Криминал

Жилищники засыпались на песке

17:32:28, 13 декабря 2012
Жилищники засыпались на песке

В Петербурге проходят очередные обыски в сфере ЖКХ. На этот раз правоохранительные органы наведались в ГУЖА Калининского района за документами по госконтракту на благоустройство дворовых территорий на 122 адресах за 122 млн рублей. Выборочная проверка 14 адресов показала, что на 8 из них подрядчик не сделал часть работ – положил меньше асфальта, песка, щебня, не посеял траву на газон. При этом их выполнение было принято городом и оплачено.

Этой осень обыски, связанные с уголовными делами в сфере ЖКХ, стали чем-то будничным. В четверг, 13 декабря, сотрудники Следственного комитета и оперативники ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области наведались в ГУЖА Калининского района. По информации «Фонтанки», на этот раз поводом для визита правоохранительных органов к жилищникам стали не крыши или фасады, а контракт на капитальный ремонт внутридворовых территорий на внушительную сумму в 122 млн рублей.

Предыстория этой ситуации такова. Летом 2011 года ГУЖА Калининского района объявило конкурс на выполнение реконструкции дворов и внутридворовых проездов по 120 адресам на общую сумму в 140 млн рублей. Победителем этого конкурса стала компания ЗАО «Собрание», которая является постоянным подрядчиком государственных структур, в основном производя ремонтные работы для лечебных и образовательных учреждений. Стартовая цена была снижена до 89 млн рублей.

Компания приступила к работам только по 20 адресам, хотя должна была развернуть широкий фронт работ. Вскоре после этого ГУЖА в лице его гендиректора Марины Учаевой расторгло договор с «Собранием» и, проведя необходимые конкурсные процедуры, выбрало нового подрядчика – ООО «Спутник», которое, как и «Собрание», специализируется на госзаказах, причем именно в сфере благоустройства дворовых территорий. На этот раз объектов было меньше, а сумма контракта – 50 млн рублей. При этом, как подозревают правоохранительные органы, в качестве обеспечительной меры «Спутник» представил фальшивую гарантию от московской компании «Интеллект-Финанс»: при проведении следственных мероприятий в последней заявили, что никакому «Спутнику» гарантий не предоставляли.

Впрочем, «Спутник» пошел по стопам «Собрания» и начал вести ремонт только по 4 объектам. Из-за этого в ГУЖА решили расторгнуть договор и с ним. Однако по осени в жилищном агентстве опять решили обратиться к услугам этого подрядчика и заключили с ним контракт на оставшиеся 112 адресов, добавив к ним еще 10. Сумма контракта составила 122 млн рублей. Конкурса не проводилось – со «Спутником» подписали договор как с единственным поставщиком. В качестве основания, как указано на сайте госзаказа, было избрано некое «обстоятельство непреодолимой силы».

12 октября контракт был подписан, и «Спутник» вышел на работы. Срок на капремонт 122 адресов у него был сверхминимальный – в декабре все работы должны были быть сданы. И формально компания со своей задачей справилась – инженеры ГУЖА приняли объекты, после чего бюджетные деньги были переведены на счета «Спутника». Однако летом на территории района началась плановая проверка Контрольно-счетной палаты – они проводили комплексную оценку эффективности работы местной администрации.

В рамках этой проверки аудиторы заглянули и в 14 дворов, отремонтированных «Спутником». И обнаружилось, что в 8 из них работы были выполнены не полностью. Так, во дворе дома по улице Академика Лебедева, 20, нижний слой асфальта на уширениях проезжей части были уложен на площади 425 кв.м, что на 175 кв.м меньше той, что записана в актах приемки. А верхний слой (600 кв.м) и вовсе не был уложен, хотя все в тех же актах указано его наличие. Песка уложено на 26 куб. м меньше, щебня – на 17,5 куб.м. Не установлено 120 бордюрных камней, не посеяно 120 кв.м травы.

