Криминал

“Беременное” мошенничество

16:10:03, 24 января 2013
“Беременное” мошенничество

Следователи ГУ МВД и оперативники службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу 23 января продолжили обыски в офисах коммерческих структур. В громком деле с мошенничеством со страховыми выплатами по беременности уже есть задержанные, а сумма ущерба исчисляется минимум сотней миллионов рублей. Количество компаний-однодневок — число с двумя нулями, фигурантов также ожидаются десятки. «Фонтанка» узнала, как была выстроена схема мошенничества.

Источники «Фонтанки» полагают, что основой жизнеспособности мошеннической схемы и ее же заложницами стали беременные женщины, которые не могли никаким другим образом устроиться на работу ввиду своего «интересного» положения. Они искали хоть какой-то заработок, чтобы обеспечить будущих детей. Впрочем, не исключено, что были и те, кто осознанно шел на корыстный поступок ради легких денег. Так ли это, разбираются следственные органы.

Количество тех, кто был задействован в масштабном мошенничестве, еще только предстоит определить. Скорее всего, речь идет о десятках, если не сотнях людей. Дело в том, что не исключено - получением страховых выплат злоумышленники занимались не один, а как минимум три года.

Только два дня обысков в компаниях, ставших результатом ревизии в региональном отделении Фонда социального страхования, увеличили оценочный ущерб с 20 миллионов рублей до 100 миллионов.

Схема работала исправно и была проста: в частные компании фиктивно устраивались беременные женщины, после чего в социальные органы подавались документы о том, что из бюджета фирмы сделаны все необходимые выплаты по беременности и эти деньги необходимо взыскать из бюджета. При этом сотрудницам по бумагам была назначена самая большая заработная плата, так что и претендовать на компенсации они могли по максимуму — до 1200 рублей в сутки, уточнили источники «Фонтанки». Таким образом, только на одну женщину приходилось до 150 тысяч рублей компенсаций. Большая часть этих денег шла в карман устроителей мошеннической схемы, какие-то отчисления передавались будущей матери «на памперсы».

Нередко одна беременная могла числиться сразу в нескольких компаниях, работая якобы по совместительству. Однако на деле фирмы не вели никакой хозяйственной деятельности, единственным поводом для их существования было именно получение бюджетных средств. Другим характерным признаком того, что эти компании — однодневки, было то, что руководители, числящиеся в уставных документах, являлись таковыми только формально, зачастую даже не подозревая о том, что руководят коммерческим предприятием. Могли и вовсе находиться в этот момент или «под забором», или в местах заключения.

Вычислить все мелкие фирмы, попавшие в схему, достаточно непросто, однако обыски проводятся весьма успешно уже вторые сутки. Интерес у следствия ГУ МВД по Петербургу и СЭБ УФСБ по городу и области, ведущей оперативное сопровождение, вызвали пока менее десятка фирм, которые занимались «консалтингом» по тому, как организовать работу по «беременным» выплатам.

По информации «Фонтанки», информация о возможном мошенничестве раскрылась еще в конце 2012 года в результате проведенной самим же Фондом социального страхования проверки его деятельности. Пока речь идет только о петербургском отделении, однако эксперты склонны полагать, что работала схема и в других регионах. Часть данных Фонд передал оперативникам перед Новым годом, затем 16 января ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области возбудило сразу три уголовных дела по редкой статье 159.2 часть 4 УК РФ — мошенничество при получении выплат в особо крупном размере. Максимальная санкция по этой статье — 10 лет лишения свободы, также возможен штраф до миллиона рублей или в эквиваленте трехлетнего дохода осужденного. На настоящий момент дела объединены. Следственные действия по ним продолжаются.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100