Криминал

Пострадавшие в ходе рейда в Апраксином дворе мигранты обратились за помощью к правозащитникам

17:04:38, 12 февраля 2013
Пострадавшие в ходе рейда в Апраксином дворе мигранты обратились за помощью к правозащитникам

Правозащитники обратились к властям России и Таджикистана с просьбой разобраться с действиями правоохранителей во время рейда в молельном зале Апраксина двора.

«Один из задержанных в ходе рейда обратился в АДЦ «Мемориал» с жалобами на то, что, когда сотрудники правоохранительных органов ворвались в мечеть, где он находился со своими детьми, его самого и его старших сыновей избили, а младшему 10-летнему сыну была нанесена психологическая травма», - говорится в обращении.

По их словам, в прокуратуру и СК уже направлены обращения о насилии со стороны полицейских, а также об оскорблении чувств верующих.

Также правозащитники усмотрели нарушения прав мигрантов в рейдах УФМС в Москве и Петербурге. 7 февраля в поселке Горелово была проведена операция по выявлению нелегальных мигрантов.

По официальной информации ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полицейские обнаружили самодельные постройки, в которых обитали 16 взрослых и 28 детей различного возраста. Взрослые были переданы в миграционную службу для выдворения, а дети, не имеющие вообще никаких документов, помещены в детские учреждения, отвечающие за подготовку детей к отправке в Таджикистан.

По мнению специалистов АДЦ «Мемориал», таким образом был уничтожен поселок таджикских цыган-люли. «Такой подход нарушает принципы международного права, в частности, принцип единства семьи, закрепленный в Конвенции ООH «О правах ребенка», в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и, по практике Европейского Суда по правам человека, означающий однозначный запрет разлучения детей с родителями и выдворения родителей без детей или детей без родителей», - возмущены они.

Кроме того, правозащитников возмутили рейды, прошедшие 6 и 7 февраля в Москве, а также антимигрантский рейд, который прошел в Новгородской области. Они потребовали тщательно расследовать все случаи «произвола» со стороны правоохранителей.

Под обращением подписались представители АДЦ «Мемориал», ОО «Центр по правам человека», комитета «Гражданское содействие», Международной федерации за права человека, ассоциации журналистов «ГендерМедиаКавказ» и других.

Напомним, 8 февраля в мечети, расположенной в Апраксином дворе, началась совместная спецоперация с привлечением сил ФСБ, ОМОН, СОБР, ФМС, Центра «Э» и Следственного комитета. В рамках рейда проверили несколько сотен человек.

Оперативные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Газета.СПб

  • Все новости
  • Криминал
  • Пострадавшие в ходе рейда в Апраксином дворе мигранты обратились за помощью к правозащитникам

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100