «Усадьба» и «Чинар», расположенных в Калининском районе. Они под честное слово кредитовали друг друга, вместе отдыхали.

В сентябре этого года возле дома 7 по улице Брянцева, где проживает Садыгов, двое неизвестных сожгли его новый "Мерседес S-350". В процессе разбирательства этого инцидента до территориальных полицейских начала доходить информация о распре между предпринимателями.

Пятимиллионный мегаполис забыл бы о поджоге, если бы за последние дни вновь не произошла череда возгораний их имущества:

- в ночь с 2 на 3 декабря двое неизвестных сожгли возле ресторана «Усадьба» на Северном проспекте иномарку супруги Садыгова; при отходе злоумышленников начала преследовать охрана, и они отстреливались;

- в ночь с 3 на 4 декабря в кафе «Фламинго» на улице Ольги Форш разбили стекло и бросили две бутылки с зажигательной смесью; при отступлении поджигатели вновь открыли стрельбу по охране; Садыгов - соучредитель кафе;

- в ночь с 5 на 6 декабря подожгли ресторан «Чинар» на проспекте Луначарского; при этом нападавшие вновь были с оружием, и велась стрельба по охранникам; ресторан принадлежит Алиеву.

Приметы незнакомцев во всех случаях схожи: примерно 25-летнего возраста, одеты в спортивную темную одежду и военные высокие ботинки. Тем не менее сотрудники уголовного розыска Калининского района не считают произошедшее результатом агрессии радикально настроенной молодежи. Как стало известно редакции «Фонтанки», оперативники уверены, что поджоги – следствие начавшийся ресторанной войны между земляками. Истинные же ее причины – туманны. Представители этнических меньшинств редко спешат делиться рассказами о своих конфликтах с полицией.

Также в центре «Э» ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти журналистам «Фонтанки» объяснили, что сотрудников по борьбе с экстремизмом настораживает последняя тенденция: в корпоративных распрях соперники часто камуфлируют свои действия. При нападениях друг на друга они переодеваются, создавая видимость правых.

В ГУ МВД «Фонтанке» прокомментировали, что опасаются начала второй ресторанной войны. Ведь только в начале ноября этого года Управлением уголовного розыска были задержаны последние трое мужчин, участвовавшие в переделе бизнеса между выходцами из Азербайджана.

Напомним, что с 2005-го по 2010 год в Петербурге в ходе резни, устроенной хозяином ресторана «Агдам» Мамедовым, были убиты семь человек, в том числе молодая девушка. За эти преступления в начале октября 2012 года окружной военный суд признал виновными в участии в банде и смерти пятерых человек четверых выходцев с Кавказа, осудив их в общей сложности к 88 годам лишения свободы. 1 ноября этого года по обвинению в двух убийствах в ходе той же войны были задержаны еще трое (здесь ссылка на наш материал «Бизнес-резня вокруг ресторатора «Агдама»).

Справка:

За последние два месяца представители азербайджанского землячества были встревожены еще двумя резонансными событиями.

Так, 7 октября в Невском лесопарке огнестрельные ранения ног получили отец и сын Гусейновы, 26-летний Мамедов, 61-летний Заманов, а также 27-летний Меликов. Как на следующий день комментировали «Фонтанке» в уголовном розыске, потерпевшие отказались отвечать на вопросы полицейских. По версии правоохранителей, спор шел за передел сфер влияния на подпольном рынке алкоголя. А 11 октября в кафе в 1-м Рабфаковском переулке зашли двое неизвестных. Подойдя к столику, за которым ужинали трое, один из вошедших пятью выстрелами убил 31-летнего Адама Кулиева.

В ноябре стрелок был задержан. Как и предполагалось, убийство было местью за перестрелку в Невском лесопарке.

23 октября 2012 года в подъезде дома по Таврической улице 34-летний владелец ресторана «Киш-миш» Афган Расулов из травматического пистолета ранил оперуполномоченного 76-го отдела полиции. Сотрудник открыл ответный огонь из табельного пистолета и застрелил бизнесмена. Тогда полицейские пытались проникнуть в квартиру к его 32-летнему брату Акифу, якобы удерживавшему в своём доме женщину против её воли. В отношении Акифа Расулова, являющегося также соучредителем ресторана, возбуждено уголовное дело по обвинению в изнасиловании.

Тимур Зайнулин, Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

www.ochevidets.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100