Криминал

Пожар в Покровской больнице: месть за мужа убила мужа

19:52:39, 05 января 2013
Пожар в Покровской больнице: месть за мужа убила мужа

Три человека скончались в результате пожара в Покровской больнице на Васильевском острове в ночь с 4 на 5 января. Причина возгорания уже озвучена: окурок, брошенный в кладовой приемного покоя, где хранились матрасы. Курильщица — задержана. «Фонтанке» стала известна драматургия ночных событий: окурок не был случайностью, а мстительность задержанной привела к гибели ее собственного мужа.

Следственными органами Петербурга возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, повлекшему смерть двух и более лиц. Пожар на первом этаже приемного покоя кардиологии Покровской больницы на Большом проспекте Васильевского острова произошел поздним вечером 4 января. Густой дым повалил от загоревшихся матрасов. Эвакуировать пришлось пациентов с нескольких этажей больничного здания, однако на месте скончалось двое, еще один человек умер уже в НИИ Джанелидзе. Причина смерти, по предварительным данным, отравление угарным газом. Впрочем, не исключено, что фактическая причина может оказаться и иной — пострадавшие пациенты кардиологического отделения.

Как стало известно «Фонтанке», пожар возник не просто так, по случайности или неосторожности. Ситуация в приемном покое с вечера была накаленной: 43-летняя женщина, которая, как выяснилось впоследствии, работает уборщицей в одном из вузов города, привезла в больницу мужа. У мужчины оказалась проломлена голова. При каких обстоятельствах он получил травму — пока не известно, однако, скорее всего, это тоже прояснится в ходе следствия.

Сам больной и его жена оказались весьма агрессивными, на их манере общения с медперсоналом Покровской больницы явно сказывалось большое количество принятого спиртного. Нетрезвая дама требовала немедленно оказать помощь ее мужу, на просьбы врачей немного подождать не реагировала и только больше озлоблялась и вела себя вызывающе. Вплоть до того, что принялась курить прямо в больничном коридоре. Пока одни работники Покровской пытались урезонить разошедшуюся посетительницу, выпроводить с сигаретой на улицу, мужа ее приняли на осмотр.

Однако женщина покидать больничные стены совершенно не планировала и только больше обозлилась на медиков, в итоге ее «точкой» в противостоянии стал окурок, сунутый между матрасов в подсобном помещении первого этажа. В суматохе, устроенной семейной парой, дым, судя по всему, не сразу заметили: тяжелым матрасам надо время, чтобы разгореться, какое-то время они просто незаметно тлели, а когда уже поварили клубы, тушить своими силами было поздно.

По информации «Фонтанки», пожару был присвоен повышенный второй номер сложности, на место были направлены наряды пожарной охраны не только с Васильевского острова, но и с Петроградской стороны и даже из Калининского района. Локализовать возгорание, распространившееся, по официальным данным ГУ МЧС по Петербургу, на площади в 40 квадратных метров, удалось примерно через 50 минут после поступившего сигнала на пульт дежурной службы — в 23.52. Однако, спасателям из-за густого дыма пришлось эвакуировать пациентов лечебного учреждения с верхних этажей. В самом же кардиологическом отделении на первом этаже здания на Большом, 85 в двух боксах скончались от отравления угарным газом два человека – 51-летний мужчина и женщина 56-ти лет. Часть пострадавших были доставлены в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе.

Предполагаемая виновница случившегося была задержана на месте прибывшими сотрудниками 37 отдела полиции. Полицейские также обеспечивали порядок на время тушения. В Покровскую больницу, по данным «Фонтанки», прибыл лично начальник УМВД по Василеостровскому району Эдвин Горчаков. Также в начале первого ночи на месте был и руководитель ГУ МЧС по Петербургу и области Леонид Беляев — он приехал на Васильевский с другого крупного пожара в центре города на Мойке, 82, где в результате возгорания в жилом доме погиб мужчина.

Беседовать с задержанной оказалось непростым делом — доставленная в УМВД женщина не то, чтобы не хотела, не могла говорить. Так что полицейским сначала пришлось потратить некоторое время на приведение ее в чувство, отпаивая кофе, прежде чем она смогла рассказать, что же именно привело к случившемуся. Как оказалось — желание отомстить. Ее слова подтверждаются, в частности, записями камер наблюдения в больнице, сам момент того, как окурок оказался между матрасов, в кадр, по предварительным данным «Фонтанки», не попал, однако цепочку предшествовавших этому событий вполне можно воспроизвести.

Утром 5 января стало известно о возбуждении уголовного дела, а также о том, что в НИИ Джанелидзе скончался 45-летний мужчина, доставленный из Покровской больницы. По стечению обстоятельств он оказался тем самым мужем, за которого «мстила» 43-летняя задержанная уборщица.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100