Криминал

В Петербурге зафиксирована шамкирская честь

09:58:54, 06 марта 2013
В Петербурге зафиксирована шамкирская честь

Большинство знаковых преступлений в Петербурге за прошедший год совершено гангстерами новой формации. Теми, кто в девяностых еще не достиг призывного возраста. Амбициозная молодежь из нынешних организованных сообществ принципиально делится на славян и нет. Самой частой встречающейся нетитульной национальностью при резонансных проявлениях являются азербайджанцы. За последние месяцы - это выходцы из Шамкирского района. Отчасти проблему признал и консул Азербайджана Гудси Османов, недавно встретившийся со старейшинами Шамкира. «Фонтанка» предполагает, что мы столкнулись с феноменом «сицилии».

По информации «Фонтанки», за последний месяц на совместных совещаниях Следственного комитета и Управления уголовного розыска неоднократно обсуждалась проблема всплеска резонансных преступлений, в которых участвовали выходцы из Азербайджана.

Нам не надо было присутствовать на этих дискуссиях, чтобы понять, что речь идет о понятных всем уголовных делах:

- о перестрелке 8 октября прошлого года в Невском лесопарке, после чего пятеро оказались у врачей с огнестрельными ранениями;

- убийство 11 октября в кафе в 1-м Рабфаковском переулке. Один из пришедших пять раз выстрелил в сидящего за столом. Спустя несколько недель стрелок был задержан. Полицейские подтвердили версию о том, что поводом для убийства стала месть за стрельбу в Невском лесопарке, а причиной «стрелки» в лесу стал передел теневого алкогольного бизнеса;

- следующая громкая стрельба произошла в декабре 2012 года. Чеченец был убит в конфликте у Music Bar 11 на Малой Морской. Тогда по звонку одного из присутствовавших за столом к бару подъехали четверо молодых выходцев из закавказской республики, с которыми он и вышел поговорить.

Самой же цитируемой ситуацией стала массовая драка выходцев из Азербайджана возле кафе «Чистые пруды» в Купчино. В итоге потасовки были доставлены в полицию почти три десятка человек, а трое были арестованы.

Фигурантами этих дел являются приезжие из Шамкирского района.

Также в сводках ГУ МВД все чаще встречаются упоминания этой местности в связи с проводимыми полицейскими рейдами по прекращению работы подпольных виноварен.

Последний конфликт вынудил руководство азербайджанской диаспоры пойти на переговоры со всеми сторонами. В данном случае формальным поводом для распри двух кланов из Шамкирского района стала любовь и попытка украсть 16-летнюю невесту. В итоге полиции пришлось работать и в Петербурге, и в родном селе Ермашлы Шамкирского района, чтобы вылившийся в открытую драку конфликт не получил продолжения.

Кроме того, консул Азербайджана в Петербурге Гудси Османов и руководитель культурной автономии Вагиф Мамешев встретились с шамкирскими старейшинами.

Мнения

У собеседников «Фонтанки» в Управлении уголовного розыска мнение предсказуемо полицейское: «Все, что мы видим, это будто этнические отряды, высаживающиеся на улицы Петербурга и старающиеся брать под контроль бизнес своих же земляков. Они нацелены только на добычу. Мы воспринимаем это как набег. Если бы их конфликты не прорывались наружу благодаря стрельбе, нам, по большому счету, было бы безразлично. Более неотложных забот хватает».

Несколько азербайджанцев, которые недавно приехали в наш город и согласились поговорить с репортерами нашего издания, достаточно спокойно сообщили, что «просто мигрантов из Шамкирского района больше, чем из остальных, поэтому и отрицательная статистика на их стороне». Тем не менее они не смогли ответить нам на вопрос, отчего же в Петербург больше всего приезжают из Шамкирского района, а не из остальных восьмидесяти, расположенных в Азербайджане.

- По нашей статистике, это не так. Скорее всего, это стечение обстоятельств, не более. Наоборот, в Азербайджане выходцы из Шамкирского района считаются самыми трудолюбивыми и законопослушными, район этим славится. Более законопослушных и трудолюбивых граждан в Азербайджане нет. Если действительно они часто попадают в статистику, это случайность, – прокомментировал «Фонтанке» консул Азербайджана Гудси Османов.

Однако результаты легкого мониторинга новостных лент Азербайджана не совсем совпадают с точкой зрения Гудси Османова.

"Чудовищное убийство: житель Шамкира несколько раз переехал жену на автомобиле", "В Шамкирском районе Азербайджана арестованы лица, целый месяц державшие в страхе население" – такие заголовки там не редкость.

По мнению наших коллег из СМИ Азербайджана, «самым престижным районом Закавказья является родина президента Алиева – Нахичевань. Именно оттуда приезжает наиболее образованная молодежь, способная найти работу. В Шамкирском же районе проживают в основном крестьяне, связанные с виноделием. Порой их гипертрофированное представление о достоинстве заставляет хвататься за нож при малейшем замечании».

Последний телефонный разговор напомнил нам об известной итальянской опере Cavalleria rusticana – "Сельская честь". Она была написана в конце XIX века и стала гимном простых сицилийцев. Смысл ее прост – нельзя оскорблять селянина, за это он может зарезать любого знатного. Кстати, в заключительной части культового фильма «Крестный отец» именно при исполнении этого произведения происходит финальная резня.

Здесь уместно вспомнить, что в Америке на протяжении ста лет многие либо отрицали сам факт существования "Коза Ностра", либо уменьшали ее влияние. И многие эксперты говорили вполне искренне. Даже когда в руках ФБР оказались отступники, так называемые pentiti – те, кто решил дать показания по существу преступной структуры и о ее традициях, - большинство специалистов выражали сомнение в их достоверности.

Предание и внимание

Что касается интеграции жителей этой местности в наш город, то начало ей было положено еще в Ленинграде 70-х. Тогда многие жители села Шиштепе Шамкирского района начали заниматься доставкой фруктов, овощей и зелени из Азербайджана. В 90-х годах они приобретали или снимали в аренду склады Калининской и Фрунзенской овощебаз. (Именно рядом с этой овощебазой в сентябре 2011 года в результате споров за собственность был застрелен предприниматель Сосновцев. После исполнители и предполагаемый заказчик Аликперов были задержаны, а последний оправдан.)

Что касается именитых людей из этого района, то история знает многих. Но так уж устроены современные потоки информации, что Google больше уделяет внимания вору в законе Юске Шамкирскому из окружения Деда Хасана, чем уроженцу Шамхора генералу Мадатову, который когда-то сражался на стороне России против персов. А древние песенные предания заслоняются пока не очень эффективными сетевыми поэтами. Так, проживающий в Петербурге Шахин Шамкирский выкладывает в паутину свою трактовку событий: "Баку - город родной, приезжай в гости к нам.  Питер тоже свой, приезжай в гости к нам. Я российский механист, все любят очень. Наш Ильхам Алиев золотой парень. Путин очень золотой , приезжай в гости к нам".

P. S.

Так как в этой статье неизбежно выдвигаются серьезные обвинения в адрес некоторых жителей Шамкирского района, редакция считает, что мафиозные семьи и семьи, объединенные родством, синонимами ни в коем случае не являются. Если описанная нами тенденция к появлению «шамкирской» группировки будет все же актуальна, то необходимо экстраполировать на перспективу классический опыт мафии - этот преступный стереотип поведения не предусматривает откровений членов преступного сообщества со своими родственниками.

Евгений Вышенков, Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

tury.ru

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100