Криминал

"Дело Кочнева" выводит на улицы Петербурга оппозицию

16:42:06, 27 декабря 2012
"Дело Кочнева" выводит на улицы Петербурга оппозицию
В Петербурге пройдет серия акций с требованием объективного расследования громкого дела о "самоубийстве" на КАД. Одно мероприятие пройдет 29 декабря, другое — на следующий день.

Организаторам первого — движению "Другая Россия" — удалось согласовать акцию на 100 человек возле памятника Маяковскому на пересечении улиц Некрасова и Маяковского. Митингующие соберутся в 18:00 мск для того, чтобы потребовать наказать виновных в гибели Григория Кочнева, участника трагического ДТП на КАД.

Речь идет об аварии, произошедшей 17 декабря. По первоначальной версии полиции, мужчина попал в ДТП, а после сам нанес себе несколько смертельных ножевых ранений. Только через несколько дней Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство). Пока о подозреваемых или задержанных не сообщалось.

Другая акция пройдет на следующий день — 30 декабря. Организаторами этого митинга выступили представители "Национальных демократов". Им удалось согласовать акцию на 300 человек на Марсовом поле, отданном недавно оппозиции под гайд-парк. По словам организаторов, в 14:00 мск на поле соберутся представители всего политического спектра Петербурга (и левые, и правые, и либералы), требующие объективного расследования аварии.

Кроме основного требования по проведению всестороннего расследования громкого дела, организаторы будут требовать проведения Главком служебной проверки по факту задержания людей у ТЮЗа 23 декабря.

Напомним, в тот день на Пионерской площади прошел "народный сход" в память о Григории Кочневе. Участники потребовали объяснений и оперативного и справедливого расследования дела.

В итоге сотрудники полиции задержали 68 участников несанкционированного мероприятия, им было предъявлены по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции) и ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (участие в митинге с нарушением порядка проведения).

Стоит отметить, что лидер петербургских другороссов Андрей Дмитриев не исключил, что его сторонники после пикета 29 декабря могут выйти на акцию 30 числа. А.Дмитриев также сообщил РБК, что оппозиционеры не пропустят и свое традиционное собрание — 31 декабря на площади у Гостиного двора. В этот день, как и каждое 31 число, они выступят в защиту 31 статьи Конституции РФ, утверждающей свободу собраний.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100