Криминал

Как освещают Петербург

15:51:36, 15 февраля 2013
Как освещают Петербург

Впервые в новейшей истории Петербурга бизнесмен покончил жизнь самоубийством, устав от коррупции. Это произошло в четверг, 14 февраля, у дверей СПб ГУП «Ленсвет» - предприятия, обеспечивающего освещение и художественную подсветку в нашем городе. Директор ООО «Строительная компания «Луч» Григорий Хибовский написал: «В моей смерти виноваты…» и назвал, в частности, фамилию высокопоставленного чиновника Смольного. Последняя фраза записки неразборчива – мы просим читателей «Фонтанки» помочь расшифровать её.

Предсмертную записку Григорий Хибовский написал синей шариковой ручкой на обороте одной из страниц заявления, в котором он подробно описал схемы хищения бюджетных денег в одном из крупных государственных унитарных предприятий города. Заявление занимает 4 страницы и изобилует фамилиями, названиями и числами. Из соображений юридической корректности мы не можем опубликовать этот документ целиком.

Заявление покойного бизнесмена начинается так:

«Я, Хибовский Григорий Иванович, житель Санкт-Петербурга, хочу заявить о коррупционной сети, которая полностью охватила всю деятельность СПб ГУП «…» при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга.

Я являюсь генеральным директором ООО «Строительная компания «Луч», данная фирма уже не один год выполняет монтажные работы по наружному освещению в Санкт-Петербурге. Я лично работаю в этой сфере с 1980 года, но такого беспредела никогда не было, и это вынудило меня обратиться с этим заявлением.

Всё началось с назначения… на должность председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению… М. занял место директора СПб ГУП «…» и является им до сегодняшнего дня. Б. в качестве заместителя директора СПб ГУП «…», чем занимался официально, я не знаю, а о неофициальной деятельности изложу подробно.

Всего за пару месяцев он сумел обложить данью в виде 10–15% отката всех подрядчиков и поставщиков, так что любой продукт, проходящий через СПб ГУП «…», безотказно начинал давать вышеуказанный откат. Но, поскольку задача стояла превратить в откат более 20% годового бюджета СПб ГУП «…», который составлял около двух миллиардов рублей, началось искусственное завышение цен на чугунные и стальные опоры, на светильники, особенно подорожали эксклюзивные вещи, на сегодняшний день эта накрученная липа доходит до 60%.

На ключевых местах Б. расставил своих надёжных людей, порой совершенно некомпетентных в вопросах, которыми занимается СПб ГУП «…». Так, юристом был назначен… который в дальнейшем получил ещё одну должность, о чём будет изложено ниже. В отдел технического надзора были назначены два его доверенных лица … задача которых полностью контролировать работу всех подрядчиков, которые разделены на лояльных и нелояльных к нынешней структуре. Несмотря на то, что (доверенные лица-ред.) получают зарплату в СПб ГУП «…», они также имеют малую долю с выше указанных откатов, и абсолютно не считают зазорным вымогать у подрядчиков при любом удобном случае деньги, а если предлагаемая сумма ниже ста тысяч рублей, они воспринимают это как личное оскорбление…»

Часть 2: художественная подсветка

«Теперь изложу вторую схему откачивания денег из того же бюджета, речь идёт о художественной подсветке домов, мостов и памятников в городе и пригороде Санкт-Петербурга. В первую очередь все организации, желающие принять участие в аукционах на проектирование, получают негласное указание, при розыгрышах каких объектов они не должны перебивать цену созданной Б. проектной организации ООО «…», это составляет от 50% всего объёма торгов. Организации, которые выигрывают остатки проектирования, обязаны включать в проекты светильники, прожектора и кронштейны только фирмы «…» и ещё пару европейских фирм, прямым дилером которых является другая организация, созданная Б. под названием ООО «А.», а также ООО «…» …

Также активное участие в делах художественной подсветки принимают ООО «…» и ООО «…», где у … компаньонов есть своя доля, оформленная на подставных лиц.

