Криминал

ГУ МВД заявляет о вскрытии новых фактов многомиллионных хищений в системе ЖКХ

11:33:19, 14 декабря 2012
 ГУ МВД заявляет о вскрытии новых фактов многомиллионных хищений в системе ЖКХ
Новые факты многомиллионных хищений выявлены в рамках расследования дела о присвоении денег, выделенных на ЖКХ.

"Сотрудниками петербургской полиции выявлены очередные факты хищения бюджетных средств, выделенных на ЖКХ... Данные факты хищений были обнаружены в Калининском районе", - говорится в сообщении ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

В частности по одному из эпизодов дела было похищено свыше 35,3 миллиона рублей из бюджета города.

На прошлой неделе стало известно, что правоохранители подозревают нескольких чиновников в хищении средств, предназначенных для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, ущерб составил 3 миллиарда рублей. Теперь полиция выявила, что в июне 2011 года в Калининском районе был заключен договор о ремонте по 130 адресам, но к 2012 году заказчик выполнил всего 20. В результате было заключено дополнительное соглашение с фирмой о расторжении ранее подписанного контракта по взаимному соглашению сторон с оплатой фактически выполненных работ, стоимость которых составила 13,164 миллиона рублей.

После был заключен контракт уже с другой фирмой на сумму, превышающую 40 миллионов рублей.

"В ходе проверки был получен ответ генерального директора, который якобы является поручителем, из которого следует, что подобный договор им не заключался и никаких договорных отношений с указанной фирмой он не имеет. Таким образом, для участия в конкурсе были предоставлены сфальсифицированные документы", - говорится в релизе.

Позже с этой фирмой было заключено допсоглашение, согласно которому контракт с оплатой фактически выполненных работ был расторгнут. Стоимость частично выполненных работ превысила 3 миллиона рублей, но из 63 требуемых адресов были выполнены только четыре. Данные работы были приняты директором ГКУ "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга" и инженером.

"Опрошенная по данному факту директор агентства рассказала, что в связи с необходимостью выполнения адресной программы, утвержденной постановлением Правительства РФ, которая не была выполнена первой фирмой, было решено расторгнуть контракт со второй организацией и заключить новый третий контракт с этой же фирмой на оставшиеся адреса с первых двух контрактов", - говорится в релизе.

Тогда был заключен третий контракт все с той же фирмой. В этот раз адресная программа состояла из 122 адресов, стоимость работ по которым превышала 122 миллиона рублей.

По сравнению с первым договором она была увеличена на 12 адресов. Другими словами, восемь адресов ранее были включены во второй контракт, по которому не были выполнены работы. Они были взяты из второго контракта с увеличением стоимости работ и, таким образом, город понес ущерб в 1,4 миллиона рублей. Кроме того, была увеличена стоимость работ по последнему контракту по 116 адресам, ранее включенных в адресную программу первого контракта. Ущерб превысил 35,3 миллиона рублей. "Результаты работы сотрудников полиции были подтверждены проверкой Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга. В настоящий момент данные результаты переданы в соответствующие органы для принятия процессуального решения", - заключило ведомство.

Сегодня ранее сообщалось об обысках в ГУЖА Калининского района Петербурга, а также в ряде коммерческих организаций. Следственные действия проходят в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам проверки Контрольно-счетной палаты.

Прокуратурой Петербурга совместно со специалистами контрольно-счетной палаты в ходе проверки были выявлены нарушения законности, эффективности и целевого использования денежных средств городского бюджета администрацией Калининского района, проведенной в мае-июле текущего года.

Установлено, что в октябре 2011 года бывший директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Жилищное агентство Калининского района Санкт-Петербурга", ныне - начальник отдела районного хозяйства администрации Центрального района, Марина Учаева заключила с ООО "Спутник" государственный контракт на капитальный ремонт дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам на 122-х объектах Калининского района.

При этом, вопреки требованиям законодательства о размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ для государственных и муниципальных нужд, соответствующий аукцион среди подрядчиков чиновница не провела, вследствие чего контракт был заключен по максимально высокой цене и с организацией, которая ранее сорвала выполнение работ по аналогичному контракту.

В результате этого, а также нарушений, связанных с неправильным применением порядка расчетов стоимости работ по асфальтированию дворовых территорий, государству был причинен материальный ущерб на общую сумму более 4 млн рублей.

В связи с этим в отношении Марины Учаевой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба". Это решение прокуратурой признано законным и обоснованным, а расследование дела взято на особый контроль.

Напомним, накануне прошли обыски в администрации Пушкинского района. Поводом для обысков стали махинации чиновников, проделанные в ходе выполнения работ по ремонту и реставрации органа.

Ранее полиция провела обыски в Жилищном комитете и комитете по энергетике, за которым последовал громкий скандал и "трубное дело".

Напомним, полицейским удалось пресечь в Петербурге деятельность преступной группы, которую подозревают в краже из бюджета города около 3 млрд рублей. Эти деньги были выделены на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. В результате обысков из квартиры у председателя комитета по энергетике Владимира Петрова изъяли 18 млн рублей, 100 тыс. долларов и 100 тыс. евро. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Тверской суд Москвы 1 декабря арестовал всех четверых фигурантов дела о хищениях в системе ЖКХ — учредителя компании "Петроком" Андрея Кадкина, замглавы "Петрокома" Сергея Жуковского, бывшего гендиректора компании Алексея Муравьева и директора Государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина.

После допроса по делу о хищении из бюджета Петербурга крупной суммы денег глава комитета по энергетике Владислав Петров написал заявление об увольнении по собственному желанию. Бывший глава этого комитета Олег Тришкин после того же допроса, на котором побывали 15 человек, дал подписку о невыезде. Накануне чиновник был этапирован в Москву, а его коллега тоже бывший глава комитета по энергетике Александр Бобров объявлен в федеральный розыск.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100