Криминал

Прокуратура: Петербург становится городом "родильного туризма"

10:40:20, 25 декабря 2012
Прокуратура: Петербург становится городом "родильного туризма"
Петербург становится городом "родильного туризма". Именно так прокуратура города называет стремление иностранцев родить в Северной столице ребенка, чтобы тот, а потом и родители, получили российское гражданство.

Как сообщает городская прокуратура, в Петербурге наблюдается тенденция увеличения иностранных граждан, целью прибытия которых является так называемый "родильный туризм". Согласно сведениям Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, в 2010 году гражданами стран бывшего СССР рождено 3906 детей, в 2011 году уже 4655 детей.

Роженицы, таким образом, надеются приобрести российское гражданство, как для новорожденного, так и для себя, отмечает прокуратура.

Российским законодательством не предусмотрено приобретение гражданства РФ только лишь по "праву земли (почвы)", то есть факту рождения ребенка на территории РФ.

Между тем прокуратура отмечает, что в СМИ периодически появляется информация о том, что после рождения матери- мигрантки отказываются от своих детей с целью получения ими российского гражданства. По прошествии времени, когда ребенок получает российское гражданство, иностранные граждане приходят в детские дома и заявляют о своих правах на ребенка с целью получения самим российского гражданства.

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100