Криминал

Полицейские нашли в сугробе ребенка и уголовное дело

16:51:45, 07 февраля 2013
Полицейские нашли в сугробе ребенка и уголовное дело

Следствие намерено ходатайствовать об аресте 63-летнего Тагира Мухамединова. СК трактует как попытку убийства тот факт, что мужчина выбросил в окно своего трехлетнего сына. Малыша спасли сугроб и сотрудники полиции. До приезда последних несколько человек видели, как раздетый мальчик рыдает от боли в сломанной руке, но никто из них не подошел к ребенку. Равнодушной осталась и мать, которая три дня праздновала день рождения мужа.  

В среду, 6 февраля, сотрудники управления вневедомственной охраны традиционно патрулировали территорию Кировского района. У дома 139 на проспекте Народного Ополчения их внимание привлек детский плач. В сугробе под окнами многоквартирного дома полицейские увидели маленького мальчика.

Сотрудники УВО вызвали скорую и стали искать родителей. Очевидцы рассказали полицейским, что ребенка выбросили из окна третьего этажа. Однако до приезда полиции к несчастному никто из прохожих не подошел. «Ребенок был без верхней одежды: в колготках и рубашечке, в которых, видимо, ходит дома», - рассказали «Фонтанке» в Управлении вневедомственной охраны.

Наряд группы задержания установил квартиру, откуда могли выбросить ребенка, но на звонки в дверь никто не реагировал. После того как на место прибыли сотрудники УМВД по Кировскому району, дверь открыла нетрезвая женщина. Кроме нее в квартире находился 63-летний уроженец Ленинграда -  Тагир Мухамединов.

Выяснилось, что мужчина с 5 февраля активно отмечал свой день рождения. В какой-то момент ему не понравилось поведение ребенка, и он решил его наказать, выбросив в окно.

По информации УВО, позднее в квартире появилась и мать ребенка. По предварительным данным, ранее женщину уже лишили родительских прав на других детей. Уголовное дело было возбуждено по статье 30 и статье 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего).

В ГСУ СКР по Петербургу «Фонтанке» сообщили, что намерены ходатайствовать об аресте подозреваемого. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Установлено, что 6 февраля Мухамединов в квартире распивал спиртные напитки с бабушкой и матерью ребенка. «Через некоторое время он, испытывая неприязненные отношения к своему малолетнему сыну, с целью его убийства, выбросил ребенка в окно», - обрисовали позицию следствия в ведомстве.

По информации «Фонтанки», пострадавший малыш находится в реанимации. У него диагностированы ушибы внутренних органов и перелом руки. Несмотря на тяжелое состояние, медики уверены, что свое трехлетие (он родился в апреле. — Прим. редакции) мальчик встретит вне стен лечебного учреждения.

Между тем, в распространенном сегодня сообщении аппарата уполномоченного по правам ребенка в Петербурге содержится несколько иная точка зрения на случившееся. «По словам матери Дениса, вчерашнее происшествие – трагическая случайность. Женщина уверяет, что не злоупотребляет алкоголем, а вчера выпивали только потому, что праздновали день рождения ее мужа Тагира. По версии родителей, около 14:00 они прилегли отдохнуть, оставив малыша без присмотра. А ребенок самостоятельно взобрался на подоконник и выпал на улицу», - говорится в заявлении аппарата Светланы Агапитовой.

По информации детского омбудсмена, у малыша зафиксированы множественные переломы – он в прямом смысле слова загипсован с головы до ног. Кроме того, у ребенка выявлены ушибы внутренних органов и закрытая черепно-мозговая травма. Физическое состояние оценивается как тяжелое, но стабильное: мальчик пришел в сознание, и уже наметилась положительная динамика. Если тенденция сохранится, к вечеру ребенка переведут в отделение травматологии.

Это не первый случай в Петербурге, когда близкие или родственники жестоко обращаются с детьми. Так, 31 января в Ломоносове был задержан Дмитрий Москаленко. По версии следствия, он до смерти избил ребенка своей сожительницы из-за того, что шестилетний мальчик плакал во время болезни. Мать ребенка также была арестована по подозрению в соучастии в убийстве.

30 января в Петербурге госпитализировали троих детей, в том числе 9-месячную девочку с травмами, опасными для жизни. На следующий день оперативниками были задержаны их родители. Установлено, что молодая пара в воспитании не брезговала рукоприкладством. Их действия расценили как истязание и покушение на убийство несовершеннолетнего.

В марте 2011 года по счастливой случайности удалось спасти двухлетнего мальчика, которого дворник обнаружил в мусоропроводе одного из домов Канонерского острова. Тогда выяснилось, что ребенка изнасиловал и избил 35-летний сожитель его бабушки. Суд приговорил его к 22,5 годам лишения свободы.

Еще один резонансный случай произошел осенью 2011 года в Ломоносове. Гражданин Узбекистана Хакимджон Худоев жестоко избил трехлетнюю дочь своей сожительницы. В результате девочке пришлось ампутировать ступню. На суде мать пострадавшей изменила показания и стала активно защищать сожителя. Однако, несмотря на это, его приговорили к 9,5 годам колонии.

В сентябре 2010 года полицейскими был задержан Андрей Николаенко. Мужчина занимался воспитанием сына сожительницы, поливая его кипятком и нанося побои. Мать малыша тогда также отказалась от претензий к возлюбленному и даже вышла за него замуж, когда он находился в следственном изоляторе.

Тимур Зайнуллин,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100