Всего, по подсчету Контрольно-счетной палаты, по этому объекту стоимость невыполненных работ составила 443 тысячи рублей (36% от общей цены контракта). Хотя «Спутник» эти деньги получил. Аналогичные проблемы были найдены во дворах на Лесном проспекте, улицах Комиссара Смирнова, Михайлова, Софьи Ковалевской. Общая сумма ущерба составила 660 тысяч рублей.

Кроме того, как выяснила Контрольно-счетная палата, при составлении сметы ГУЖА завысило стоимость асфальтирования в три раза. Дело в том, что в смете была указана цена для конкретного типа асфальтоукладчика - Vogele - 9,8 тысячи рублей за 1 кв.м. Однако, по сообщению аудиторов, применять расценки для конкретных типов укладчиков нужно только в том случае, если перед проведением ремонта была подготовлена проектная документация, чего ГУЖА не сделало. А без документации заказчику нужно было применять расценку в 2,9 тысячи рублей, то есть в 3 раза меньше той, что использовалась.

В итоге общая сумма ущерба бюджету сейчас оценивается в 4 млн рублей. При этом параллельно с Контрольно-счетной палатой историей с благоустройством 122 дворов Калининского района занимались сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. А 11 декабря 2012 года районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по статье 293-й УК РФ (халатность). При этом, как говорит собеседник «Фонтанки» в УЭБиПК ГУ МВД, в перспективе может появиться еще и дело по статье «Мошенничество».

Именно в рамках расследования этого дела в 15.00 13 декабря следователи СК и оперативники полицейского главка и пришли в гости в ГУЖА Калининского района. Правда, Марины Учаевой, которая в конечном счете и принимала все эти работы, там уже нет: из ГУЖА она ушла работать начальником отдела районного хозяйства администрации Центрального района, а сейчас возглавляет отдела муниципального хозяйства МА МО № 21 Калининского района

Главная цель правоохранительных органов – изъять документы по оставшимся 108 адресам, которые еще не проверялись КСП. Ведь существует вероятность, что и по ним будут обнаружены работы, которые подрядчик не выполнил, а город, несмотря на это, оплатил. Кроме того, оперативники наведаются и в офисы компаний «Собрание» и «Спутник». Отметим, что, согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, обе фирмы принадлежат частным лицам. Собственниками «Собрания» являются предприниматели Максим Каледин и Алексей Закревский, «Собрания» – Эдик Егунян.

Любопытно, что история с ремонтом дворов в Калининском районе стала поводом для юбилейного, 60-го, уголовного дела в сфере ЖКХ, возбужденного правоохранительными органами Петербурга в 2012 году. В списке этих дел есть и малозначительные, вроде взятки в 20 тысяч, которую некий гражданин Соловьев дал начальнику сектора по внутреннему контролю ОАО «Петербургская сбытовая компания» за занижение данных по коммунальным платежам.

Но большинство дел – весьма серьезные. А это еще раз подтверждает, что за жилищников взялись по-настоящему. Так, в отношении сотрудников ГУЖА Василеостровского района сейчас расследуются сразу два дела: их подозревают в причинении ущерба бюджету на сумму в 9,3 млн рублей. В Невском районе путем подписания актов невыполненных работ было похищено 1,7 млн, в Выборгском – 10,2 млн рублей. В Центральном районе оперативники изучают, как были похищены 5,8 млн рублей, выделенных на ремонт лестничных клеток.

59-е, предпоследнее, дело было возбуждено в отношении генеральных директоров компаний «Бермин» и «Орион». По версии следствия, их фирмы – одна как генподрядичк, а другая как субподрядчик – в 2010 году ремонтировали фасад дома на аллее Котельникова. Стоимость не выполненных работ при общей сумме контракта в 8,2 млн составила 2,3 млн рублей. Наверное, нет нужды говорить, что эти деньги были благополучно перечислены бюджетом на счета исполнителя.

Андрей Захаров,
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»

архив: Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100