Криминал

Столичный "десант" МВД провел обыски в Петербурге по налоговому делу

16:07:11, 21 февраля 2013
Столичный "десант" МВД провел обыски в Петербурге по налоговому делу
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России провели накануне в Петербурге, а также еще в трех регионах России, обыски по делу организованной преступной группы, участники которой попытались похитить из бюджета 1 млрд руб. в качестве возмещения НДС.

Размер предотвращенного ущерба государству превысил 500 млн руб., сообщили РБК в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России. По факту преступления возбуждено дело по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Преступная группа действовала в течение нескольких лет на территории Московского региона, Петербурга, Челябинской и Владимирской областей. Сотрудники ГУЭБиПК МВД России, командированными из столицы, провели на территории этих регионов одновременно более 20 обысков по местам работы и жительства подозреваемых, а также в офисах коммерческих фирм и кредитно-финансовых учреждений, задействованных в преступной схеме.

По версии следствия, злоумышленники создали несколько юридических лиц с номинальными директорами и участниками, между которыми совершались фиктивные сделки купли-продажи. Как оказалось, товар существовал только на бумаге, а перечисления денег не происходило.

После мошенники направляли документы в налоговые органы от имени фирм-однодневок для возмещения якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций подделывалась. После получения отказов о возмещении от налоговых органов злоумышленники добивались возврата денежных средств через суд.

В настоящее время наиболее активные участники преступной группы, в частности Илья Будянский, Олег Кабанов, Александр Кручинин и один из организаторов схемы Евгений Игнатьев задержаны и находятся под стражей. Теперь следователи проверяют причастность сотрудников налоговых органов к реализации противоправной схемы.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100