Криминал

На «Арарате» нашли новогоднюю партию водки

17:47:10, 19 декабря 2012
На «Арарате» нашли новогоднюю партию водки

Оперативники Управления экономической безопасности Петербурга посетили территорию бывшего коньячного завода «Арарат» вечером 18 декабря. Полицейские обнаружили три подпольные линии по разливу спиртного, 100 тысяч бутылок водки и миллион поддельных акцизных марок. К полудню 19 декабря сотрудники проверили еще и склад, куда, по их мнению, должна была быть отгружена контрафактная продукция. «Фонтанке» стало известно, насколько ГУ МВД навредило ключевым игрокам этого рынка в 2012 году.

Вечером 18 декабря этого года оперативники «потребительского» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД зашли на территорию бывшего коньячного завода «Арарат» на Софийской улице 93. Помогали им сотрудники СОБРа.

В трех складских помещениях были обнаружены три подпольные линии по разливу алкогольной продукции и две лаборатории по производству различных концентратов, при добавлении которых в спирт и получаются напитки известных алкогольных брендов.

Как «Фонтанке» прокомментировал заместитель начальника «потребительского» отдела УЭБ Андрей Ромашков, «одна литровая бутылка определенного концентрата на тонну спирта, вот вам и фура, например, виски «Джек Дениэлс».

На тысячах квадратных метрах также были уже приготовлены к отгрузке 100 тысяч бутылок с водкой «Русский престиж» и «Мартини Бьянко». В подсобных помещениях оперативниками изъято более миллиона федеральных акцизных марок нового образца с маркировкой Самарской области. Они были проверены на специальной аппаратуре прямо на месте и оказались фальшивыми. По оперативным данным полиции, спирт доставлялся из Осетии и Кабардино-Балкарии.

Никто из 25 нелегалов, работавших в ночную смену, дать объяснения не смог. Жили гастарбайтеры, разумеется, там же, по данным полиции в условиях, трудно поддающихся описанию.

По информации нашего собеседника в ГУ МВД, офицеры УЭБ предварительно наблюдали за работой подпольного завода и умышленно дождались, когда на Софийской будет сконцентрировано предельное количество товара к вывозу.

Производство было нацелено на потребителя эконом класса - средняя стоимость бутылки в розничной торговли предусматривалась не выше 250 рублей.

Так как ночью выяснить, кто хотя бы формально арендует площади на предприятии «Арарат» было невозможно, вопросы управляющим территорией были заданы утром 19 декабря.

- Очевидно, они думают, как грамотно нам ответить. – предположил один из сотрудников, принимавших участие в мероприятии. «Сами же считаем, что вся прибыль шла в сторону крупного игрока этого рынка – Звиади Гвадзабия». – добавил офицер в разговоре с журналистом «Фонтанки».   

К полудню 19 декабря оперативники УЭБ выехали на проверку на  склад в Приморский район на улицу Яхтенную 17.

Помещение, где побывали сотрудники, принадлежат компании «Петроалко», владельцем которой является Дмитрий Федоров. Предприниматель специализируется на оптовых поставках алкоголя и на импорте элитных сортов. Полицейские подозревают, что именно туда и должны были переправить изъятую ими новогоднюю партию.

- О господине Федорове мы располагаем информацией, а не слухами. Так, например, в ноябре этого года в Приморском районе было возбуждено уголовное дело по незаконному предпринимательству. В материалах фигурируют суммы обнаруженной контрафактной продукции на 40 миллионов рублей. И в рамках этого дела мы уже проводили осмотр его склада на Яхтенной, где была найдена нелегальная водка. – рассказал «Фонтанке» Андрей Ромашков.

Начальник Управления экономической безопасности Михаил Ильин ответил нашему интернет-изданию: «В этом году нам была поставлена задача убрать основных игроков с нелегального спиртового рынка».

По данным из ГУ МВД, сотрудники УЭБ в августе этого года в буквальном смысле разобрали и вывезли оборудование с территории предприятия «Фосфорит» в Кингисеппе. За производством стоял предприниматель Илья Фукс. А в октябре закрыли водочную линию в Волхове. Ее хозяин Виктор Хорошев дважды обжаловал действия правоохранителей, проиграл арбитражные суды, и недавно Росалкогольрегулирование начало процедуру лишения его компании лицензии.

По информации УЭБ в ближайшее время в Главном следственном управлении будут возбуждены уголовные дела по результатам проверок в Волхове и на производственных площадях «Арарата». Квалификации будут аналогичны – статья 171 (незаконное предпринимательство) и статья 327 (подделка документов).

Что касается объемов подпольного водочного рынка, то руководитель УЭБ Михаил Ильин дал следующую оценку: «19 декабря мы изъяли 100 тысяч бутылок. Если бы это было цивилизованное предприятие, с каждой государство получило бы доход в 60 рублей. Подсчитать не сложно. Если бы данная продукция дошла бы до торговых сетей, то прибыль «подпольщика» только с «Арарата» составила бы более 10 миллионов долларов. Однако главным фигурам мы наносим ощутимый урон. Так, только одна импортная линия по разливу водки стоит от  300 до 500 тысяч долларов. А за сегодняшний день мы их изъяли три».

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру».                  

news.1777.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100