Теперь хочу вернуться к ценообразованию на вышеуказанные прожектора, светильники и т.д. Во-первых, Б. в сопровождении … М. … несколько раз в год ездят в Европу на переговоры с фирмой «…» и не только, как правило, расходы на поездки оплачивает СПб ГУП «…». Результат этих махинаций – завышенная в десятки раз цена на данную продукцию, по которой она в конечном итоге продаётся городу. Юридическую часть между европейскими фирмами и схемой откатов курирует и контролирует штатный юрист СПб ГУП «…» …, хотя поскольку он получает зарплату из бюджета, то должен был бы защищать интересы города, а не наоборот…

Сейчас изложу тему, которая касается аукционов на строительство художественной подсветки и сам процесс строительства, это почти абсолютная монополия ООО «А.» и совсем неважно, что кроме главного инженера у данной фирмы нет ни одного живого монтажника, кроме пары мёртвых душ, которые необходимы для оформления допуска СРО. Как же строятся данные объекты, ведь город должен в итоге получить продукт, за которые уплачены баснословные бюджетные деньги. Несмотря на патологическую жадность Б., он понимает ситуацию, но всё-таки находит возможность красть и эти деньги, которые должны уйти на строительство. Ну, а как всё-таки строить, а строить можно оказывается силами монтажников двух участков СПб ГУП «…», зарплату которым платит бюджет. Правда, им дают на руки крохи наличными…

Очень редко, когда объёмов набрано слишком много и поджимают сроки по контракту, привлекаются сторонние подрядчики.

В схеме распределения объектов наружного освещения ничего нового, также всем подрядчикам, которые хотят участвовать в аукционах, негласно сообщается название объектов и фирмы, которые должны выиграть эти объекты с максимальным понижением от 3 до 7% , как правило, это самые выгодные объекты и достаются они ООО «А.» или ООО «…» … За редким исключением несколько объектов могут выиграть пару лояльных к данной коррупционной структуре фирм, которые не забудут отблагодарить откатом, а также закупать самые значимые материалы у тех поставщиков, к которым отправит Б. В свою очередь эти поставщики тоже облагаются данью. Объекты, выигранные на аукционах ООО «А.», продаются за 15% и выше. Кто даст больше, тот и получает эту работу. Как правило, ООО «А.» выступает в роли ген. подрядчика, получая свой откат в виде ген. услуг…»

Часть 3: «Газпром»

«Изложу ещё одну схему, которую я знаю. С момента, как ГАЗПРОМ (выделение Хибовского – ред.) начал выделять средства, в виде благотворительности, для строительства наружного освещения улиц, проспектов, площадей и парков Санкт-Петербурга, Б. сразу же организовал Некоммерческое партнёрство «…», именно эта структура распоряжается финансами, выделяемыми ГАЗПРОМОМ. Директором НП «…» на сегодняшний день является вышеуказанный юрист СПб ГУП «…» … Подрядчики, которые строили объекты по этой программе, также платили откат до 20%, поставщики опор, светильников платят до 60%, также вымогает технадзор, так что, традиции соблюдаются свято, а контроль ведётся жёсткий. Появилась ещё одна форма отката: из каждой полученной суммы денег подрядчик должен отдать 10% … (юристу СПб ГУП «…» - ред.) иначе в следующий раз придётся очень долго ждать денег за выполненные работы. Как ни странно, Б. очень трепетно относится к этим мелким в сравнении откатам, требуя их немедленной оплаты, видно ему проще, когда его подчинённые кормятся за счёт тех же подрядчиков. Но изменения всё-таки есть, подрядчиком на всё дальнейшее строительство объектов за которые платит «Газпром» назначен решением М. и Б. ООО «…», так видимо проще воровать да и свидетелей меньше.

Сметы на данных объектах раздуты до предела. В эти же работы включена ещё одна фирма Б. ООО «…», которая изготавливает и устанавливает рекламные щиты на опорах наружного освещения, также по баснословным ценам…»

Часть 4: сам Хибовский

«Не буду скрывать, что во всех вышеуказанных схемах мне пришлось участвовать неоднократно в роли подрядчика, но в последнее время даже те заработанные крохи приходят мелкими траншами или вообще не выплачиваются под различными мотивациями. Это происходит по личному указанию Б., который не затрудняется даже мотивировать свои действия.

Хочу ещё уточнить, что Б. более двух лет не занимает никаких ключевых должностей, являясь временно не работающим, и влияет на данную ситуацию за счёт людей, которых он назначил на вышеуказанные должности, и их руками управляет данной коррупционной структурой. К этому списку надо добавить всех заместителей М. …»

По нашим данным, заявлением Григория Хибовского заинтересовались сотрудники экономической полиции. «Фонтанка» будет следить за развитием событий.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

newsukraine.com.ua/news

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100